PDA

Visualizza la versione completa : Rallentamento rete dopo spostamento server


Fabiusss2000
09-02-2010, 22:40
Buonasera a tutti,
innanzi tutto mi scuso se userò qualche termine
errato, ma non sono assolutamente esperto di reti..

La situazione della rete nell'azienda in cui lavoro
era la seguente:
l'azienda è divisa in 2 fabbricati distanti tra loro circa 100mt,
in ogni fabbricato è presente un quadro elettrico pieno di fili
che gestisce sia i telefoni che la rete aziendale, e questi
quadri sono collegati tra loro.

Nel fabbricato principale 1 c'è il quadro generale,
mentre nel 2 fabbricato il quadro dovrebbere essere
dipendente da quello generale.
Il server sta nel fabbricato 1 e gestisce tutta la rete
di entrambi i fabbricati.

Nel server, un po vecchio (1998), è installato win nt4 server
e alla rete sono collegati circa 15 pc che hanno installato quasi tutti
win xp. I pc collegati alla rete sono disposti circa a metà tra 1 e 2
fabbricato.

Ora, a seguito di spostamenti vari di uffici,
il server è stato messo nel 2 fabbricato assieme
a vari altri pc.
Ora ci sono circa 12 pc sul fabbricato 2 e solo 3 nell'1.

Tutta la rete funziona correttamente, ma ho notato
un rallentamento drastico del lavoro in rete.
Difficoltà ad aprire e salvare file in rete,
ed a utilizzare programmi in rete.

Ho sbagliato qualcosa nello spostamento?
Forse la porta a cui era connesso prima il server
aveva più portata?

Qualcuno riesce ad aiutarmi ad avere
più velocità nella rete?

Grazie fin d'ora a tutti per ogni aiuto possibile

Fabio

denis76
11-02-2010, 11:27
Potrebbe essere che i 2 edifici sono collegati in fibra ottica con mediaconverter da 10 mb e non 100.
Prima dello spostamento, i pc che copiavano file tra un edificio e l'altro a che velocità riuscivano a farlo (in kb/s)?

Fabiusss2000
15-02-2010, 21:43
Ciao denis

perdonami, ma purtroppo su i pc sono una pippa...
Prima dello spostamento la velocità era corretta, o almeno non era così lenta.
Da alcune prove fatte, i 2 switch dialogano tra loro, ma mi sembra siano indipendenti, tant'è che se interrompo il collegamento tra loro comunque la rete sul 2 stabilimento funziona (sempre lenta)..

Facendo delle ulteriori prove ho notato che il rallentamento si nota solo se da pc della rete lavoro su un file residente sul server, oppure cerco di copiare un file da pc a server o server a pc, comunque sempre lavorando da un qualsiasi pc della rete.

Se io vado fisicamente a lavorare dal server, allora riesco a lavorare senza problemi sia su file residenti sul server sia su file residenti sui pc.
Sempre lavorando dal server nessun problema neppure a copiare file dal server verso pc (velocità corretta), ma se provo a copiare file da pc verso server, velocità lentissima...

Sembra quasi che ci siano delle limitazioni alla velocità in ingresso dei dati verso il server, ma nello spostamento non è stata toccata nessuna configurazione software o hardware, l'unica cosa è che il server è stato collegato ad un altro swicth, (o hub, non so come si chiami di preciso il quadro dove converge tutta la rete aziendale).

Scusa il mio parlare elementare e la poca dimestichezza con la situazione, ma purtroppo di reti non ne ho mai capito molto..

Grazie ancora per la disponibilità

Fabio

denis76
15-02-2010, 21:57
No no, ti sei spiegato abbastanza bene.
Hai fatto le prove con un file di grosse dimensioni vero?
Di solito lo spostamento di un pc in una rete da 100 Mb da al massimo a 12,5 Mb al secondo (devi fare la prova con un file di grosse dimensioni). Se tra un pc ed il server la velocità è bassa significa che c'è un collo di bottiglia su quella tratta.
Potresti fare delle prove e scivere come va?
Di dove sei?

Fabiusss2000
15-02-2010, 23:44
Ciao denis,

ho provato con un file da 60mb circa residente sul server.
se mi metto su un pc e cerco di copiare il file da server a pc, seleziono il file, copia, mi metto sulla cartella del pc, incolla, e già li prima che parta la copia passa qualche minuto,
poi sulla finestra di copia mi da un tempo stimato di circa 35 minuti.

Se mi metto sul server e copio lo stesso file sul pc, la copia parte dopo pochi secondi e dura all'incirca 20-25 secondi (sempre tempo che da sulla finestra di copia).

anche il semplice sfogliare le cartelle del server dal pc è molto lento.

Ora sparo una cavolata..
Può essere la linea alla quale è collegato il server all'hub che è lenta?

Magari prima, nel 1 stabilimento, il server era collegato su una porta con maggior portata, ed ora invece l'ho collegato ad una porta qualsiasi con portata normale?

Sono dalla provincia di treviso, l'azienda è vicino san polo di piave.

denis76
16-02-2010, 08:32
Quando avete fatto i lavori avete cambiato qualche indirizzo, riconfigurato qualche apparato, installato qualcosa di nuovo?

rmnc@libero.it
16-02-2010, 09:23
Vorrei segnalarVi un articolo molto interessante!!

Mentre navigavo ho trovato una presentazione power-point molto interessante
che spiega come allungare la durata della batteria del portatile...(vedi

Gestione Energetica client). Utilizzando Windows 7

Parla anche delle reti LAN e come recuperare l'ORO dal computer!!!!

link diretto:

xxxxxxxxxxxxx

Ciao.
Buon Download!!

Ramon

Fabiusss2000
16-02-2010, 09:27
Ciao,

no, a livello di software e hardware non è stato cambiato niente,
è cambiato solo il pannello e di conseguenza i nodi a cui sono ora
collegati pc e server.

L'unica cosa strana che ho notato è che al 1 avvio del server nel
2 edificio, il server si è piantato 3-4 volte durante l'avvio di win.
Dopo vari reset è riuscito a partire, ed ora non da più problemi al riavvio.

Fabiusss2000
17-02-2010, 21:46
Ciao denis,

sono riuscito a re-installare i driver della scheda di rete, e finalmente il problema sembra essere risolto.

Ho anche messo la modalità da Half a Full duplex. Non ho idea però prima di come fosse.

Grazie per l'aiuto.

Se hai modo, dai un occhio ad altri 2 miei problemi esposti un pò di tempo fa..
Win Xp che si blocca e ricerca di driver per drive dat.

Grazie ancora per la cortesia e disponibilità

Fabio

denis76
17-02-2010, 22:31
Ti mando un pvt.

Loading