Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1

    Cosa studiare, Visual Basic?

    Salve,
    sono un assiduo lettore di HTML.IT per quanto riguarda il PHP. Qui ho imparato questo linguaggio ed è grazie a voi che ora riesco a fare siti in PHP e MYSQL...
    ...ora ho un dubbio amletico. Il PHP come ben sapete è un linguaggio che può essere usato esclusivamente su INTERNET o comunque con un SERVER virtuale installato sul PC.
    Mi ritrovo a dover fare programmi che possano essere usati su PC che non hanno collegamenti INTERNET o che comunque possano funzionare anche in remoto. Possibilmente questi programmi dovrebbero funzionare anche su sistemi come MAC, non solo WINDOWS...cosa mi consigliate di studiare??? Molti amici usano VISUAL BASIC per fare programmini che possano essere usati anche senza collegamento INTERNET, ma questi programmi poi funzionano con MAC? E' possibile poi creare la possibilità di scaricare dei dati da internet per aggiornare un eventuale database del programma stesso?

    Grazie mille per gli eventuali suggerimenti

  2. #2
    Possibilmente questi programmi dovrebbero funzionare anche su sistemi come MAC, non solo WINDOWS...cosa mi consigliate di studiare??? Molti amici usano VISUAL BASIC per fare programmini che possano essere usati anche senza collegamento INTERNET, ma questi programmi poi funzionano con MAC?
    A meno di acrobazie non funzioneranno su MAC ed in realtà i programmi sviluppati con VB6, in alcuni casi, non funzionano correttamente neanche con le versioni più recenti di Windows. Visual Basic 6.0 è un prodotto obsoleto, non più supportato (né venduto) da Microsoft. Ci sono alternative decisamente migliori...

    Che tipo di programmi vuoi sviluppare?
    "Se riesci a passare un pomeriggio assolutamente inutile in modo assolutamente inutile, hai imparato a vivere."

  3. #3
    beh non avrei una tipologia fissa di programmi...vorrei poter fare programmi gestionali che possano funzionare sia collegandosi ad internet che in remoto.
    Ad esempio, io gestisco un fantacalcio on-line, sarebbe carino poter fare un programmino che ti permetta di vedere tutti i dati OFF-LINE dopo aver scaricato i valori aggiornati dal sito...oppure un gestionale di prenotazioni sala. Un sito che permette la prenotazione via web, poi con un programma allegato, la possibilità di prenotare anche da REMOTO ovviamente aggiornando i dati sul web e scaricando i dati aggiornati.

    Non so se mi sono spiegato bene comunque vorrei poter studiare qualcosa che mi permetta di poter fare un po' tutti i tipi di programmi, prediligendo quelli che permettano uno scambio di dati anche sul web e che ovviamente siano adattabili a più sistemi operativi e che prevedano la possibilità di creare un semplice file di installazione per la "commercializzazione" del programma stesso...molto chiaro vero?!

  4. #4
    Se sei interessato alla portabilità puoi puntare su Java, se ti interessa lo sviluppo rapido di applicazioni Windows prova Turbo Delphi, se vuoi una via di mezzo (ma non aspettarti livelli ottimali di compatibilità multi-piattaforma) potresti dare un'occhiata al .NET Framework (C# / VB.NET / Turbo Delphi .NET, ...). In realtà esiste anche Python, supporta molti sistemi operativi ed è possibili creare applicazioni dotate di GUI (vedi in particolare wxPython e PyQT).

    In ogni caso imparare a sviluppare gestionali richiede molto più tempo di quanto sia necessario per lavorare con HTML&Co.
    "Se riesci a passare un pomeriggio assolutamente inutile in modo assolutamente inutile, hai imparato a vivere."

  5. #5
    Premesso che i gestionali li puoi scrivere in qualunque linguaggio non so quale sia il più adatto allo scopo (non mi intendo di programmazione GUI).
    Di certo però non opterei per VB, ormai obsoleto e non multi-piattaforma.
    Se vuoi coniugare portabilità e semplicità ci sono Python e Ruby, un po' più sotto Java.
    Rilasciata Python FTP Server library 0.5.1
    http://code.google.com/p/pyftpdlib/

    We'll be those who'll make the italian folks know how difficult can be defecating in Southern California without having the crap flying all around the house.

  6. #6
    grazie mille per i suggerimenti. Dunque ho capito che forse sarebbe una buona cosa studiarsi uno tra Python e Ruby...perfetto, ora, dove trovo una buona guida che parta da zero? Quali sono le differenza tra i due? Perchè scegliere uno e non l'altro?

