PDA

Visualizza la versione completa : 2 ubuntu e samba che gli va quando gli pare...


gianiaz
12-05-2010, 08:22
Ciao, come da oggetto, ho 2 ubuntu su un serverino sempre acceso una ubuntu 9.10, mentre sul portatile ubuntu 10.04.

Sul serverino ho messo in condivisione una directory tramite i tool di ubuntu (quindi tasto dx -> proprietà ecc).

Sono sicuro che la configurazione per un certo periodo ha funzionato, ora invece quando sfoglio la rete non vedo più il serverino.

La prima prova che ho fatto è riavviare il server samba sul serverino, ma non ha sortito nessun effetto.
Leggendo in giro c'era qualcuno che suggeriva di cercare di connettersi inserendo ip o nome dell'host manualmente in nautilus con la sintassi smb:///.

Questo metodo ha funzionato una volta e poi basta.

Presumo che se riavviassi server e portatile forse la rete ricomincerebbe ad andare (almeno per un periodo limitato) senza però sapere quale sia la causa e non avendo risolto il problema.

Ho provato a guardare nei log, ma non vedo niente di particolare...

Qualche suggerimento?

Grazie

sacarde
12-05-2010, 09:59
ma le share continuano a essere viste condivise?

smbclient -L <ip>

gianiaz
12-05-2010, 10:07
tramite smbclient vedo:

Server Comment
--------- -------
SERVERINO serverino server (Samba, Ubuntu)


da interfaccia grafica ottengo questa risposta:

Impossibile montare la locazione
Recupero dell'elenco delle condivisioni non riuscito.

Grazie, ciao

sacarde
12-05-2010, 10:13
quindi non vedi gia' piu' le share....


dovresti vedere anche:

Sharename Type Comment
-------------- -------- -----------
xxxxx yyy

gianiaz
12-05-2010, 10:20
ops scusa, vedo anche questo:



Sharename Type Comment
--------- ---- -------
print$ Disk Printer Drivers
IPC$ IPC IPC Service (serverino server (Samba, Ubuntu))
sharedir Disk
Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.4.0]

sacarde
12-05-2010, 10:39
quindi "sharedir" e' attiva....

quindi la puoi anche montare a mano



p.s.

prova da nautilus:

smb://<IPserver>

gianiaz
12-05-2010, 10:44
Ho provato con questo comando:

mount -t smbfs //192.168.0.2/sharedir /mnt/serverino/

però mi sa che manca la specifica dell'utente (ho permesso l'accesso da utente guest, quindi non so cosa specificare).

Lanciando il comando cosi ricevo questo errore:


mount: tipo fs errato, opzione non valida, superblocco su //192.168.0.2/sharedir danneggiato,
codepage o programma ausiliario mancante, o altro errore
(for several filesystems (e.g. nfs, cifs) you might
need a /sbin/mount.<type> helper program)
In alcuni casi si possono trovare informazioni utili in syslog. Provare
ad esempio 'dmesg | tail'

Per nautilus, come detto sopra, ora non funziona, ma ha funzionato nel passato.

A parte comunque la soluzione via shell, vorrei sistemare il funzionamento del mount via interfaccia grafica.

Grazie per il tuo tempo :-)

bereshit
12-05-2010, 10:48
prova da nautilus: smb://<IPserver>

io mi ci son fatto un seganlibro in nautilus, sono un pò di versioni che smb non mi funzionna più a dovere

edit: ok letto adesso tua risposta

sacarde
12-05-2010, 11:38
il filesystem o non lo metti o usi cifs

http://wiki.ubuntu-it.org/Server/Samba

gianiaz
12-05-2010, 11:40
niente, stesso errore

Loading