Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2007
    Messaggi
    151

    GPL: ridistribuzione di un programma

    Salve a tutti.
    Ho un dubbio riguardo la licenza GPL. Se io creo un eseguibile che usa:
    - header con licenza GPL2 ed
    - header che usano una mia licenza personalizzata che prevede che il file sorgente sia visibile e modificabile ma non ridistribuibile in quetso modo:
    In pseudo-codice:
    codice:
    #include header_con_licenza_gpl.h
    #include header_con_mia_licenza_personale
    
    int main()
    {
     . . . 
    }
    Il programma eseguibile che caratteristiche dovrà avere per non infrangere la GPL2 degli header? In particolare, sarà redistribuibile?
    Ai file header con GPL2, si può pensare di applicare la LGPL?
    Spero di essere stato chiaro.
    Saluti

  2. #2
    se usi librerie/porzioni di codice GPL2, il risultato finale _deve_ essere ridistribuibile sotto GPL2 o licenze compatibili. da http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html
    If a library is released under the GPL (not the LGPL), does that mean that any program which uses it has to be under the GPL or a GPL-compatible license?

    Yes, because the program as it is actually run includes the library.
    se usi parti LGPL, è possibile che il risultato finale non sia redistribuibile nei sorgenti, fatta eccezione per le parti LGPL.

    LGPL e GPL sono due licenze diverse; non devi pensare tu di applicarle, deve pensarci il detentore del copyright del codice.
    flickr
    i solitoni sono il futuro!

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2007
    Messaggi
    151
    Ok, grazie per il chiarimento.
    Quindi se si linkano librerie LGPL con alcune proprietarie che siano oggettivamente indipendenti da quelle LGPL, l'eseguibile potrebbe non essere ridistribuibile?
    Mentre se linko librerie GPL con alcune proprietaria che siano oggettivamente indipendenti da quelle GPL, l'eseguibile dovrà essere ridistribuibile?

  4. #4
    Originariamente inviato da senise
    Ok, grazie per il chiarimento.
    Quindi se si linkano librerie LGPL con alcune proprietarie che siano oggettivamente indipendenti da quelle LGPL, l'eseguibile potrebbe non essere ridistribuibile?
    Mentre se linko librerie GPL con alcune proprietaria che siano oggettivamente indipendenti da quelle GPL, l'eseguibile dovrà essere ridistribuibile?
    non c'entra nulla l'indipendenza o meno delle altre librerie.
    la questione è:
    usi codice lgpl? bene, allora hai la facoltà di chiudere il codice (fatta eccezione per le parti lgpl).
    usi codice gpl? devi pubblicarlo con licenza gpl o compatibile e rendere il sorgente disponibile, oltre che liberamente ridistribuibile.

    www.gnu.org , c'è tutto
    flickr
    i solitoni sono il futuro!

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2007
    Messaggi
    151
    Ok, grazie mille.
    Supponiamo di avere questo scenario:
    - il programma eseguibile è stato creato usando librerie rilasciare sotto licenza GPL.
    - Viene usata anche una DLL proprietaria
    In questa situazione:
    -si può pubblicare il codice sorgente del programma, ma non quello della DLL.
    -si può ridistribuire l'eseguibile del programma, ma non la DLL e questo renderebbe il programma non funzionante.

    In questo modo, la licenza GPL2 è violata?

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di sylvaticus
    Registrato dal
    Aug 2004
    Messaggi
    1,207
    Originariamente inviato da senise
    Ok, grazie mille.
    Supponiamo di avere questo scenario:
    - il programma eseguibile è stato creato usando librerie rilasciare sotto licenza GPL.
    - Viene usata anche una DLL proprietaria
    In questa situazione:
    -si può pubblicare il codice sorgente del programma, ma non quello della DLL.
    -si può ridistribuire l'eseguibile del programma, ma non la DLL e questo renderebbe il programma non funzionante.

    In questo modo, la licenza GPL2 è violata?
    si

    Se NON utilizzi librerie esterne, sei il pieno titolare del copyright e puoi rilasciare il tuo codice come preferisci, anche con doppia licenza GPL-PRIVATA, ma se utilizzi librerie GPL queste non possono essere utilizzate insieme a librerie (anche dinamicamente collegate) non GPL.
    Teoricamente l'autore della libreria GPL originaria potrebbe farti causa.
    <<contro i gas serra, spero più nelle nuove tecnologie pulite che nelle conferenze internazionali>>
    -- Steven Chu

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2007
    Messaggi
    151
    Ok, vi ringrazio per le risposte.
    Saluti!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.