Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Lanus
    Registrato dal
    Apr 2006
    Messaggi
    43

    [OT] Come analizzare la struttura di un file binario?

    Ciao,
    Vorrei sapere se in generale esiste una tecnica per analizzare la struttura di un file binario.
    So che per molti giochi sono state scoperte le strutture dei file per poi modificarli. Come è successo per i file .mul di Ultima Online. Ecco vorrei sapere se coloro che hanno analizzato la struttura hanno usato qualche tecnica, oppure hanno provato e riprovato a cambiare quei valori finchè non hanno infine capito a cosa servissero.
    O comunque se esistono programmi che mi semplifichino l'impresa.
    Grazie

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Non esiste nulla di automatico.

    Si usano tecniche di reverse engineering, argomento che non e' visto di buon occhio in questo forum per le eventuali implicazioni legali.

    Parlando in generale, si opera come hai indicato ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Lanus
    Registrato dal
    Apr 2006
    Messaggi
    43
    Ah capito grazie
    Comunque non mi riferisco agli eseguibili, ma solo ai file dati. Anche la modifica di questi comporta problemi legali?

  4. #4
    In alcuni casi sì (in alcune delle licenze di programmi che ho letto c'era una menzione al copyright sulla struttura dei file generati dal programma); comunque se vuoi avventurarti in questo genere di imprese la prima cosa che ti serve è un buon editor esadecimale; personalmente ti consiglio questo o questo.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Originariamente inviato da Lanus
    Comunque non mi riferisco agli eseguibili, ma solo ai file dati. Anche la modifica di questi comporta problemi legali?
    Sì ... l'avevo capito ... ma anche per il formato dei file dati ci possono essere implicazioni legali relativi a formati più o meno "proprietari" (vedi il PDF o il DOC) ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Lanus
    Registrato dal
    Apr 2006
    Messaggi
    43
    Ok grazie a tutti per l'aiuto

    P.S.: Un editor esadecimale era proprio ciò mi serviva
    P.P.S.: E' normale che numeri composti da più di un byte si presentino con i byte invertiti? Esempio io ho 0xD503 e mi si presenta come 0x03D5. Normale?

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Originariamente inviato da Lanus
    P.S.: Un editor esadecimale era proprio ciò mi serviva
    L'editor esadecimale non e' uno "strumento automatico" di analisi della struttura di un file binario.

    E' un semplice strumento (tra i tanti che esistono) che ti permette di "leggere" byte per byte il contenuto di un file di questo tipo.

    La "struttura" di tale file (il "significato" di ogni byte o combinazione di byte) la devi "dedurre" con l'esperienza e la pratica ...

    Originariamente inviato da Lanus
    P.P.S.: E' normale che numeri composti da più di un byte si presentino con i byte invertiti? Esempio io ho 0xD503 e mi si presenta come 0x03D5. Normale?
    Normalissimo ...

    La Intel (ma anche la Digital, a differenza di IBM, Motorola e altri produttori) usano il formato little endian per l'ordine di memorizzazione dei byte di parole composte da piu' byte.

    Leggi

    http://it.wikipedia.org/wiki/Ordine_dei_byte
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di Lanus
    Registrato dal
    Apr 2006
    Messaggi
    43
    Ah capito. Che sistema strano però, io li avrei scritti in modo più umano . Però se è per questioni di prestazioni ci sta tutto.

    Grazie di tutto. Siete stati molto gentili

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.