Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 29
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    4,826

    matematica vettoriale e 3d

    Ciao.
    Esiste un buon libro o dei tutorial sulla matematica necessaria alla grafica 3d(matematica vettoriale e matrici penso)?
    Sapendo che sono a digiuno di matematica dalle superiori(quasi 10 anni)!.
    Su google c'è molto ma un po disorganizzato e vorrei partire con qualcosa di solido ,dato che la partenza è fondamentale.
    grazie.

  2. #2
    "Se riesci a passare un pomeriggio assolutamente inutile in modo assolutamente inutile, hai imparato a vivere."

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di XWolverineX
    Registrato dal
    Aug 2005
    residenza
    Prague
    Messaggi
    2,565
    Io darei anche un'occhiata a queste pagine
    "Se proprio devono piratare, almeno piratino il nostro." (Bill Gates)

    "Non è possibile che 2 istituzioni statali mi mettano esami nello stesso giorno." (XWolverineX)

    http://xvincentx.netsons.org/programBlog

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    4,826
    Grazie 1000 ,sto leggendo 3D Math Primer for Games and Graphics development ed è fatto benissimo,veramente contento.
    Vorrei pero' affiancare a questa lettura qualcosa di piu' pratico , cosi' da divertirmi un po con quello che sto imparando.
    Quindi Sicuramente qualcosa sulle opengl e c++ da scancherare un po.
    cosa mi consigliate?

    Un dubbio:
    esistono diversi libri che spiegano come costruire un engine 3d e , ci sono ho visto molti engine 3d in c++ c# vb ecc...
    Le opengl sono librerie grafiche ho letto , quindi non propriamente un engine , ma fungono anche da questo?
    In cosa differiscono le opengl dagli engine che ho detto sopra?
    SOno piu' veloci gli engine 3d che fare tutto in opengl(o directx)?
    non ho capito se questi engine vanno a programmare direttamente la scheda video o meno.
    Da quello che ho visto inoltre questi engine puntano tutto sulla velocità a discapito della programmazione ad oggetti .
    grazie.
    ciao

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    4,826
    up

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di XWolverineX
    Registrato dal
    Aug 2005
    residenza
    Prague
    Messaggi
    2,565
    Originariamente inviato da giuseppe500
    Un dubbio:
    esistono diversi libri che spiegano come costruire un engine 3d e , ci sono ho visto molti engine 3d in c++ c# vb ecc...
    Le opengl sono librerie grafiche ho letto , quindi non propriamente un engine , ma fungono anche da questo?
    In cosa differiscono le opengl dagli engine che ho detto sopra?
    SOno piu' veloci gli engine 3d che fare tutto in opengl(o directx)?
    non ho capito se questi engine vanno a programmare direttamente la scheda video o meno.
    Da quello che ho visto inoltre questi engine puntano tutto sulla velocità a discapito della programmazione ad oggetti .
    grazie.
    ciao
    Le OpenGL (ma anche DirectX, sebbene siano strutturate diverasmente) sono un set di API di basso livello che forniscono una piattaforma abbastanza "universale" per il disegno tramite scheda video.

    Un engine, sotto sotto, è un framework che utilizza in modo appropriato una di queste librerie (o anche 2, nel caso di Irrlicht).
    Sconsiglio in massimo modo di usare engine non fatti da te. Scarica un buon SDK della libreria che intendi usare e comincia a leggere la documentazione.

    Nel caso ti interessi DirectX (9 o 10 che siano), ti posso consigliare questo sito nel quale anche io ho scritto alcuni tutorial: tra cui questo e questo
    "Se proprio devono piratare, almeno piratino il nostro." (Bill Gates)

    "Non è possibile che 2 istituzioni statali mi mettano esami nello stesso giorno." (XWolverineX)

    http://xvincentx.netsons.org/programBlog

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    4,826
    grazie XWolverineX
    ,e per opengl da dove è meglio partire sapendo che ho una conoscenza di c++ e dell'oop?
    ps quale è il motivo per cui mi sconsigli di usare engine non fatti da me?
    grazie.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di XWolverineX
    Registrato dal
    Aug 2005
    residenza
    Prague
    Messaggi
    2,565
    OpenGL l'ho usata per poco, anche se i concetti base sono gli stessi (e forse è anche piu' veloce di DirectX), posso dire che OpenGL è troppo lenta ad aggiornarsi, mentre Microsoft è perennemente attiva nello spingere DirectX.
    Inoltre, nonostante i continui aggiornamenti, rimane un set di Api di basso livello per il C (il che ha comunque pregi e difetti).

