Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1

    windows form designing...

    ciao a tutti,
    vi espongo il mio problema:

    devo progettare un'applicazione in visual c++(2005) che permette di supervisionare il funzionamento di più sistemi.
    Per far questo l'approccio più flessibile è quello di progettare l'interfaccia di ciascun sottosistema "a se stante", e successivamente un main form molto semplice che consente di scegliere il sottosistema tramite un menu. In base al sottosistema che si sceglie la sua interfaccia deve essere creata e visualizzata nel form principale, poi eventualmente distrutta per essere rimpiazzata con l'interfaccia di un altro sottosistema etc. Lo scopo è quello di mantenere il tutto in un unico form, mantenendo separate dal punto di vista progettuale le interfaccie dei singoli sottosistemi, per mantenere semplicità di sviluppo e la modularità del sw.
    E' una cosa possibile usando il framework .net?

    grazie anticipatamente

    Alberto

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301

    Moderazione

    Originariamente inviato da albert_insane
    E' una cosa possibile usando il framework .net?
    Se non fosse possibile, che lo avrebbero inventato a fare?

    P.S.: il linguaggio va indicato anche nel titolo, come da Regolamento.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3

    Re: Moderazione

    Originariamente inviato da alka
    Se non fosse possibile, che lo avrebbero inventato a fare?

    P.S.: il linguaggio va indicato anche nel titolo, come da Regolamento.
    1. chiedo scusa per aver dimenticato di specificare il linguaggio..
    2. la risposta che mi attendo va al di là del semplice "è/non è possibile", se qualcuno sa darmi dei suggerimenti per l'implementazione gliene sarò grato.

    Saluti

    alberto

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da albert_insane
    la risposta che mi attendo va al di là del semplice "è/non è possibile", se qualcuno sa darmi dei suggerimenti per l'implementazione gliene sarò grato.
    La risposta è stata data proprio per questo motivo: la trattazione è piuttosto ampia, e dovresti documentarti prima sul .NET Framework in quanto tale (e sui tipi di moduli supportati) per poter affrontare l'argomento. Per questo, basta acquistare documentazione tecnica, consultare MSDN o guide e tutorial online.

    Per quanto riguarda l'applicazione, la descrizione è molto sintetica quindi non è possibile approfondire più di tanto la problematica, se non dicendo semplicemente che è sufficiente suddividere la logica in classi mettendole in librerie separate e sviluppare l'applicazione visuale distintamente.

    In conclusione, non hai definito accuratamente qual è il punto su cui hai dei dubbi.
    E' necessario farlo, in quanto è improponibile affrontare qui una trattazione estesa di tutti i tipi di dati o di file che è possibile creare con il framework, oppure approfondire la gamma completa degli aspetti OOP del problema.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    provo a metterla più semplice..
    le classi dei sottosistemi sono piccole, per ora tralascio l'idea di creare librerie. quel che mi basta è conoscere una maniera veloce per progettare una interfaccia che si possa inserire a piacimento all'interno del form principale - ad esempio: una serie di controlli appartenenti a tale interfaccia, che vengono visualizzati all'interno di una groupbox. se si seleziona un altro sottosistema, il contenuto della groupbox viene sostituito con i controlli dell'interfaccia del nuovo sottosistema.

    è logico che la progettazione di gui sotto .net richiede documentazione specifica e la conoscenza dei principi di funzionamento del framework. purtroppo come si sa...il tempo è la variabile più importante

    saluti

    alberto

  6. #6

    intefaccie MDI

    Ciao, in merito alla tua domanda, io programmo in Visual Basic ma dovrebbe essere uguale, cambia solo la sintassi del linguaggio.
    Devi creare un'applicazione MDI (Multiple Document Interface). Se conoscli il .NET è abbastanza seplice, ti crei le Forms ognuna con la sua bella interfaccia e le richiami tramite la fiestra principale che avrai denominato come contenitore(Parent) delle altre che avrai dichiarato come figlie(Child).

    Per creare un programma a struttura MDI con .NET Crei una prima finestra pricnipale e metti la proprietà IsMdiContainer a true.
    Dopodichè crei una ad una le tue Form figlie che in realtà sono dei programmi a se stanti...
    Crei un Menu nella finestra principale per aprire e chiudere le varie finestre e sei apposto.
    Per fare in modo che ogni finestra figlia venga visualizzata nella form Madre devi da codice scrivere questo:
    in Visual Basic
    'Istanzia in memoria la nuova form...
    Dim FormFiglia As New FormModello()
    'Dice alla form figlia qual'è il suo genitore...
    FormFiglia.MdiParent = Me
    'Mostra la nuova form figlia...
    FormFiglia.Show()

    in C++
    // Istanzia in memoria la nuova form...
    FormModello^ FormFiglia = gcnew FormModello();
    // Dice alla form figlia qual'è il suo genitore...
    FormFiglia->MdiParent = this;
    // Mostra la nuova form figlia...
    FormFiglia->Show();

    spero di essere stato quasi chiaro, non pretendo di esserlo stato al 100% ciauuuuzzzzzz!!!
    impossible is nothing!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.