Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di KrOW
    Registrato dal
    Feb 2009
    Messaggi
    281

    Riferimenti ad algoritmi

    Ciao a tutti ... Spero di aver postato nella sezione giusta ... Essendo io un autodidatta, non ho una gran conoscenza degli algoritmi tipici nel campo della programmazione (esempio bubble sort), quindi vorrei chedervi dei riferimanti (siti, pdf e chi più ne ha più ne metta) riguardo ai più diffusi algoritmi ... Ringrazio anticipatamente ...
    PS: possibilmente che spieghino il funzionamento in pseudocodice o in C/C++

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2008
    Messaggi
    1,326
    Di materiale sul web ce n'è a tonnellate... precisamente cosa ti occorre e a quale livello? Ti interessano solo algoritmi di ordinamento o anche altro? Se anche altro, cosa di preciso? Sei interessato anche ad argomenti come complessità temporali asintotiche, dimostrazioni formali e roba simile?

    Dai qualche indicazione in più perché l'argomento è estremamente vasto, come probabilmente già saprai

    algoritmi tipici nel campo della programmazione
    non dice molto questo perché praticamente (quasi) tutti gli algoritmi di cui esiste una letteratura in informatica sono sfruttati anche nelle applicazioni pratiche. Gli informatici difficilmente perdono tempo su cose che non hanno alcuna utilità pratica (almeno per quelli che sono stati i miei studi fino ad adesso).
    every day above ground is a good one

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di KrOW
    Registrato dal
    Feb 2009
    Messaggi
    281
    Mi occorre del materiale che copre un pò tutto (algoritmi d' ordinamento, di criptazione, di compressione ecc) ovviamente a livello assolutamente da principiante (sigh) ... complessità temporali asintoniche ?!?! non so nemmeno cosa siano (qualcosa da mangiare??? )

  4. #4
    La cosa migliore è studiarli sui libri:

    Cormen:
    http://www.amazon.com/Introduction-A.../dp/0262032937
    http://www.catalogo.mcgraw-hill.it/c...p?item_id=1920

    Sedgewick:
    http://www.amazon.com/Algorithms-Par...4719013&sr=1-8
    http://www.libreriauniversitaria.it/.../9788871921518

    Knuth:
    http://www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth/taocp.html

    Il Cormen è uno dei migliori testi che mi sia mai capitato di leggere sull'argomento(esempi in pseudocode). Molto buono anche il Sedgewick(esiste, di questo libro, anche la versione per C++ e Java). I tre volumi di "The Art of Computer Programming" di Knuth, costituiscono la bibbia nel campo degli algoritmi).

    Io ti consiglio di acquistare il primo(Cormen) e, più in la, anche gli altri due.

    Sul web, gratis, trovi i pdf dei vari corsi universitari. Eccone alcuni:

    http://people.na.infn.it/~bene/ASD/B...loA-2005-2006/

    http://home.dei.polimi.it/comai/info...caricabile.htm

    http://www.di.unito.it/~damiani/DIDA...a0405/AlgELab/

    http://www.cs.utexas.edu/~lavender/courses/EE360C/

    http://oucsace.cs.ohiou.edu/~razvan/...404/index.html

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2008
    Messaggi
    1,326
    Originariamente inviato da Vincenzo1968
    Il Cormen è uno dei migliori testi che mi sia mai capitato di leggere sull'argomento(esempi in pseudocode).
    Quoto in toto, per la precisione il testo si chiama "Introduzione agli algoritmi e strutture dati" (seconda edizione) ma francamente se ti definisci "principiante" non so quanto possa corrispondere ai tuoi bisogni, trattandosi di un capolavoro di svariate centinaia di pagine con innumerevoli discussioni teoriche e dimostrazioni formali per ogni algoritmo, classe di algoritmi o struttura dati trattati oltre che con precisi calcoli matematici per determinare quella che ti dicevo prima, cioè la complessità temporale asintotica degli algoritmi (in maniera estremamente ridotta all'osso: l'ordine di grandezza del tempo impiegato dall'algoritmo per l'intera computazione, espresso in funzione della taglia del suo input).

    Vincenzo1968 ti ha già linkato un po' di roba... ti posso aggiungere le slide del mio corso di laurea che trovi qui:

    http://cvprlab.uniparthenope.it/staf...les/asd_09.htm

    che sono un po' il riassiunto (piuttosto semplificato anche) del suddetto libro.
    every day above ground is a good one

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di KrOW
    Registrato dal
    Feb 2009
    Messaggi
    281
    Prima di aquistare il libro vorrei sapere se riuscirei a capirlo (tenete conto che sono so praticamente nulla a riguardo)

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2008
    Messaggi
    1,326
    Guarda secondo me è un libro assolutamente complesso, io ho cominciato a studiarci sopra già con qualche conoscenza alle spalle e nonostante questo l'ho trovato (e lo trovo) spesso abbastanza tosto, quindi se addirittura dici di essere completamente nuovo dell'argomento penso proprio che non sia la scelta giusta per "iniziare"... se proprio vuoi farti un'idea, prova a leggere gli appunti online delle varie università, che in genere sono sempre più semplificati. Se già su quelle trovi difficoltà, allora almeno per il momento stai lontano dal Cormen-Leiserson-Rivest-Stein che potrebbe essere pericoloso ^^
    every day above ground is a good one

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di KrOW
    Registrato dal
    Feb 2009
    Messaggi
    281
    E con che cosa mi consiglieresti di incominciare ??? (magari qualcosa su internet)

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2008
    Messaggi
    1,326
    Ti consiglio di provare a leggere le slide di qualche corso universitario, come quelle che ti ha linkato Vincenzo o quelle del mio CDL che ti ho linkato prima... che poi, da quello che ho visto, le slide dei vari corsi di laurea sono più o meno sempre le stesse, copiate e scopiazzate...

    Non so quanto possano sembrarti utili e/o di facile comrpensione... il punto è che non riesco a vederle con gli occhi di chi è completamente nuovo all'argomento (visto che io un po' di esperienza già ce l'avevo quando ho cominciato a studiarle)... magari provaci, almeno così potrai stabilire il tuo grado di "affinità" con l'argomento per poi cercare una fonte più semplice o magari più approfondita.
    every day above ground is a good one

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di KrOW
    Registrato dal
    Feb 2009
    Messaggi
    281
    E allora ti porgo un' altra domanda . . . Come hai fatto quelle prime esperienze???

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.