Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    726

    Mi date una mano con due connettici logici?

    Ciao a tutti,
    ho bisogno di un vostro aiuto per cercare di capire bene il significato del connettico "se" e di quello "se e solo se".

    Prendiamo l'esempio di wikipedia:
    codice:
    Per semplicità, la differenza tra se e sse può essere illustrata con le due seguenti proposizioni:
    
       1. Caio mangerà il dolce se il dolce è alla crema. (equivalentemente: se il dolce è alla crema, allora Caio lo mangerà)
       2. Caio mangerà il dolce se e solo se (sse) il dolce è alla crema.
    
    La proposizione (1) dice solamente che Caio mangerà il dolce alla crema. Tuttavia non preclude la possibilità che Caio abbia l'occasione di mangiare un dolce diverso. Forse lo farà, forse non lo farà. La frase non ci dice nulla a proposito. Tutto ciò che sappiamo è che Caio mangerà sicuramente un dolce se questo è alla crema.
    
    La frase (2) dice che Caio mangerà solo dolci alla crema e solo quelli. Caio non mangerà altri tipi di dolce.
    "La proposizione (1) dice solamente che Caio mangerà il dolce alla crema."
    No, non è vero.
    Caio non mangerà per forza il dolce, ma solo SE sarà alla crema.

    La seconda proposizione invece la capisco, ma la prima...

    Potete spiegarmi questo esempio, non riesco proprio a capire la differenza tra i due connettici.


    Grazie\

  2. #2
    se il dolce è alla crema carlo lo mangia.
    se il dolce è alla nutella? non lo sappiamo. sicuramente lo mangia la -- LO --

    la prima frase effettivamente nel parlato comune viene intesa some "solo se", ma non è corretto....
    "ci vorrebbero anche più persone come quaestio (a reb verrà un brivido)" wallrider, 22/10/2012

    "Se hai una vita di merda facebook non può essere molto meglio...". kalosjo, 16/10/2012

  3. #3
    Mi ricorda i quesiti di logica in Intelligenza Artificiale.
    Se ho 2 minuti guardo sulle dispense e ti dico...
    "Na' sedia te vojo tirà!"

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di fred84
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    434
    il "se e solo se" é "a doppio senso", cioé "caio mangia il dolce (solo) se é alla crema" E "il dolce viene mangiato (solo) se é alla crema"

    il "se" mantiene vera la prima ma non la seconda, cioé caio potrebbe mangiare anche altri dolci.

  5. #5
    Alla prima potresti aggiungerci "ma anche se è al cioccolato" (Veltroni mode), nella seconda non avrebbe senso.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Nov 2003
    Messaggi
    726
    Rivedendomi degli appunti ho visto che ==> (che io intendo come "allora") vuol dire anche "implica".

    In questo caso la frase prende un significato tutto diverso, e (finalmente) comprensibile:

    codice:
    Caio mangerà il dolce IMPLICA (che) il dolce è alla crema.
    E questo ovviamente è falso.

    Dovrebbe essere corretto, sostituire il SE (inteso come ==>) con implica, no?

  7. #7
    Originariamente inviato da Downloader
    Dovrebbe essere corretto, sostituire il SE (inteso come ==>) con implica, no?
    Al limite con "nel caso in cui"
    Indica una condizione sicura, non l'unica che può avverarsi.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di RokStar
    Registrato dal
    Dec 2001
    Messaggi
    937
    Uhm,

    mi ricorda un po' gli operatori... == vuol dire che controlla il contenuto
    === controlla il contenuto ed il tipo

    Vale a dire se $pippo == "1" accetta sia uno in formato stringa che 1 in formato intero
    Se invece chiedo $pippo === "1" accetta solo 1 in formato stringa

    Alla fine non c'entra molto con il se e solo se.

    Comunque per tornare all'esempio del dolce:

    mangio il dolce se è alla crema

    Il dolce è alla crema? Allora sicuramente lo mangio
    Il dolce non è alla crema? Uhm vediamo... ma sì dai lo mangio, oppure Uhm... vediamo, no, non mi va.

    mangio il dolce se e solo se è alla crema

    Il dolce è alla crema? Lo mangio!
    Il dolce non è alla crema? Non mangio nessun dolce.
    che ce l'hai tre e cinco? Tre e cinco?!?

  9. #9
    Originariamente inviato da quaestio
    ...
    se il dolce è alla nutella? non lo sappiamo. sicuramente lo mangia la -- LO --
    ....
    "Everybody defamates from miles away
    But face to face, they haven't got a thing to say"

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.