Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    643

    [C] Elementi sulla diagonale secondaria di una matrice...helpme :-(

    Ragazzi forse sono stupido...ma mi sono bloccato...devo fare un programmino che data una matrice 3X3 mi calcola prima gli elementi sulla diagonale principale (che è tranquilla) e poi gli elementi sulla diagonale secondaria...ecco su questa mi ci blocco...per ora ho fatto così:

    codice:
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int main(){
        
        int matrice[3][3]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}};
        int riga, colonna;
        int somma_diagonale_principale = 0;
        int somma_diagonale_secondaria = 0;
        
        for(riga=0; riga<3; riga++){  // Calcola la somma degli elementi sulla diagonale principale
            for(colonna=0; colonna<3; colonna++){
                if(riga==colonna){
                   somma_diagonale_principale += matrice[riga][colonna];
                }
            }
        }
        
        printf("La somma degli elementi sulla diagonale principale e': %d\n", somma_diagonale_principale);
    
        system("pause");
        return 0;
    }
    Mi sono bloccato sulla condizione che devo usare per calcolare gli elementi sulla diagonale secondaria da mettere dentro al ciclo...mi date una mano? dite che sono stupido a non vedere ste cose?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,465
    Se gli elementi della diagonale principale sono sulle colonne

    0, 1, 2

    quelli della diagonale secondaria sono sulle colonne

    2, 1, 0

    Pensaci un attimo ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    643
    Originariamente inviato da oregon
    Se gli elementi della diagonale principale sono sulle colonne

    0, 1, 2

    quelli della diagonale secondaria sono sulle colonne

    2, 1, 0

    Pensaci un attimo ...
    oddio è mezz'ora che ci penso e non lo riesco proprio a vedere...mi manca una parte di cervello probabilmente...ad operare su liste concatenate tutto ok...in C e Java...su sta cosa mi ci sono piantato anche se probabilmente è una minchiata...ma non la vedo...please...illuminami :-(

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    643
    Per caso così?
    codice:
    for(riga=0; riga<3; riga++){
            for(colonna=0; colonna<3; colonna++){
                 if(riga+colonna==2){
                     printf("%d\n", matrice[riga][colonna]);
                 }
            }
        }

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,465
    if(r==(2-c)) ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    643
    mmm poco sopra ti ho risposto...a meno che non mi sia completamente bruciato i neurono le due soluzioni dovrebbero essere equivalenti...confermi?

    Tnx
    Andrea

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,465
    Sì ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    643
    Originariamente inviato da oregon
    Sì ...
    sinceramente secondo te è grave che mi impicci sull'operare sulle matrici anche se in tutto il resto (operazioni complesse su liste, etcetc) sono una scheggia e sull'esame c'ho preso 30?
    Appena devo identificare una proprietà un po' piùcomplessa su una amtrice mi incarto

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,465
    Originariamente inviato da D4rkAng3l
    sinceramente secondo te è grave che mi impicci sull'operare sulle matrici anche se in tutto il resto (operazioni complesse su liste, etcetc) sono una scheggia e sull'esame c'ho preso 30?
    Appena devo identificare una proprietà un po' piùcomplessa su una amtrice mi incarto
    In genere il problema di chi inizia a programma con il C sono i puntatori ...

    Con un po' d'esperienza con le matrici, non avrai problemi ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    643
    Originariamente inviato da oregon
    In genere il problema di chi inizia a programma con il C sono i puntatori ...

    Con un po' d'esperienza con le matrici, non avrai problemi ...
    con quelli non ho problemi...boh

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.