Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 11
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    14

    Un Wiki Per imparare il PHP.

    Salve a tutti.
    Sono Giovanni Favaro ( Elemento), un ragazzo di 17 anni, e sto cercando di imparare il php .
    Per fare questo ho deciso ( dopo avermi letto un paio di guide su php.html.it e dopo aver "trabattato" con codici inutili un bel pò) di creare un wikiengine ( motore per wiki) per "testare su campo" le difficoltà e i problemi dello sviluppo di una applicazione in php.

    Ora chiedo a voi esperti di php di questo forum ( Su cui leggo molto ma scrivo poco) vi andrebbe di dare un'occhiata a ciò che ho scritto fin'ora e dirmi se sono sulla buona strada?.
    Premetto che quello che ho fatto fin ora funziona .
    Ecco la lista di quello che ho fatto :

    * lettura scrittura pagine su db ( il db è sqlite)
    * sintassi wiki completa ( presa dal progetto tipiwiki)
    * protezione password pagine.

    Se vi va di farmi questo grande favore vi lascio il link ai file .
    Per installarlo è sufficente copiare la cartella del programma in un server che supporti php e sqlite ( con php5 vai sul sicuro)

    il progetto si chiama WikiBird ma è solo provvisorio e quindi se avete qualche idea mi fareste un grande favore .

    il link per scaricare i file ( 8k zippati) è : http://jackrabbitslimscafe.com/wikibird.zip

    Per qualsiasi altra cosa postate o scrivetemi pure.

    Grazie a tutti in anticipo e un salutone

  2. #2
    bravo.

    forza e coraggio!

  3. #3
    Poiché sei all'inizio, hai ancora tempo per non prendere brutti vizi.

    Innanzi tutto alcuni suggerimenti:

    1. Le configurazioni sono costanti, è meglio non usare variabili
    2. Su filter() c'è poco da dire, presuppongo sia stata presa interamente dal wiki
    3. limita le variabili globali, anzi, sarebbe meglio non usarle proprio. PHP 5 suggerisce l'uso di singleton invece di variabili globali. Puoi creare un oggetto config singleton e settare internamente le variabili che ti serve usare nel corso dell'esecuzione
    4. Perché chiami alcune var con _ davanti?
    5. Perché chiami i metodi un po' in italiano ed un po' in inglese?
    6. Prima di continuare, dai una lettura a questo eccellente documento sulle convenzioni di sviluppo e (consiglio) adottale sempre http://framework.zend.com/manual/en/...-standard.html

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    14
    1Uso direttamente le costanti?
    2filter() lo preso interamente da tipiwiki e magari in futuro lo modifico secondo esigenze
    3il singleton non è un pattern per la scrittura orientata agli oggetti? io non so nulla di programmazzione orientata agli oggetti.. dici che me la devo studiare? se si .. dici che vanno bene le guide di html?
    4il trattino davanti alle variabili è solo per capirmi non ha nessun altro valore
    5 allora io vorrei realizzare un applicazione che sia più o meno multilingua e quindi ho cominciato a scrivere le variabili ed altro in inglese ( direi un inglese pessimo)

    grazie in anticipo^^

  5. #5
    1. sì
    3. Se cominci direttamente da PHP 5 conviene. Ad ogni modo, Singleton puoi analizzarlo anche in autonomia senza preoccuparti troppo del concetto di oggetti... per il momento.
    4. In realtà in PHP è una convenzione de facto per indicare variabili/metodi con accesso privato. Usarlo per altri scopi è fuorviante.
    5. Usa solo inglese, dunque. Commenti compresi. Se ti trobi più a tuo agio, invece, usa solo italiano.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    14
    5 vada per l'italiano dunque , magari la traduzione in futuro.

    un altra cosa... io ho usato, sopratutto in pageedit(), molti if "concatenati", questo è l'unico modo di procedere?

  7. #7
    Se programmi procedurale sì.
    Se usi gli oggetti puoi lanciare una eccezione ad ogni errore e recuperarla una volta sola al livello più alto della tua esecuzione.

  8. #8
    Codice PHP:
    function GetTemplate($template) {
    return 
    str_replace("\"","\\\"",implode("",file($template)));

    al posto di

    implode("",file($template))


    usa


    file_get_contents


    Without faith, nothing is possible. With it, nothing is impossible
    http://ilwebdifabio.it

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2007
    Messaggi
    14
    Scusa una domanda da pivelo del php.. con "file_get_contents" cosa cambia rispetto all'implode?

  10. #10
    Originariamente inviato da Elemento
    Scusa una domanda da pivelo del php.. con "file_get_contents" cosa cambia rispetto all'implode?
    In pratica non cambia niente ma siccome
    vuoi recuperare il contenuto di un file come stringa
    file_get_contents è stato implementato proprio
    per questo e per questo sarà molto + veloce.




    Tips.

    Quando usi funzioni come file_get_contents
    che possono restituire false è best pratice
    fare una cosa del genere
    Codice PHP:
    if(!$content=file_get_contents('miofile.txt')){
    //gestisci l'errore

    o se voi proprio andare sul sicuro

    Codice PHP:
    if(is_bool($content=file_get_contents('miofile.txt'))){
    //gestisci l'errore

    nel caso il file in questione ti possa ritornare
    una stringa vuota considera false da php
    Without faith, nothing is possible. With it, nothing is impossible
    http://ilwebdifabio.it

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.