Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 17

Discussione: progetto con dev c++

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211

    progetto con dev c++

    ciao a tutti. sto imparando (da solo) a usare i dev C++. a dire la verità sto imparando la programmazione a oggetti. ho un esercizio la cui traccia dice:

    obiettivi: costruttore struct, passaggio di parametri per riferimento.

    definire il tipo di dato studente, utilizzando il costrutto struct, contenente le seguenti componenti:
    1) matricola: intero;
    2) nome: stringa;
    3) cognome: stringa;
    4) età: intero.

    implementare, inoltre, le funzioni per l'inserimento e la stampa delle componenti della struttura.

    Suggerimenti:
    1. definire un progetto Dev-C++ contenente i file studente.h, studente.cpp e provastudente.cpp;

    2. Nel file studente.h definire la struttura e i prototipi delle funzioni;

    3. Nel file studente.cpp implementare le funzioni;

    4. Nel file provastudente.cpp implementare il main che definisce le variabili di tipo studente e utilizza le funzioni definite nella libreria studente.h.

    allora io ho fatto così:
    FILE studente.h

    #ifndef STUDENTE_H
    #define STUDENTE_H

    #include <iostream>

    struct tipostudente

    using namespace std;

    void insnome(studente *);
    void inscognome(studente *);
    void insmatricola(studente *);
    void inseta(studente *);
    char *stampanome(studente *);
    char *stampacognoma(studente *);
    int stampamatricola(studente *);
    int stampaeta(studente *);

    #endif

    FILE studente.cpp

    #include "studente.h"

    struct tipostudente
    {
    char[30] nome;
    char[30] cognome;
    int matricola;
    int eta;
    }

    typedef struct tipostudente studente;

    void insnome(studente &stud)
    {
    cout << "nome: ";
    cin >> stud->nome;
    cout << "\n";
    }

    void inscognome(studente &stud)
    {
    cout << "cognome: ";
    cin >> stud->cognome;
    cout << "\n";
    }

    void insmatricola(studente &stud)
    {
    cout << "matricola: ";
    cin >> stud->matricola;
    cout << "\n";
    }

    void inseta(studente &stud)
    {
    cout << "eta': ";
    cin >> stud->eta;
    cout << "\n\n\n";
    }

    char *stampanome(studente &stud)
    {
    return(stud->nome);
    }

    char *stampacognome(studente &stud)
    {
    return(stud->cognome);
    }

    int stampamatricola(studente &stud)
    {
    return(stud->matricola);
    }

    int stampaeta(studente &stud)
    {
    return(stud.eta);
    }
    .

    il main non l'ho ancora fatto. quando vado per compilare il codice mi da errore (ricordo che utilizzo il dev-c++). cosa c'è che non va? vi prego aiutatemi, sto impazzendo!!!

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2009
    Messaggi
    16
    Ma che stai facendo un esercizio del laboratorio ASD?
    Comunque ritornando a te, se non ci dici che errore ti dice il Dev-C++ non possiamo aiutarti molto.
    Misa che manca proprio la virgola dopo a struct nell'header.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211
    si è un esercizio di asd.

    mi esce questo errore:

    4 C:\Dev-Cpp\include\c++\3.4.2\backward\iostream.h:31, from studente.h

    come messaggio esce questo:

    In file included from C:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/backward/iostream.h:31, from studente.h

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211
    in verità mi dà una serie di errori di cui il primo è quello che ho scritto sopra.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2009
    Messaggi
    16
    Originariamente inviato da pietrol83
    si è un esercizio di asd.
    Allora c'è la probabilità che frequentiamo la stessa università! :P

    Non devi postare dove ci sono errori, ma che tipo di errori ci sono.
    Comunque dando uno sguardo al tuo codice errori al momento che vedo sono:

    Nel .h Dopo la struct tipostudente:

    struct tipostudente
    {
    char[30] nome;
    char[30] cognome;
    int matricola;
    int eta;
    } <-- manca ;

    E nel .cpp
    void insnome(studente &stud) <--- perchè &?

    Se nel .h hai scritto void insnome(studente *);
    quindi nel .cpp dovresti scrivere (studente *stud); uguale a quello scritto nell'header.
    E così vale per tutti gli altri prototipi, al momento vedo solo questi errori. Risolvi questi, e se ci sono altri posta pure gli altri eventuali errori.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211
    ok allora provo a correggere dove mi hai detto tu. a titolo informativo io frequento l'università di bari

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211
    mi dice che l'errore sta alla linea 4 e poi di fianco c'è scritto quello che ho postato prima

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211
    ma tu l'hai già fatto questo esercizio?

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2009
    Messaggi
    16
    L'avevo capito dove frequenti l'università data che è la stessa che faccio ^^'

    Ora ho notato un altro errore molto grave,

    char[30] nome;
    char[30] cognome;

    Non si dichiara così un array di caratteri, assolutamente no!
    ma char nome[30]; Comunque prima di andare avanti, posso consigliarti di darti una bella rilettura al libro di programmazione.. che non sono banali questi errori.

    Edit: fai attenzione a non fare multiposting,
    Comunque si ho già fatto l'esercizio, è pure banale! ^^

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2010
    Messaggi
    211
    si lo so che è un errore e grave anche, però molte volte mi confondo e non me ne accorgo che scrivo certe boiate

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.