PDA

Visualizza la versione completa : hd serial ata ed errore


jaso
29-09-2007, 11:57
Ciao a tutti,

da poco che ho riscontrato il seguente noiosissimo errore che rallenta parecchio il computer che non so come risolvere:

kernel: ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x2 frozen
kernel: ata1.00: (BMDMA stat 0x21)
kernel: ata1.00: tag 0 cmd 0xca Emask 0x4 stat 0x40 err 0x0 (timeout)
kernel: ata1: port is slow to respond, please be patient
kernel: ata1: port failed to respond (30 secs)
kernel: ata1: soft resetting port
kernel: ata1.00: configured for UDMA/133
kernel: ata1: EH complete
kernel: SCSI device sda: 78165360 512-byte hdwr sectors (40021 MB)
kernel: sda: Write Protect is off
kernel: SCSI device sda: drive cache: write back
kernel: ATA: abnormal status 0xD0 on port 0xD007
kernel: ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
kernel: ata1.00: (BMDMA stat 0x22)
kernel: ata1.00: tag 0 cmd 0xc8 Emask 0x20 stat 0x40 err 0x0 (host bus error)
kernel: ATA: abnormal status 0xD0 on port 0xD007
last message repeated 4 times
kernel: ata1.00: qc timeout (cmd 0xec)
kernel: ata1.00: failed to IDENTIFY (I/O error, err_mask=0x4)
kernel: ata1.00: revalidation failed (errno=-5)
kernel: ata1: failed to recover some devices, retrying in 5 secs
kernel: ata1: port is slow to respond, please be patient
kernel: ata1: port failed to respond (30 secs)
kernel: ata1: soft resetting port
kernel: ata1.00: configured for UDMA/133
kernel: ata1: EH complete
kernel: SCSI device sda: 78165360 512-byte hdwr sectors (40021 MB)
kernel: sda: Write Protect is off
kernel: SCSI device sda: drive cache: write back

quando compare questo errore il sistema sembra bloccato e non posso fare nessuna operazione, dopo alcuni secondi ricomincia a funzionare per poi ribloccarsi alla stessa maniera

Nello stesso computer ho un'altro hard disk normale ata con windows installato e questo non da problemi (dello stesso tipo)

come posso risolvere?
per favore non mi dite che mi si sfasciato l'hd sata :mame:
ciao e grazie

francofait
29-09-2007, 12:41
Se n' te lo voi sentir dire m' bel problema risponderti :D :D :D :D

andy caps
29-09-2007, 12:43
guardavo in giro . . .http://www.google.com/search?q=kernel%3A%20ata1.00%3A%20exception%20Emas k%200x0%20SAct%200x0%20SErr%200x0%20action%200x0

sembra dipendere dalla gestione risparmio energetico che fa lo stand-by ma in altri casi dipende anche da un bug del kernel che stai usando


prova a caricare grub con l'opzione acpi=off

jaso
29-09-2007, 12:52
Originariamente inviato da francofait
Se n' te lo voi sentir dire m' bel problema risponderti :D :D :D :D
:quote: :quote: :quote:

Grazie per l'interessamento.

Ho provato ad eseguire la mia debian con linux 2.6.22 (unstable) e linux-2.6.18 (stable)
perch ho installato da stable e poi aggiornato ad unstable.

Quando ero su stable (prima di aggiornare) il problema non si presentato.
Ora su unstable sia che eseguo il 2.6.22 che 2.6.18 il problema si presenta puntuale.

Secondo me un problema di hal. (detto proprio a sentimento)

ciao :ciauz:

jaso
29-09-2007, 13:19
Originariamente inviato da andy caps
guardavo in giro . . .http://www.google.com/search?q=kernel%3A%20ata1.00%3A%20exception%20Emas k%200x0%20SAct%200x0%20SErr%200x0%20action%200x0

sembra dipendere dalla gestione risparmio energetico che fa lo stand-by ma in altri casi dipende anche da un bug del kernel che stai usando


prova a caricare grub con l'opzione acpi=off

ho provato con acpi=off e il problema non si presenta.

jaso
29-09-2007, 13:29
mi correggo il problema c' anche con acpi=off

mykol
29-09-2007, 14:26
prova a cambiare kernel o distro, magari con una live

jaso
29-09-2007, 14:32
stavo provando a reinstallare e mi ha dato il solito errore durante la formattazzione della partizione "/home" in sda. :dh: :dh: :dh: :dh:

sembra davvero strano a questo punto sembra un problema dell'hd

francofait
29-09-2007, 15:13
failed to IDENTIFY (I/O error, err_mask=0x4)
failed to recover some devices, retrying in 5 secs
port is slow to respond, please be patient.

direi di si , dal momento che un tentantivo di recovery lo fa escluderi a priori problemi col chipset della mobo , se problema hardware ,quasi sicuramente deformazione da surriscaldamento di uno dei piatti dell' unit.

jaso
29-09-2007, 15:27
Originariamente inviato da francofait
failed to IDENTIFY (I/O error, err_mask=0x4)
failed to recover some devices, retrying in 5 secs
port is slow to respond, please be patient.

direi di si , dal momento che un tentantivo di recovery lo fa escluderi a priori problemi col chipset della mobo , se problema hardware ,quasi sicuramente deformazione da surriscaldamento di uno dei piatti dell' unit.

:oVVoVe:

ma come possibile che i dischi si siano deformati? cio io il pc lo uso normalmente. Poi ora che fa anche piu freddino..

Loading