  7. #7
    Dunque ho capito che forse sarebbe una buona cosa studiarsi uno tra Python e Ruby
    E' indubbiamente una buona cosa ma non vorrei condizionarti solamente perchè io uso uno di quelli.
    I linguaggi Microsoft in genere offrono ottimi ambienti per programmare GUI, sicuramente più dei due citati su, quindi magari per il tuo specifico caso (sw di tipo gestionale) sarebbero più indicati.
    Prova a farti un giro su internet per farti un'opinione.

    perfetto, ora, dove trovo una buona guida che parta da zero
    Per Python:
    http://python.it/doc/newbie.html
    Per Ruby non so... googla un po'.

    Quali sono le differenza tra i due?
    Sono entrambi molto simili: entrambi ad altissimo livello, eleganti, estremamente semplici da imparare.
    Python era molto più diffuso di Ruby fino a qualche anno fa, poi uscì Rails che diede una grande spinta a Ruby. Probabilmente il secondo dall'utenza è più percepito per un utilizzo relegato al web, per via di Rails, appunto, ma resta cmq un linguaggio generale purpose a tutti gli effetti tanto quanto Python.
    Anche qui: prenditi una serata libera, gira un po su google e fatti un'idea tu stesso.

    Tanto con entrambi per riuscire ad essere operativi è davvero questione di pochissimo tempo. Fai sempre in tempo a dare un'occhio all'altro oppure a buttarti completamente su un altro linguaggio ancora.
    Rilasciata Python FTP Server library 0.5.1
    http://code.google.com/p/pyftpdlib/

    We'll be those who'll make the italian folks know how difficult can be defecating in Southern California without having the crap flying all around the house.

  8. #8
    Python e Ruby sono ottimi linguaggi, utilizzabili anche per sviluppare gestionali, possono essere imparati in poco tempo, ma purtroppo (o per fortuna!) non sono dotati di strumenti RAD paragonabili con quelli disponibili per Object Pascal (Delphi), C#/VB.NET, Java.

    È anche vero che prima di preoccuparti delle interfacce grafiche, della gestione di un database e della programmazione multi-piattaforma devi comunque conoscere (bene) le basi di un linguaggio general-purpose.

    Dunque ti suggerisco di partire con Python e di passare (se lo riterrai opportuno) in un secondo momento a Delphi/C#/Java.
    "Se riesci a passare un pomeriggio assolutamente inutile in modo assolutamente inutile, hai imparato a vivere."

  9. #9
    scusate la mia ignoranza, ma non sono molto esperto in materia e frasi del tipo STRUMENTI RAD o GENERAL-PURPOSE non ho idea di cosa significhino

    Ho dato uno sguardo al link che mi hai proposto ed ho letto di sfuggita che il PYTHON supporta database MYSQL o SQLlite, la mia domanda è, come fa un programma ad usare database MYSQL?nel senso, ci vorrà sempre un server virtuale come apache? e RUBY pure usa database MYSQL?

    so che possono sembrare domande stupide, ma vorrei capirne un po' di più

  10. #10
    STRUMENTI RAD
    RAD = Rapid Application Development = Sviluppo Rapido di Applicazioni

    C#/Java/Delphi consentono di sviluppare rapidamente delle applicazioni grazie a strumenti visuali ed ad una ricca libreria standard.

    GENERAL-PURPOSE
    Un linguaggio si dice general-purpose se è impiegabile per risolvere qualsiasi tipo di problema (o quasi). Per esempio difficilmente riuscirai a creare un gioco 3D o un'applicazione scientifica in Latex o in YACC, mentre puoi farlo tranquillamente in C/C++/Java/C#/etc.

    la mia domanda è, come fa un programma ad usare database MYSQL
    Il programmatore deve scrivere a mano un opportuno codice di interfacciamento al database o sfruttare i famigerati strumenti RAD.

    nel senso, ci vorrà sempre un server virtuale come apache?
    Per fare cosa? MySQL è un server database, per gestire i dati basta quello. Ovviamente esistono anche altri sistemi alternativi a MySQL: SQLite, MS SQL Server, Oracle, Firebird, ...

    Comunque PRIMA devi concentrarti sullo studio del linguaggio POI potrai preoccuparti dell'interfaccia grafica, della gestione dei dati e di altri argomenti "avanzati".
    "Se riesci a passare un pomeriggio assolutamente inutile in modo assolutamente inutile, hai imparato a vivere."

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.