Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1

    precisazioni su licenza GNU 1.2

    Ho trovato sul web i sorgenti di una dll da utilizzare in un mio programma, modificandola per meglio adattarla alle mie esigenze.

    I sorgenti sono distribuiti con libera licenza GNU 1.2.... questo vuole dire che posso modificare i sorgenti senza renderne conto a nessuno, scrivere quello che voglio, cancellare quello che mi pare, compilare ed aggiungere la .dll alla applicazione o devo distribuire necessariamente con l' applicazione i sorgenti modificati (cosa che non ho mai visto fare)?

    e se non lo faccio che può succedere in pratica?

  2. #2

    Re: precisazioni su licenza GNU 1.2

    Originariamente inviato da eziogsv
    Ho trovato sul web i sorgenti di una dll da utilizzare in un mio programma, modificandola per meglio adattarla alle mie esigenze.

    I sorgenti sono distribuiti con libera licenza GNU 1.2.... questo vuole dire che posso modificare i sorgenti senza renderne conto a nessuno, scrivere quello che voglio, cancellare quello che mi pare, compilare ed aggiungere la .dll alla applicazione o devo distribuire necessariamente con l' applicazione i sorgenti modificati (cosa che non ho mai visto fare)?

    e se non lo faccio che può succedere in pratica?
    La mia non è sicuramente una risposta precisa, però per quello che so, puoi si prendere i sorgenti e modificarli, però devi rendere conto all'autore del progetto del quale hai usato i codici, citandolo da qualche parte, e si, la devi ridistribuire sotto gpl, quindi con la possibilità degli utenti di reperire i tuoi sorgenti. Comunque per toglierti i dubbi, leggiti la licenza, che dovrebbe essere allegata ai sorgenti, li è tutto spiegato
    "L'utopia è come l'orizzonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. E allora, a cosa serve l'utopia? A questo: serve per continuare a camminare."
    Eduardo Galeano
    Il mio sito
    "if you want people to RTFM, make a better FM!"

  3. #3

    Re: precisazioni su licenza GNU 1.2

    Originariamente inviato da eziogsv
    Ho trovato sul web i sorgenti di una dll da utilizzare in un mio programma, modificandola per meglio adattarla alle mie esigenze.
    La licenza è GPL o LGPL? Intendi distribuire la dll da te modificata o è una cosa ad uso tuo privato?
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  4. #4
    Content is available under GNU Free Documentation License 1.2

    vorrei inserire la dll in un progettino da distribuire....

    non sarò certo l' unico al mondo che modifica dei sorgenti free per utilizzare il compilato in un suo progetto... ma sorgenti allegati non ne ho mai visti.....

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di bubi1
    Registrato dal
    Dec 2009
    Messaggi
    1,230
    una libreria sotto la fdl? Strano..

  6. #6
    Già... puoi postare un link alla libreria in questione?
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    http://zedgraph.org/wiki/index.php?title=Main_Page

    sono andato alla Home per la prima volta per copiare il link... ed in Home parla di LGPL... mentre in fondo ad ogni pagina c'è scritto quello che già avevo riportato. Quello che non capisco è a cosa va praticamente incontro uno se modifica, cambia nome, compila e inserisce nel suo progetto.... se è free è free... or not?

  8. #8
    Originariamente inviato da eziogsv
    http://zedgraph.org/wiki/index.php?title=Main_Page

    sono andato alla Home per la prima volta per copiare il link... ed in Home parla di LGPL... mentre in fondo ad ogni pagina c'è scritto quello che già avevo riportato.
    La GNU FDL copre la documentazione, la LGPL la libreria.
    Quello che non capisco è a cosa va praticamente incontro uno se modifica, cambia nome, compila e inserisce nel suo progetto.... se è free è free... or not?
    È free sotto una licenza tale per cui il codice in questione e tutte le opere da esso derivate rimangano free.

    Il comportamento che dici infatti è illegale, dato che la libreria è protetta da copyright, semplicemente ti viene concessa una licenza (per uso, distribuzione e generazione di binari, uso, distribuzione e modifica dei sorgenti, ...) a titolo gratuito; tuttavia l'accettazione di questa licenza implica che qualunque opera derivata dalla libreria debba essere rilasciata sotto la medesima licenza (o sotto GPL).
    Per opera derivata si intende un'opera che contiene parti derivate dall'opera originaria (nel caso specifico la libreria), ma la LGPL non include nella definizione di opera derivata un programma che utilizzi la libreria in questione (il testo della licenza chiarisce in maniera più formale esattamente la linea di demarcazione e i casi particolari).
    Questo significa che è possibile utilizzare tranquillamente librerie LGPL da applicazioni proprietarie a patto che le eventuali modifiche apportate alla libreria siano redistribuite nuovamente sotto licenza LGPL, il che implica, ad esempio, che devi distribuire gratuitamente i sorgenti della tua versione modificata della libreria.
    La modifica senza redistribuzione dei sorgenti è illegale, e il detentore del copyright della libreria in questione ti potrebbe tranquillamente fare causa, e la vincerebbe sicuramente dato che un comportamento del genere è una netta violazione dei termini di licenza, e in quanto tale punibile secondo le leggi sul copyright vigenti. C'è anche una apposita pagina che spiega cosa fare se si nota una violazione delle licenze GPL/LGPL.

    Inoltre, al di là dell'aspetto legale, prendere software libero, modificarlo e spacciarlo per proprio/non redistribuire le modifiche/in generale violare la sua licenza è comportarsi da perfetti stronzi. Se non ti vanno bene i termini della licenza, pace, trova/scrivi/compra un'altra libreria con dei termini di licenza compatibili con le tue esigenze (suppongo ad esempio licenze MIT o BSD); ci manca solo che, oltre a ricevere il codice che serve gratis, ci si metta a rubarlo a chi l'ha scritto perché resti sempre e comunque software libero.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    non voglio derubare nessuno, ho modificato perché di quei sorgenti me ne serviva 1/5, col risultato di una dll da 60Kb.

    ma se ho ben capito se prendo la dll così come è, senza modificare un bel niente e la allego al mio programma non devo rendere conto di niente a nessuno... a questo punto va benissimo così.

  10. #10
    Originariamente inviato da eziogsv
    non voglio derubare nessuno, ho modificato perché di quei sorgenti me ne serviva 1/5, col risultato di una dll da 60Kb.
    Puoi farlo senza problemi, è sufficiente che tu renda disponibili gratuitamente (anche solo su richiesta) i sorgenti della libreria modificati.

    ma se ho ben capito se prendo la dll così come è, senza modificare un bel niente e la allego al mio programma non devo rendere conto di niente a nessuno... a questo punto va benissimo così.
    Devi comunque segnalare che stai utilizzando la libreria in questione nell'about screen o in posti analoghi, come specificato nel paragrafo 4 della licenza LGPL.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.