    Perchè non usare engine già belli pronti? Facciamo un esempio rapido

    Caricare una mesh con Irrlicht
    codice:
    IAnimatedMesh* mesh = smgr->getMesh("../../media/sydney.md2");
    IAnimatedMeshSceneNode* node = smgr->addAnimatedMeshSceneNode( mesh );
    In 2 righe di codice soltanto, bello vero?

    Non puoi capire cosa c'è dietro il caricamento di una mesh: personalmente, per caricare il formato COLLADA sviluppato da Sony, ho consolidato le mie conoscenze nel parsing, delle API di Win32 e ho imparato a usare (non in modo completo, ma comunque) la libreria Collada_DOM.

    Inoltre ti perdi vari concetti necessari: VertexBuffer, IndexBuffer, il concetto di Lock su un buffer di vertici...e via dicendo.
    "Se proprio devono piratare, almeno piratino il nostro." (Bill Gates)

    "Non è possibile che 2 istituzioni statali mi mettano esami nello stesso giorno." (XWolverineX)

    http://xvincentx.netsons.org/programBlog

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    4,826
    a dire il vero , se devo essere sincero so appena cosa sia una mesh!
    pero' se non inizio non lo sapro per sempre ,e dato che lo voglio sapere ti chiedo:
    come partire da quel marasma di cose che c'è su google e che fanno la 3d graphics in modo da avere una base e di poter scancherare con qualcosa di pratico in c++ per divertirmi un po?

    ps.os'è COLLADA?
    grazie.
    ciao.javascript:void(0);
    Ciauz

  10. #10
    Originariamente inviato da XWolverineX
    OpenGL l'ho usata per poco, anche se i concetti base sono gli stessi (e forse è anche piu' veloce di DirectX), posso dire che OpenGL è troppo lenta ad aggiornarsi, mentre Microsoft è perennemente attiva nello spingere DirectX.
    Inoltre, nonostante i continui aggiornamenti, rimane un set di Api di basso livello per il C (il che ha comunque pregi e difetti).

    Perchè non usare engine già belli pronti? Facciamo un esempio rapido

    Caricare una mesh con Irrlicht
    codice:
    IAnimatedMesh* mesh = smgr->getMesh("../../media/sydney.md2");
    IAnimatedMeshSceneNode* node = smgr->addAnimatedMeshSceneNode( mesh );
    In 2 righe di codice soltanto, bello vero?

    Non puoi capire cosa c'è dietro il caricamento di una mesh: personalmente, per caricare il formato COLLADA sviluppato da Sony, ho consolidato le mie conoscenze nel parsing, delle API di Win32 e ho imparato a usare (non in modo completo, ma comunque) la libreria Collada_DOM.

    Inoltre ti perdi vari concetti necessari: VertexBuffer, IndexBuffer, il concetto di Lock su un buffer di vertici...e via dicendo.
    Oltre al fatto che se con un engine hai un problema ti ritrovi spesso in difficoltà.
    Poi gli engine sono enormi, perchè generali, mentre uno fatto da te sarà sempre piccolo veloce e facile da modificare
    Riguardo alle OpenGL, sono più compatte (riguardo la grafica 3d) delle DirectX, sono più veloci e multipiattaforma, è questo è importante, perchè sono un linux user e sono stufo del dominio delle directx (Leggi qua )
    Le DirectX, però non si occupano solo di grafica, ma anche di audio, gestione input, ecc ...
    Per ovviare a questo problema, puoi abbinare alle OpenGL o GLUT o le SDL che ti consiglio.
    Per l'audio va bene OpenAL.
    Se devi fare solo un engine 3D, solo grafica, allora le OpenGL sono più compatte.
    IMHO.


Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.