Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2005
    Messaggi
    28

    Come aggiornare pagine testo tramite area amministratore

    Cerco di centrare subito il problema senza giri di parole.
    Dovendo fare un sito per un albergo, ci sono alcune pagine statiche ed altre dinamiche come, per esempio, la pagina delle tariffe/promozioni e qualche foto. Mi piacerebbe fare una pagina amministratore con un'area di testo html all'interno della quale si può riportare la descrizione delle tariffe e le tariffe vere e proprie con i periodi in forma tabellare; salvando il tutto mi compare nella pagina tariffe del sito la pagina scritta in amministrazione.

    Dopo spiegato il problema senza essere troppo vago ora ripropongo lo stesso in forma generale. Lo so, che sia un albergo, che sia una pagina per info, ciò che desidero imparare è:
    avendo una pagina web con una sezione posta in qualsiasi parte della pagina, in quella sezione voglio poter modificare i dati(testo, immagini, tabelle ecc) tramite pannello senza dover toccare il codice sorgente.
    Lo so che non è difficile, ma non l'ho mai fatto; riuscirci, per me, sarebbe una grande vittoria e soddisfazione. Vorrei iniziare creando un' unica pagina web bianca, poi procedere passo passo, non pretendo in un solo colpo di saper fare un CMS. Saper fare una pagina con informazioni variabili già è un bel passo.Riuscirci significa superare una marea di ostacoli che finora si sono presentati.Poi imparando questo credo potrei capire qualcosa riguardo le immagini. Grazie

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di Razorblade
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    1,308
    La tua 'semplice' richiesta copre un numero enorme di argomenti quali

    1) Database: sai cosa sono? quale usi?
    2) Connessione tramite php: sai come si effettua?
    3) Queries e linguaggio sql: hai una minima conoscenza?
    4) Variabili, array, cicli ecc ecc ed eventualmente oggetti: idea di cosa siano?

    Senza contare tutte le problematiche che saltano fuori man mano che uno si addentra nello sviluppo. E' ovvio che se chiedi queste cose non le sai, quindi le domande qui sopra potrebbero sembrare fuori luogo. Era solo per farti capire che più di un post su un forum sarebbe il caso che tu seguissi qualche tutorial base sul linguaggio php e mysql ( o ancora meglio, un bel libro ).

    Pian piano troverai risposta a tutte le tue domande. Prova a cercare 'tutorial php' con il motore di ricerca che preferisci e buona fortuna.
    Ciao

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2005
    Messaggi
    28
    Non credo che se uno chiede come gestire una pagina web da una di amministrazione si possa dare per scontato che non sa cosa sia quanto meno un database o magari qualcos'altro supposto.
    A parte questo e considerando che non ero a digiuno di tutto ciò, mi sono letto la seguente guida pratica
    http://php.html.it/guide/leggi/77/gu...mysql-pratica/ .
    Ancora devo mettere in pratica il tutto , ma mi è servito molto; ho capito e mi son state chiare molte cose. Una cosa che mi piarebbe sapere, anche perche mi serve, è se volessi inserire un testo/texarea con formato HTML. Magari con quello già basta.
    Grazie.

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Razorblade
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    1,308
    Ciao square80,
    però vedi, il mio consiglio è servito .
    Per recuperare i dati da una textarea è molto semplice, la inserisci all'interno di un form:

    Codice PHP:
    <form [ ... ]>
    [ ... ]
    <
    textarea name="testo">[ ... ]</textarea>
    [ ... ]
    </
    form
    Dove [ ... ] è del contenuto che evito di inserire ma che tu dovresti avere.

    Una volta inviato il form i dati inseriti nella textarea li recuperi all'interno dell'array GET o POST, dipendentemente dal metodo che hai specificato per il form, solitamente le textarea sono contenuti in form che saranno inviati in POST, in quanto possono inviare una quantità maggiore di dati, e la chiave è il nome che hai specificato per la textarea es.

    Codice PHP:
    $testo $_POST['testo']; 
    Il codice di qui sopra però è pericoloso per il tuo sistema in quanto qualsiasi input inviato dall'utente deve sempre essere filtrato per via delle SQL Injections.

    Inoltre, se usi lo stesso form per inserimento e per la modifica e ti trovi in modalità strict di php riceveresti degli errori, quindi dovresti utilizzare un codice del genere

    Codice PHP:
    $testo = isset($_POST['testo']) ? funzione_filtro($_POST['testo']) : '' 
    dove funzione_filtro è la funzione che effettua l'escape degli apici e rimuove eventuali tag nocivi.

    Per abilitare la modalità strict in php inserisci questa riga

    Codice PHP:
    error_reporting(E_ALL); 
    come primissima riga del tuo sistema. Per maggiori informazioni ti consiglio di vedere su php.net anche perchè non sono sicuro al 100% che E_STRICT faccia effettivamente parte di E_ALL.

    Infine ti consiglio di trovare una guida sui form che comprenda la spiegazione e utilizzo dei tag LABEL, LEGEND, FIELDSET, tag utili ed usati da pochi che aiutano anche per la validazione dell'HTML.

    Credo di essere stato abbastanza completo.
    Ciao

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2005
    Messaggi
    28
    Rileggendo l'ultimo messaggio scritto ho notato che sono stato infelice a spiegarmi, nei panni di chi legge non avrei capito la richiesta. Mi spiego meglio, o almeno ci provo.
    L'esempio della guida che ho letto, se ho capito bene, permette di inserire degli articoli nel formato testo, mentre a me piacerebbe farlo nel formato HTML, potendo inserire anche tabelle e cose varie.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Razorblade
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    1,308
    E l'html cos'è se non testo?

    Se poi tu stai chiedendo una specie di editor che permetta di inserire tabelle e formattazione tramite la pressione di semplici tasti allora hai bisogno di applicare TinyMce alla tua textarea.

    Ho risposto adesso?

    Ciao

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2005
    Messaggi
    28
    Forse è proprio quello che serve a me. Infatti nella discussione di apertura ho detto che devo fare un sito per un albergo e vorrei che il gestore del sito potesse aggiornare la pagina delle tariffe e promozioni tramite una TEXTAREA del pannello di amministrazione. Però, il gestore, aprendo la pagina di amministrazione deve poter vedere sempre una copia della relativa pagina web visibile al pbblico, in effetti solo la parte relativa alle informazioni mostrate, per poter effettuare i relativi aggiornamenti (aggiungere, cancellare, modificare ecc.). Una volta cliccato su SALVA/AGGIORNA la pagina visibile al pubblico risultera cambiata, andando nuovamente nell'amministrazione vedrò sempre la copia della pagina.... e così via. Questo l'ho visto nel CMS ecommerce ZenCart, il quale permette di modificare la parte centrale dell'homepage così come ho spiegato. Pensandoci, ho bisogno sempre di fare operazioni su database? Quindi sia la pagina web al pubblico sia quella di amministrazione devono andare a leggere le informazioni salvate in una cella del database, giusto?
    Quando parlavo, nell'ultimo messaggio, di formato testo e HTML chiedevo proprio se bisognava fare un settaggio particolare ad un campo del database. Questo dubbio sul formato mi è venuto perche in ZenCart per scrivere le descrizioni degli articoli inseriti fa scegliere se si preferisce scrivere in formato testo o HTML area.
    Comunque grazie Razoblade, sei stato di grande aiuto e ho conosciuto una nuova applicazione, TinyMce. Studierò di più su questa cosa.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.