Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5

Discussione: cms slegato dal layout

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2004
    Messaggi
    313

    cms slegato dal layout

    Salve, spero possiate aiutarmi in questo mio problema.

    Premetto che conosco bene sia l'html che i css infatti non ho problemi a creare da zero i miei siti.
    Esiste un cms che sia slegato dal layout?

    Mi spiego meglio:
    facciamo esempio che io abbia un sito diviso in due colonne, è possibile mettere all'interno del <div> un semplice richiamo a una particolare sezione del cms?

    tipo:
    <div class="news"><cms:blocco news /></div>

    in modo che all'interno di quel div vengano visualizzate le news?
    Cercando nel forum ho scoperto textpattern, ma vorrei avere una conferma se è quello che fà al caso mio, e comunque se esiste una guida per capire come organizzare il tutto.

    Scusatemi se non sono stato molto chiaro ma sinceramente non so proprio come spiegarmi altrimenti.
    vi ringrazio in anticipo per eventuali aiuti e consigli.

  2. #2
    Risposta semplice:

    NO

    ---

    Risposta complicata:

    Dipende dal cms! Il template è sempre legato al CMS, non c'è che fare, però ci sono CMS che, come chiedi tu, vogliono che inserisci dei blocchi per indicare dove mettere la roba mentre ci sono altri cms, migliori, che ti permettono di costruire l'html di quello che loro buttano fuori

  3. #3
    Daniele ha risposto bene. Ma forse un po troppo... direttamente!


    Nel senso che si, è possibile fare quello che tu vuoi, ma con dei piccoli accorgimenti.

    Ovvero, non devi più pensare di creare la tua pagina in html semplicemente e poi gli accanci un cms.
    Ma devi pensare a questo cms e utilizzare le sue funzioni (che si applicano come tu hai chiesto) per realizzare il sito.

    Ad esempio con textpattern per creare una pagina con due colonne e le news in una particolare colonna crei:

    Codice PHP:
    <html>
    ...
    <
    body>
    <
    div id="col1"><txp:article_custom section="news" form="Notizie" limit="10" /></div>
    <
    div id="col2"><txp:article /></div>
    </
    body>
    </
    html
    cosi visualizzi nella colonna 1 tutti gli articoli salvati nella sezione NEWS, utilizzando il modulo Notizie (che magari contiene, il titolo, illink, e un sommario della news) e ne visualizzi al massimo 10.
    Nella colonna due visualizzi invece o una lista di articoli della sezione corrente, o un articolo definito, in base alla situazione.

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2004
    Messaggi
    313
    Originariamente inviato da Kreatore
    Daniele ha risposto bene. Ma forse un po troppo... direttamente!


    Nel senso che....
    Grazie, è quello che intendevo, so che il layout e sempre legato a cms, ma ne cercavo uno dove non devo stravolgere completamente il lavoro precedentemente fatto, ad esempio con joomla adattare un layout precedentemente creato è piuttosto arduo, almeno io non ci riesco

    l'unica cosa che non ho capito di textpattern è dove metto il layout e i vari css precedentemente creati, in joomla per esempio c'è la cartella templates :master:

    grazie per il vostro aiuto, perchè so' che sono domande stupide

  5. #5
    textpattern, gestisce tutto tramite db.
    Nella amministrazione del cms c'è una sezione (in italiano) chiamata ASPETTO, all'interno della quale trovi:
    Sezioni:qui devi creare le sezinoni del sito. Ad ogni sezione puoi legare una pagina con il suo template. Ad esempio: www.tuosito.it/macchine oppure www.tuosito.it/moto (queste sono due sezioni) e le associ alle pagine Macchine e Moto. In ogni pagina andrai ad inserire i comandi per visualizzare i relativi articoli. (due o più sezioni che sono struturate in modo identico possono essere legate anche ad una sola pagina.. ma lo capirai più avanti)
    Pagine: Qui crei le pagine, ovvero inserisci il codice html e i TXP tag che ti servono per creare il sito.
    Moduli: Qui inserirai i comandi di batch. Cioè quei comandi che andrai a ripetere in modo identico.
    Ad Esempio io lo uso per creare il footer delle pagine: creo un modulo chiamato Piede, e cli inserisco i dati di fondopagina, comprensivi della chiusura di body e html. QUindi lo richiamo in tutte le pagine. Usi i moduli anche per visualizzare gli articoli. Se un articolo è composto da Titolo, immagine, corpo e campo commenti, lo definisci qui. Poi (come ti ho spiegato nel post precedente) richiami gli articoli della pagina (ad esempio macchine o notizie) e gli dici di usare il FORM/Modulo -Notizie- che hai creato
    Stile: qui inserisci il foglio di stile legato alle varie sezioni. Io di base ne uso uno solo e lo associo a tutte le sezioni, ma potresti crearne uno con i comandi principali, e poi per ogni sezione, ne crei uno personalizzato (ma anche questo lo capirai più avanti.)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.