Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    115

    [C++] Aiuto programma

    Conversione da minuscolo a maiuscolo e viceversa
    Implementare una coppia di funzioni
    �� char *toUpper(char *str);
    �� char *toLower(char *str);
    che, presa in input una C-stringa, la convertono rispettivamente in maiuscolo (toUpper) e in
    minuscolo (toLower). Tali funzioni modificano le stringhe passategli in input e restituiscono un
    puntatore alla stringa stessa.Conversione da minuscolo a maiuscolo e viceversa
    Implementare una coppia di funzioni
    �� char *toUpper(char *str);
    �� char *toLower(char *str);
    che, presa in input una C-stringa, la convertono rispettivamente in maiuscolo (toUpper) e in
    minuscolo (toLower). Tali funzioni modificano le stringhe passategli in input e restituiscono un
    puntatore alla stringa stessa.

    Questo è quello che devo fare, qualcuno mi puo dare una mano visto che trovo difficolta nello scrivere una funzione supplementare che mi converga le lettere da minuscole a maiuscole e viceversa?!
    Grazie

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di LexLex
    Registrato dal
    May 2008
    Messaggi
    56
    Se conosci come è fatta la tabella ascii, riuscirai sicuramente a scrivere queste due funzioni.
    Ricorda che un char, può essere utilizzato come carattere, ma anche come numero intero.

    in particolare la tabella ascii, mantiene le lettere in rigoroso ordine alfabetico, le maiuscole vanno dal numero 65 al 90 compresi, e le minuscole dal 97 al 122 anche essi compresi..

    http://www.asciitable.it/ascii.asp

    Scrivi del codice, è più semplice di quello che pensi..

    Buon lavoro
    "Dai Diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fiori.. " F.De Andrè

  3. #3
    esistono due funzioni di libreria che si chiamano tolower e toupper che convertono un carattere rispettivamente in minuscolo e maiuscolo.
    Devi semplicemente richiamare queste funzioni per ogni carattere della tua stringa.
    ciao
    sergio

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    115
    grazie domani provo e vi faccio sapere
    grazie ancora

  5. #5
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304

    Moderazione

    E magari leggi anche il Regolamento.
    I titoli non vanno messi a casaccio, ma devono dare un'idea del contenuto della discussione si chiama Titolo, non commento a caso).


    Correggo io.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    115
    a ok, scusami pensavo che andava bene anche mettere un titolo generico nn troppo specifico. La prossima volta sarò più preciso

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    115
    non so come utilizzarle le due funzioni!!! Se io ho ad esempio:

    char s[] = "ciao";
    e volessi trasformare questo ciao in maiuscolo come faccio con queste due funzioni?!
    Grazie!!

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,465
    Uno spunto per il primo carattere ...

    codice:
      char s[] = "ciao";
    
      s[0] = toupper(s[0]);
    
      printf("%s\n", s);
    ... a te il resto ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2007
    Messaggi
    115
    Grazie mille ho risolto

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2011
    Messaggi
    2
    CIAO Siccome io ho il tuo stesso problema, ti posso chiedere una mano?

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.