Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1

    [C++] Creazione rubrica telefonica

    Ciao a tutti. Vorrei creare una rubrica telefonica in C++ in modo da farmela un po carina come dico io. L'ho fatta su access ma siccome non mi piace che si veda che si apre access dietro e soprattutto che ogni utente debba abbassare il livello di protezione delle macro se no non la apre.. ho pensato di farla in c++ identica. Il problema è che io so (poco) di C e nulla di C++. Però ho pensato di progettarla prima in C in modo da avere un'idea dei processi da fare e poi rifarla da capo in C++.
    Dunque, la prima difficoltà è che io ho creato il codice per l'inserimento di un nuovo contatto ma vorrei che quando finisse mi salvasse questi dati in un database. Come faccio? Vi copio il codice scritto in C per il momento tanto da quel che ho capito basta solo cambiare printf con cout e scanf con cin.

    codice:
    #include <stdio.h>
    
    void main () {
         
         struct {
                char nome[15];
                char cognome[15];
                } anagrafica;
         struct {
                char via[20];
                int numero;
                int cap[5];
                char citta[20];
                char provincia[2];
                } indirizzo;
         struct {
                int fisso[10];
                int cellulare[10];
                char email[40];
                } recapito;
         char temp;
                
         printf("RUBRICA TELEFONICA\n\n");                                           /* TITOLO */
         
         printf("Scegliere una delle seguenti voci di menu':\n"                      /* MENU */
                "1) Inserimento nuovo contatto\n"
                "2) Ricerca contatto\n"
                "3) Elimina contatto\n\n"
                "Inserire la proprio scelta:");
         scanf("%d", &temp);
         
         if (temp==1) {                                                              /* INSERIMENTO NUOVO CONTATTO */
            printf("Inserimento nuovo contatto\n");                                  
            printf("Nome: ");
            scanf("%s",&anagrafica.nome);
            printf("Cognome: ");
            scanf("%s",&anagrafica.cognome);
         
            printf("Via: ");
            scanf("%s",&indirizzo.via);       
            printf("Numero: ");
            scanf("%s",&indirizzo.numero);
            printf("Cap: ");
            scanf("%s",&indirizzo.cap);
            printf("Citta: ");
            scanf("%s",&indirizzo.citta);
            printf("Provincia: ");
            scanf("%s",&indirizzo.provincia);
         
            printf("Telefono Fisso: ");
            scanf("%s",&recapito.fisso);
            printf("Telefono Cellulare: ");
            scanf("%s",&recapito.cellulare);
            printf("eMail: ");
            scanf("%s",&recapito.email);
            
            printf("\nInserire un nuovo contatto?\nDigitare 1 per Si e 0 per No\n");
            scanf("%c",&temp);
            }
         
         
    system ("pause");
    }
    Dunque, come si fa per far memorizzare i dati appena inseriti in un database? Cosa devo usare come database? Access va bene? ditemi voi. Se c'è qualcuno che oltre a incollarmi la funzione del codice mi spiega un po come funziona la storia dei database ne sarei davvero grato. Non mi piace fare le cose a macchinetta

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di LeleFT
    Registrato dal
    Jun 2003
    Messaggi
    17,304

    Moderazione

    Regolamento, Punto 6: Formattazione del codice sorgente.
    Quando incollate una porzione di codice all'interno di un messaggio, utilizzate l'apposito tag
    [ CODE] codice [/ CODE]
    che può essere inserito automaticamente premendo il pulsante CODE: questo renderà il codice leggibile e facilmente comprensibile a tutti, agevolando gli utenti che desiderano aiutarvi.
    Ho corretto io.


    Ciao.
    "Perchè spendere anche solo 5 dollari per un S.O., quando posso averne uno gratis e spendere quei 5 dollari per 5 bottiglie di birra?" [Jon "maddog" Hall]
    Fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Pacio88
    Registrato dal
    Sep 2007
    Messaggi
    447
    Intanto se conosci il C, le cose che c'è da sapere in più per programmare in C++, sono quelle inerenti alla programmazione a oggetti. Quindi nel tuo caso se non utilizzi le classi puoi benissimo sviluppare il tuo programma in C, anche perchè se l'unica modifica fosse il cout/cin al printf/scanf come tu hai detto avrebbe avuto poco senso inventare il C++... non trovi?

    Per quanto riguarda il discorso dei DB mi sembra un po' prematuro spiegarlo in un forum, quello che posso consigliarti è di acquistare un buon libro. Nel caso in cui però la tua rubrica dovesse essere solo un programma didattico puoi gestire gli account con un file di testo, anche se è sicuramente la soluzione meno elegante e proficua.

  4. #4
    r1 Uso didattico più o meno. Nel senso io l'ho fatta in access ma mi da fastidio che si veda dietro che è fatta in access. Vorrei solo vedere una mascherina in mezzo allo schermo... quindi mi serve solo per me, per i miei numeri. Nessun altro utente la utilizza.

    Ieri sono stato in una libreria e mi hanno consigliato di imparare il Java e non il C++. Voi che dite? io non vorrei scostarmi troppo dal C perchè lo faccio in uni.. e quindi magari anche se faccio C++ poi gli esami in C li posso dare con facilità. Mentre col Java credo sia tutta un'altra cosa. Voi cosa mi consigliate?
    adesso vi metto qualche foto della rubrica che ho fatto in access. La vorrei fare uguale ma in C.. (C++ o altro che sia).

    Foto1
    Foto2
    Foto3
    Foto4

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.