Visualizzazione dei risultati da 1 a 2 su 2
  1. #1

    [Perl] Fare interagire un utente collo script

    Buon sera a tutti ,

    Finalmente ho finito di studiare le basi di perl e mi stavo chiedendo, mentre introducevo if - else - elsif , come faccio a far interagire un utente con il mio script.

    Volevo infatti costruire già qualche programma, magari di forma semplice, ma che l'utente possa inserire dati , quali nome , cognome o magari il suo colore preferito o la sua canzone preferita e a secondo del programma che volevo fare davo delle istruzioni al programma.

    Quale il codice che rende possibile codesta cosa?

    Illuminatemi . . . come sempre grazie in anticipo a chi risponderà .

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Sep 2001
    Messaggi
    21,188
    Adesso che hai le basi del Perl, devi usarlo per costruirti un CGI (common gateway interface).

    Il Perl e` molto adatto a fare questo: in pratica quasi tutti i CGI sono costruiti tramite Perl (ce ne sono anche di scritti in C/C++: chiaramente sono piu` veloci - e` un linguaggio compilato, mentre Perl e` interpretato - ma e` meno versatile, soprattutto per le prove)

    Per costruire un'interfaccia hai bisogno di due strumenti: uno sul server ed uno sul client.
    Quello sul client e` gia` pronto: si chiama browser; tutti i browser sono in grado di interfacciarsi con il server: leggere dati dal server (in pratica visualizzare una pagina) e inviare dati al server (ad esempio tramite un form).
    Ci sono due modalita` per inviare dati: post e get; il modo viene definito dall'attributo mode del tag form.
    Quindi prima di procedere devi conoscere le basi del linguaggio HTML, in particolare il tag <form> ed i vari <input> in esso contenuti.

    Il punto piu` complesso e` costruirsi l'interfaccia lato server.
    Partendo dal Perl hai necessita` di un modulo di interfaccia: si chiama CGI e lo chiami con il solito
    use CGI;
    (la sintassi e` uguale al tuo use strict; oppure use warnings; quello che fa e` caricare un modulo che contiene tutte le funzioni necessarie ad implementare l'interfaccia).

    Quindi prima cosa da fare e` verificare che l'interprete che hai a disposizione abbia tale modulo: prendi uno dei tuoi "vecchi" programmi funzionanti ed aggiungi quella riga: se il modulo non e` installato il programma dovrebbe dare un messaggio di errore.

    Il passo successivo e` capire come usare le funzioni messe a disposizione dal modulo: mi pare di aver letto qualcosa, pero` erano alcuni anni fa, nel sito di shishii; in alternativa prendi un "classico" dei CGI: il programma formMail, che trovi in rete in molti posti (compreso il sito di shishii) ed analizza come viene usato per leggere i dati inviati dal form.
    Nuova politica di maggiore severita` sui titoli delle discussioni: (ri)leggete il regolamento
    No domande tecniche in messaggi privati

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.