Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1

    [Pascal] problema con semplice programma con l'uso di while + do

    ciao raga...

    sto imparando ad usare il linguaggio pascal...

    sono arrivato ad "usare" o meglio ad imparare la sintassi con while + do ...

    oggi visto che non sapevo cosa fare, mi son cimentato nel fare un programmino di facile utilizzo...richiedere all'utente 5 volte l'inserimento di un numero e fare la somma aggiornata per ogni numero inserito...

    inizio il programma...

    program esempio;
    Uses Crt;
    var cont1,num,somma:integer;

    begin
    clrscr;
    cont1:=0; //pongo cont1 = 0
    somma:=0; //pongo somma = 0
    while cont1<5 do //condizione
    begin
    writeln('inserisci numero '); //messaggio
    readln(num); //leggi numero
    somma:=somma+num; //calcolo della somma
    writeln('premi un tasto per tornare...');
    readkey;
    end; //chiudo il secondo begin
    end. //chiudo il primo begin

    il programma al momento della codifica non mi da errori di sintassi, e la somma si aggiorna in modo automatico ad ogni numero inserito come desiderato...
    il problema è che il programma mi chiede il messaggio 'inserisci un numero' più volte di 5.

    la cosa ancora più strana è che a scuola in laboratorio mi è uscito perfettamente l'esercitazione...a casa quando l'ho rifatto per esercitazione non più

    chi mi sa dire l'errore?

    grazie

    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla

    Salento 12 !! Ultras Lecce !!

  2. #2
    la variabile count1 è sempre 0; non viene incrementata nel corpo del while.

  3. #3
    Originariamente inviato da MacApp
    la variabile count1 è sempre 0; non viene incrementata nel corpo del while.
    e quindi come dovrei strutturarla?
    quindi while lo metto nel begin dopo?
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla

    Salento 12 !! Ultras Lecce !!

  4. #4
    dopo il calcolo della somma devi inserire l'istruzione:
    codice:
    count1:=count+1;
    e porre dopo il primo end le istruzioni
    codice:
    writeln('premi un tasto per tornare...'); 
    readkey;
    Saluti

  5. #5
    Originariamente inviato da king64
    dopo il calcolo della somma devi inserire l'istruzione:
    codice:
    count1:=count+1;
    e porre dopo il primo end le istruzioni
    codice:
    writeln('premi un tasto per tornare...'); 
    readkey;
    Saluti
    così facendo il programma mi da 3 errori...
    proprio sull'istruzione count1:=count+1;
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla

    Salento 12 !! Ultras Lecce !!

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,462
    Fai attenzione al nome delle variabili ... deve essere

    cont1:=cont1+1;

    e non

    count1:=count+1;

  7. #7
    Originariamente inviato da oregon
    Fai attenzione al nome delle variabili ... deve essere

    cont1:=cont1+1;

    e non

    count1:=count+1;
    giusto ! E' stato un errore di battitura .

  8. #8
    ok grazie...

    ho provato come mi avete detto e ho risolto il problema...

    Alla prossima
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla

    Salento 12 !! Ultras Lecce !!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.