Visualizzazione dei risultati da 1 a 8 su 8
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di ivy_76
    Registrato dal
    Dec 2004
    Messaggi
    1,822

    Pascal e Delphi oggi

    Ciao

    ho letto di un concorso pubblico dalla mie parti dove si richiede un tecnico che tra l'altro abbia le seguenti competenze:

    Realizzazione applicativi in ambiente di sviluppo Pascal Borland Delphi e dei linguaggi HTML /
    ASP / SQL;



    Mi chiedo al giorno d'oggi per che tipo di applicazioni viene usato il Pascal / Delphi ?
    TORTA DI RISO .. F I N I T A !!

    Da M.C.S.A. a impiegato pubblico :-(

  2. #2
    Delphi è un ambiente costoso ma potentissimo, si usa molto per fare gestionali poco per il web (dove direi che php - asp sono inataccabili).
    Ovviamente lo puoi usare per fare qualsiasi programma per Windows.
    Pascal invece ti permette di scrivere programmi compilabili su Linux e Mac OS X.

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Questa discussione è un po' OT, ma comunque...

    Delphi è semplicemente il tool RAD leading edge per lo sviluppo su piattaforma Windows - al momento.

    Prova a dare un'occhiata ai filmati e alla documentazione PDF delle caratteristiche sul sito di Embarcadero.

    La versione 2010 è uscita solo tre giorni fa.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da denis76
    si usa molto per fare gestionali
    Ce ne sono molti, ma non sono assolutamente gli unici applicativi prodotti con questo linguaggio.
    Ad esempio, vi è una penetrazione abbastanza elevata anche nel campo dell'automazione industriale e per software di carattere generico.

    Originariamente inviato da denis76
    poco per il web (dove direi che php - asp sono inataccabili).
    Attenzione che ASP.NET (se parliamo di questo) non è una tecnologia su cui ci si basa con un solo linguaggio: anche con Delphi è possibile fare applicazioni ASP.NET e Silverlight, soprattutto con l'uscita dell'ultima versione di Delphi Prism dove il linguaggio - grazie al compilatore Oxygene - supporta alcune funzionalità non ancora presenti in C#, ad esempio, e applicazioni basate su Mono per piattaforme diverse da Windows.

    Per quanto riguarda PHP, è presente già da qualche anno Delphi for PHP, praticamente il porting del "Delphi way of programming" per il linguaggio PHP, con la possibilità di sviluppare per componenti e l'integrazione delle librerie più diffuse per AJAX e altre funzionalità.

    Originariamente inviato da denis76
    Ovviamente lo puoi usare per fare qualsiasi programma per Windows.
    Per il momento, solo per Windows, ma nel codice sorgente cominciano ad apparire le prime "distinzioni" attraverso compilazione condizionale per altre piattaforme... si tratta di un progetto in corso, che viaggia assieme alla questione "migrazione verso i 64 bit nativi".

    Originariamente inviato da denis76
    Pascal invece ti permette di scrivere programmi compilabili su Linux e Mac OS X.
    Volendo, c'è anche Lazarus, che assomiglia a Delphi, anche se non offre tutte le funzionalità dell'IDE, ma supporta già il multipiattaforma.

    Ciao!
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    Ebbene sì, Alka è preparatissimo sull'argomento.
    Una volta sviluppavo in Java e C++, ora mi è rimasto solo un programma in C++ in cantiere (probabilmente lo sarà in eterno).
    Assunto nell'azienda dove lavoro tutt'ora mi è stato detto che dovevo usare Delphi per sviluppare. Prima infatti non lo conoscevo proprio. Sono stupito dalla velocità di compilazione e dall'enorme quantità di componenti, esempi di codice e forum sull'argomento.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di ivy_76
    Registrato dal
    Dec 2004
    Messaggi
    1,822
    Grazie per le info. Come sempre chiarissimi
    TORTA DI RISO .. F I N I T A !!

    Da M.C.S.A. a impiegato pubblico :-(

  7. #7
    Originariamente inviato da alka


    Volendo, c'è anche Lazarus, che assomiglia a Delphi, anche se non offre tutte le funzionalità dell'IDE, ma supporta già il multipiattaforma.
    e la buonanima kylix

  8. #8
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301
    Originariamente inviato da mondobimbi
    e la buonanima kylix
    Sì, è una delle alternative, anche se al momento è sopita... era troppo all'avanguardia.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.