Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1

    Vorrei sapere quacosa riguardo il Perl

    Com'è questo linguaggio di programmazione?
    Mi ispira molto. Vorrei sapere un po' di robette.
    E' interpretato tipo il Python o è da compilare tipo il C? O entrambi? È portabile in ogni Sistema Operativo? Io uso prevalentemente Debian e Ubuntu.
    È semplice da imparare?
    Ci sono manuali buoni? magari in italiano?
    E' ad alto o a basso livello?

    Volevo anch sapere.... Si possono fare pagine web in perl? Ho sentito robe del genere ma non ho idea di come funzioni.... me lo spiegate un po'? Cioè....posso creare un gioco in perl tipo "Ogame", "travian", ..... un po' come il php?

    Già che ci siete magari mi dite anche una cosa...... è orientato agli oggetti?
    E cosa vuol dire? E' tanto meglio se è lo è?

    Bon...insomma ditemi un po' voi....
    thanx

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Sono domande molto generiche e di base, cui e` difficile ripspondere in un forum.
    Io inizio una breve spiegazione, ma ti invito a consultare i siti specializzati: ce n'e` uno collegato al sito di HTML.it e ce n'e` uno molto ben fatto gestito dal moderatore di questo forum: shishii (ma ce ne saranno anche molti altri)

    Anzitutto occorre fare chiarezza.
    Il Perl e` un linguaggio di scripting (cioe` interpretato), ma mi risputa che ci siano dei metodi per compilarlo.
    Il Perl e` molto orientato alla gestione delle stringhe (ha un interprete di RE - regular expression- molto potente)
    Chi ha inventato il Perl consceva gia` il C e ne ha copiato alcune caratteristiche comode

    I CGI (common gateway interface) sono un protocollo di comunicazione bidirezionale server-client (anche http e` un protocollo dello stesso tipo, ma prevalentemente orientato alla direzione server > client).
    Per costruire un CGI si usa molto spesso il Perl (il Perl ha dei moduli specifici e molto comodi), ma si possono usare anche altri linguaggi (chi ha interazioni pesanti usa il C/C++, che e` chiaramente molto piu` veloce).

    Con i CGI in Perl si possono fare molte cose, forse qualcuna in piu` che con il PHP, e per alcune cose piu` velocemente (ma per altre e` meno performante, dopo che sono uscite le ultime versioni di PHP).

    Ci sono interpreti sia per unix/linux che per windows, e credo siano tutti free o open-source.


    Per quanto riguarda "fare pagine Web" non e` facile rispondere.
    In realta` si possono generare pagine al volo, come succede per PHP o ASP, ma la filosofia e` diversa. In PHP o ASP si parte da codice HTML in cui si inseriscono delle chiamate al lilnguaggio lato server, in Perl si parte dal linguaggio lato server e come output si puo` avere linguaggio HTML.

    Il Perl non e` OO di nascita.
    Qualche oggetto lo si puo` creare (ad esempio vettori ed altre variabili), ma non credo si possa arrivare a strutture complesse tipo alcuni linguaggi moderni.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

  3. #3
    OK, grazie Mich_
    Mi hai veramente schiarito le idee.

    Se avete qualche manuale da darmi o qualche consiglio su come iniziare grazie mille. Altrimenti vedo un po' io sul sito ufficiale. Ho già dato una sfogliata alla guida di HTML.IT

    Thanx, Ciao!

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Per i CGI mi pare di ricordare che il sito cgi.html.it fosse fatto bene.
    Per il Perl mi ha aiutato il sito di shishii. E poi e` fondamentale il man del Perl (se hai installato l'interprete, dovresti avere anche il man gia` sul tuo computer - altrimenti ci sono copie in giro per la rete). Nelle versioni attuali ci sono anche manuali per principianti (il loro nome finisce per tut - tutorial -- quando ho imparato io ancora non esistevano)

    Pero` io ho iniziato con Perl e con CGI analizzando e modificando il programma FormMail (ne trovi tante copie in giro, anche sul sito di shishii).
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.