Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Apr 2008
    Messaggi
    4

    domanda da principiantissimo

    Salve a tutti sono nuovo del forum, da sempre smanetto con il PC ma ora mi è venuta voglia di imparare un po sull'affascinante mondo della programmazione, ma purtoppo per ora devo farlo da autodidatta (a detta di alcuni amici è impossibile ma tentar non nuoce a mio avviso). Dunque ho deciso di addentrarmi in questo mondo vasto e complesso e per iniziare ho deciso di imparare C (anche se mi sento dire che sarebbe meglio cominciare da java) cmq l'altra sera ho installato il compilatore/editor Icc win 32 e ho provato a scrivere la mia prima riga di codice, il famoso "hello world" solo che credo di aver fatto gia il mio primo errore, il codice da me scritto è il seguente:

    #include <stdio.h>

    main ()

    {

    printf ("hello world!") ;

    }

    Compilo il programma e lo eseguo solo che mi si apre una shell dos con messaggio di errore che dice: error code -1 e nel codice "include" mi appare in rosso. Qualcuno puo spiegarmi l'errore (sicuramente banale e idiota) che ho fatto?

    Altra domandina: per ora sto leggendo la guida di C prensente proprio sul sito di HTML e la trovo molto ben fatta, volevo sapere se per iniziare puo bastare o se sarebbe meglio usare un manuale piu specifico?

    Grazie e scusate le domande idiote e la lunghezza del post

  2. #2
    Al codice che hai postato manca il return prima della fine della funzione (se ometti il tipo restituito sottintendi int) e l'elenco dei parametri (in C, a differenza del C++, se la funzione non riceve parametri deve avere void al posto dell'elenco dei parametri); scrivi così che è più chiaro:
    codice:
    #include <stdio.h>
    
    int main(void)
    {
        printf("Hello World!");
        return 0;
    }
    . Il fatto che ti evidenzi il #include mi fa pensare che forse non trovi l'header, ma non conoscendo lcc non ti so dare indicazioni particolari per la risoluzione.
    Comunque ti consiglio di comprarti un manuale vero di C (o, anche meglio, di C++), le guide online non sono quasi mai esaurienti, spesso hanno degli errori o incoraggiano dei comportamenti scorretti (come in questo caso l'assenza del tipo di ritorno e del return alla fine).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di preben
    Registrato dal
    Mar 2008
    Messaggi
    78
    I consigli di MItaly sono senza ombra di dubbio validi.
    Comunque per iniziare puoi partire con una guida on-line, anche se io ti consiglio un libro.
    Se non hai mai programmato dovresti innanzitutto prendere una guida alla programmazione, e dal momento che stai iniziando con il c, ti posso consigliare:
    http://www.catalogo.mcgraw-hill.it/c...p?item_id=2059

    Se cerchi sul web, trovi un sacco di consigli per libri.

    Il codice da te scritto è corretto, lo dovrebbe compilare, probabilmente non trova l'header stdio.
    Ciao!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.