Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di gaten
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    1,269

    Esercizi "calcolo della probabilità"

    Ragazzi, io ho un esercizio del genere sulla distribuzione binomiale:

    Si lancia un dato per 4 volte, studiare la variabile binomiale:
    X = numero delle volte in cui è uscito un numero nmon superiore a 2.

    Adesso vorrei capire come ricavare:

    p, q, n.
    Il libro sul quale sto studiano, mi dice..

    Essendo p = 1/2 e q=2/3 si ricavano... (e poi risolve l'esercizio)
    il mio problema principale e ricavare q. C'è qualche "trucchetto" per capire quant'è p ed n?

    Grazie mille!
    Con i sogni possiamo conoscere il futuro...

  2. #2

    Re: Esercizi "calcolo della probabilità"

    Originariamente inviato da gaten
    Ragazzi, io ho un esercizio del genere sulla distribuzione binomiale:

    Si lancia un dato per 4 volte, studiare la variabile binomiale:
    X = numero delle volte in cui è uscito un numero nmon superiore a 2.

    Adesso vorrei capire come ricavare:

    p, q, n.
    Il libro sul quale sto studiano, mi dice..

    Essendo p = 1/2 e q=2/3 si ricavano... (e poi risolve l'esercizio)
    il mio problema principale e ricavare q. C'è qualche "trucchetto" per capire quant'è p ed n?

    Grazie mille!
    Beh, direi che sia p=1/3 e q=2/3

    In realtà è semplicissimo. Quante possibilità ci sono che un dado a 6 facce ottenga un punteggio superiore a 2 (ovvero, 3, 4, 5 o 6?) Evidentemente 4 su 6, ovvero 2/3.

    Le possibilità che ciò non accadaa invece sono ovviamente 2 su 6, ovvero 1/3.

    n è il numero di volte in cui lanci il dado (in questo caso mi sembra di aver capito che sia n=4)

    Poi applichi la formula binomiale ed il gioco è fatto.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di gaten
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    1,269
    Gentilissimo, grazie per aver risposto!

    Quindi da come ho capito, dall'esercizio precedente, per calcolare p ti sei soffermato su quello che chiedeva X...

    Per avere la conferma ti scrivo un'ultima cosa(perdonami)

    Un test è costituito da 10 domande con tre possibili risposte di cui una giusta. Uno studente poco preparato risponde a caso.Come calcolo p?... n dovrebbe essere = a 10

    Qui dice invece:
    Da un mazzo di 40 carte si estrae successivamente una carta per n volte(rimettendo ogni volta la carta estratta nel mazzo); studiare la variabile casuale:
    X = numero delle fiugre estratte
    nei casi in cui il numero n delle estrazioni sia 4, 8, 12

    Vorrei capire come impostarli, ti ringrazio ancora.
    Con i sogni possiamo conoscere il futuro...

  4. #4
    Originariamente inviato da gaten
    Un test è costituito da 10 domande con tre possibili risposte di cui una giusta. Uno studente poco preparato risponde a caso.Come calcolo p?... n dovrebbe essere = a 10
    Se tiri a caso ed hai 3 risposte di cui una sola giusta, avrai p=1/3 e q=2/3

    Da un mazzo di 40 carte si estrae successivamente una carta per n volte(rimettendo ogni volta la carta estratta nel mazzo); studiare la variabile casuale:
    X = numero delle fiugre estratte
    nei casi in cui il numero n delle estrazioni sia 4, 8, 12
    In un mazzo dovresti avere 12 figure (fante, cavallo e re dei quattro segni), quindi p=12/40 = 3/10. E q=7/10

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di gaten
    Registrato dal
    Jul 2007
    Messaggi
    1,269
    Nella distr. ipergeometrica però non esiste p, ma K. Questo lo calcolo sempre nella stessa maniera, perchè sto leggendo qualche testo, e vedo che K non te lo danno.

    Danno: N, n e basta..
    K in base a cosa me lo calcolo?
    Con i sogni possiamo conoscere il futuro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.