Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2008
    Messaggi
    183

    lavorare con le stringhe...quale linguaggio?

    Ciao,

    desideravo sapere quale linguaggio è più semplice da utilizzare per lavorare con le stringhe contenute in un file txt in modo tale da prelevare porzioni di testo e inserirle nelle celle di excel o di calc (open office).
    So che esiste il vba di excel e il linguaggio proprio di calc ma vorrei imparare ad utilizzare bene un linguaggio che mi permetta di essere "super partes", slegato dai linguaggi propri dei programmi, in modo tale da poterlo utilizzare per inserire dati...

    Sto leggendo dei manuali su python e so che esiste un linguaggio che si chiama ruby...
    Cosa mi consigliate?

    Grazie

  2. #2
    beh se lo scopo è prendere stringhe e ficcarle da qualche altra parte, certo il C non ti serve

    python, php, perl, ruby sono ottimi per questo genere di cose

    mi viene però da chiederti come farai ad inserire le stringhe in un foglio di calcolo....devi usare un meccanismo di automazione, tipo OLE/COM o CORBA

    python ha binding sia per office che openoffice

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2008
    Messaggi
    183
    binding?
    sto ancora leggendo il manuale e sicuramente non ci sono ancora arrivato.

    Sai cos'è? Lo scopo è leggere il file di testo per poi infilare i dati in un database (preferirei mysql) per rendere poi accessibili i dati con una o più query che manderebbero i dati su excel o calc come "client di visualizzazione".
    Scusa se non sono chiaro, è che con il vba di excel riesco a fare questo genere di lavori (tranne la parte del db....sono settimane che ci provo ma ho troppa confusione in testa e il web non mi aiuta).
    Con il vba in pratica riesco a leggere i file txt e portarli in excel.
    Vorrei però portare i file di testo in un database e non su excel....
    Excel infatti se utilizzato come database diventa mostruosamente lento in atto di accesso ai dati...

    Mi scuso con tutti quelli che troveranno sempliciotte queste frasi ( e magari sono pure sbagliate ) ma la mia intenzione è quella di imparare!

    Il fatto inoltre di abbandonare vba deriva dal fatto che vorrei slegarmi da microZoft.
    Credi che python mi dia la possibilità di inserire dati in un db mysql?

  4. #4
    Originariamente inviato da marco75_li
    Credi che python mi dia la possibilità di inserire dati in un db mysql?
    sia python che ruby (che altri linguaggi, sia chiaro), ti permettono di farlo.
    con ruby basta installare la gem adatta e diventa una vera e propria cazzata.
    con python non ho mai provato ma con la libreria adatta non credo si discosti molto come livello di difficoltà.

    hai parecchia scelta, dato che ti bastano linguaggi ad alto livello (anche interpretati).
    flickr
    i solitoni sono il futuro!

  5. #5

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    May 2008
    Messaggi
    183
    Intanto che leggo il manuale, se foste così gentili da chiarirmi il concetto di binding riguardo a python mi sareste di grande aiuto!
    Grazie

  7. #7
    è semplice

    ogni software di una certa importanza offre un'API tramite la quale è possibile eseguire azioni nel software stesso, programmare plugin, ecc....

    il binding è un modulo che si occupa di interfacciare l'API nativa C/C++ ( in genere l'API viene esportata usando le convenzioni di chiamata del C ) con i costrutti del linguaggio

    un esempio banale che ti posso fare è libcurl/pycurl

    se dai uno sguardo alle funzioni in libcurl e a quelle in pycurl, noterai che nella seconda vengono usati i costrutti del python, tipo liste, dizionari, oggetti, cosa che invece non è presente in libcurl che è una libreria in c

    il binding in sostanza si frappone fra te e l'API c-like a cui ci si vuole interfacciare

    per quanto riguarda Office e Windows, poi, si occupa pure di interfacciarsi al COM per permettere l'automazione dei processi remoti

    dimenticavo di dire che per quanto riguarda Python/Openoffice, puoi usare PyUNO http://udk.openoffice.org/python/python-bridge.html

    per Office/windows invece devi installare le estensioni pywin32, che ti permettono di usare COM

    per OpenOffice su Windows non so se supporta COM o meno, quindi potrebbero valere entrambi i metodi

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2008
    Messaggi
    813
    JAVA!!!!!!!!!!
    Nell'anno 1968 è bastata la potenza di due Commodore 64 per lanciare con successo una navicella sulla Luna; nell'anno 2007 ci vogliono la potenza di un processore quad core 3.30 GHz e 3 Gb di RAM (requisiti minimi ufficiali) per utilizzare Windows Vista. Qualcosa deve essere andato storto!

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di Marcolino's
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Udine
    Messaggi
    3,606
    Pro caritade

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.