Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    726

    Cosa avviene nel calcolatore durante una somma

    1) Potreste spiegarmi in maniera dettagliata cosa avviene di preciso in un calcolatore durante tutte le fasi se eseguo ad esempio una operazione di somma a+b?

    2) è vero che una istruzione oltre a contenere il codice operativo può avere anche due o più operandi/istruzioni?
    Io ho sempre saputo che aveva il codice operativo e un l'indirizzo o un operando


    Grazie

  2. #2
    1. In linea di massima il circuito (di porte logiche) con cui viene effettuata la somma di due bit è questo (A: bit da sommare 1; B: bit da sommare 2; Cin: bit del riporto derivante dalla somma dei bit a destra; Cout: bit del riporto da fornire alla somma dei bit a sinistra); ovviamente una serie di circuiti di questo genere viene collegata insieme per effettuare somme di più di un bit (questo naturalmente vale solo per la somma di interi, per i numeri in virgola mobile è molto più complesso). In ogni caso il modo preciso in cui viene eseguita l'istruzione ADD varia da processore a processore.
    2. Dalle mie scarse conoscenze di assembly x86 mi pare che ci siano istruzioni che hanno due operandi; in ogni caso si tratta di caratteristiche specifiche dell'assembly di ciascun processore; nulla vieta di implementare un assembly a singolo parametro (in cui ad esempio eventuali altri parametri vengono messi prima nei registri) o a numerosi parametri (potrebbe essere il caso di architetture CISC).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    726
    Scusa, forse mi sono espresso male.

    Con fasi intendevo fetch/decode/execute e tutto quello che avveniva nei registri.

  4. #4
    Allora vale giusto l'ultima frase:
    In ogni caso il modo preciso in cui viene eseguita l'istruzione ADD varia da processore a processore.

    Personalmente comunque non ho le conoscenze per poterti dare dettagli più precisi sull'argomento; mi limito a programmare in linguaggi di medio-alto livello e a lasciare che il compilatore e il processore facciano il lavoro sporco.
    Spera che qualcuno che ne sa di più passi di qui (anche se le persone che credo lo possano sapere frequentano solo il forum Programmazione).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    726
    Casomai la settimana prossima vado al ricevimento e chiedo.

  6. #6
    Forse ti conviene farti spostare in Programmazione...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di lucalicc
    Registrato dal
    Sep 2002
    Messaggi
    6,926
    credo proprio anche io...
    luca

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.