Visualizzazione dei risultati da 1 a 3 su 3
  1. #1

    [pascal] gestione file di testo

    ciao a tutti, sto studiando il pascal da qualche settimana e per un programmino che voglio realizzare ho bisogno di conoscere i comandi standard di input/output sui file di testo esterni. finora sono riuscito a scrivere dei caratteri in un file precedentemente aperto, ma non riesco ancora a leggere niente... googolando un pò in giro ho scoperto che per leggere si usa la funzione read specificando come primo parametro il file di testo ma non riesco ad utilizzarla.
    qualcuno potrebbe spiegarmi come funziona? cosa devo fare per leggere dei valori e assegnarli poi a variabili?

    per fare un esempio, se io avessi un file di testo chiamato testo.txt nel quale c'è scritto questo:

    variabile1=10
    variabile2=14
    variabile34=15
    ecc

    come farei ad assegnare i valori numerici in corrispondenza di questi dati a delle variabili precedentemente create?

  2. #2
    [up]

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di XBarboX
    Registrato dal
    Dec 2008
    Messaggi
    121
    Allora presupponendo che il file testo sia così(senza gli =======):
    =====================
    1
    32
    12
    =====================

    Sorgete per leggere:

    Program Leggi;
    uses crt, dos;
    var
    testo: TEXT;{Variabile testo}
    v: array[1..5] of integer;{Vettore per la memorizzazione dei numeri}
    percorso: string; {varaibile per il percorso del file testo}
    i, j: integer;
    Begin
    Write('Percorso: ');
    Readln(percorso);
    Assign(testo, percorso);
    Reset(testo);{Apre il file in lettura posizionandosi in prima riga}
    i:=1;
    while not eof(testo) do{Finchè non arriva alla fine del testo}
    begin
    readln(testo, v[i]); {Legge il testo alla riga i e salva il numero nel vettore in posizione i}
    i:=i+1; {Incremento i per posizionarmi nella cella successiva del vettore}
    end;
    {Stampa i numeri letti}
    for j:=1 to (i-1) do {i contiene il valore delle righe del file e quindi della dimensione del vettore}
    begin
    Writeln('Il programma ha letto dal testo alla riga ',j,' il numero ',v[j]);
    end;
    Readln;
    end.

    Se vuoi saperne di più leggi questa guida che scritto, e mi raccomando registrati su questo sito:
    Sito: http://www.pierotofy.it
    Guida: http://www.pierotofy.it/pages/guide_...File_di_testo/

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.