Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    405

    [Firebird] CREARE UNA TABELLA

    Ciao a tutti
    Dovrei creare una tabella su Firebird
    tabella composta da due campi

    ID <--- Contatore
    TESTO <---- varchar(255)

    ho un problema...non so come creare la tabella se c'è da inserire un contatore....
    mi sapere aiutare?


    grazie mille

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Il tipo di campo che stai cercando di creare, in realtà, non esiste in quanto tale: per ottenere un campo autoincrementale devi inserire nella tabella, attraverso lo statement DLL CREATE TABLE, un normalissimo campo intero (INT) e, successivamente, creare un generatore usando lo statement SET GENERATOR.

    Leggi eventualmente qualche guida online o la documentazione di FireBird/InterBase per saperne di più sui generatori e su come utilizzarli, che altro non sono che registri numerici autoincrementale i cui valori possono essere assegnati al campo intero precedentemente definito.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    405
    ok cerco info...
    se hai a portata di mano l'sql se me la posti sarebbe meglio cosi ci capisco un pò di più


    grazie mille

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Leggi questa pagina.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    405
    grazie mille guardo subito...

    senti alka tu che ne pensi di firebird? è buono? o meglio il solito mysql?


    grazie

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    405
    mi crea la tabella mi crea il generatore....ma mi da errore la trigger
    questo il codice:

    codice:
    CREATE TABLE prova(
    id INTEGER NOT NULL,
    testo VARCHAR(255),
    PRIMARY KEY(id)
    );
    
    CREATE GENERATOR GEN_PK_prova;
    COMMIT;
    
    CREATE TRIGGER BI_prova FOR prova
    ACTIVE BEFORE INSERT
    AS
    BEGIN
      IF(NEW.id IS NULL) THEN 
        NEW.ID = GEN_ID(GEN_PK_prova, 1);
    END
    errore:

    codice:
    Starting transaction...
    Preparing query: CREATE TRIGGER BI_prova FOR prova
    ACTIVE BEFORE INSERT
    AS
    BEGIN
      IF(NEW.id IS NULL) THEN 
        NEW.ID = GEN_ID(GEN_PK_prova, 1)
    *** IBPP::SQLException ***
    Context: Statement::Prepare( CREATE TRIGGER BI_prova FOR prova
    ACTIVE BEFORE INSERT
    AS
    BEGIN
      IF(NEW.id IS NULL) THEN 
        NEW.ID = GEN_ID(GEN_PK_prova, 1) )
    Message: isc_dsql_prepare failed
    
    SQL Message : -104
    Invalid token
    
    Engine Code    : 335544569
    Engine Message :
    Dynamic SQL Error
    SQL error code = -104
    Unexpected end of command
    
    
    Execute time: 00:00:00.

  7. #7
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da dail
    senti alka tu che ne pensi di firebird? è buono? o meglio il solito mysql?
    Non è possibile fornire un opinione di questo tipo, senza alcun contesto di riferimento.
    Dipende sempre da cosa ci si deve fare.

    Tutt'al più, in generale, posso dire che lo trovo molto versatile, visto che è completamente OpenSource, facilmente accessibile usando Delphi (che è l'ambiente di sviluppo che adotto io), è di facile installazione e amministrazione, è discretamente performante, disponibile anche nella versione "Embedded" per la creazione di CD demo o per l'utilizzo senza il classico database server.

    Insomma, da provare.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    405
    Originariamente inviato da alka
    Non è possibile fornire un opinione di questo tipo, senza alcun contesto di riferimento.
    Dipende sempre da cosa ci si deve fare.

    Tutt'al più, in generale, posso dire che lo trovo molto versatile, visto che è completamente OpenSource, facilmente accessibile usando Delphi (che è l'ambiente di sviluppo che adotto io), è di facile installazione e amministrazione, è discretamente performante, disponibile anche nella versione "Embedded" per la creazione di CD demo o per l'utilizzo senza il classico database server.

    Insomma, da provare.

    Ciao!

    si si infatti appunto per questo l'ho installato....ma viene fuori l'errore che ho postato sopra alla creazione della trigger

  9. #9
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da dail
    si si infatti appunto per questo l'ho installato....ma viene fuori l'errore che ho postato sopra alla creazione della trigger
    Ad occhio, manca un BEGIN...END per il costrutto IF...THEN.

    Comunque sia, la semplicità è sempre un concetto relativo: un database può essere immediato finché si vuole, ma se tu vai a tentoni, difficilmente riuscirai ad ottenere cose che funzionano nel modo corretto.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    405
    Originariamente inviato da alka
    Ad occhio, manca un BEGIN...END per il costrutto IF...THEN.

    Comunque sia, la semplicità è sempre un concetto relativo: un database può essere immediato finché si vuole, ma se tu vai a tentoni, difficilmente riuscirai ad ottenere cose che funzionano nel modo corretto.

    provato ma non cambia nulla

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.