Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 25
  1. #1

    [PROPOSTA] Proposta per il forum di programmazione

    Tutti quanti vediamo quanto sia facile che un nuovo utente, specialmente se alle prime armi, inizi la sua prima discussione magari non esponendosi in maniera chiara e soprattutto risulta molto probabile che ciò che chiede sia già stato trattato diverse volte e basterebbe una ricerca nel furum per trovare una risposta.

    Credo che ciò non avvenga o per mancata voglia, o perchè dopo una breve ricerca si pensa che non avendo trovato niente nei primi dieci secondi si pensi che l'argomento non sia stato effettivamente trattato.

    Io propongo invece, oltre a dover inserire nel titolo il linguaggio, e oltre a dover inserire con maggior attenzione e come prima cosa informazioni relative ad esempio a Sistema Operativo, Compilatore, etc..., di creare un apposita sezione all'inteno della sezione di programmazione stessa, dove ogni volta che viene risolta una questione si inseriscano li codice e spiegazione (il lavoro in più sarebbe alla fine una copia spudorata e comunque LIBERA) nell'apposita discussione con titolo specifico per l'argomento trattato.

    In questo modo sarebbe più facile trovare ciò che si cerca, ma soprattutto si avrebbe un database molto più organizzato e completo.

    Che ne pensate?
    Fracty - The Fractal Generator



    If you cannot choose a concise name that expresses what the method does, it is possible that your method is attempting to perform too many diverse tasks.

  2. #2
    Originariamente inviato da GliderKite
    Tutti quanti vediamo quanto sia facile che un nuovo utente, specialmente se alle prime armi, inizi la sua prima discussione magari non esponendosi in maniera chiara e soprattutto risulta molto probabile che ciò che chiede sia già stato trattato diverse volte e basterebbe una ricerca nel furum per trovare una risposta.

    Credo che ciò non avvenga o per mancata voglia, o perchè dopo una breve ricerca si pensa che non avendo trovato niente nei primi dieci secondi si pensi che l'argomento non sia stato effettivamente trattato.

    Io propongo invece, oltre a dover inserire nel titolo il linguaggio, e oltre a dover inserire con maggior attenzione e come prima cosa informazioni relative ad esempio a Sistema Operativo, Compilatore, etc..., di creare un apposita sezione all'inteno della sezione di programmazione stessa, dove ogni volta che viene risolta una questione si inseriscano li codice e spiegazione (il lavoro in più sarebbe alla fine una copia spudorata e comunque LIBERA) nell'apposita discussione con titolo specifico per l'argomento trattato.

    In questo modo sarebbe più facile trovare ciò che si cerca, ma soprattutto si avrebbe un database molto più organizzato e completo.

    Che ne pensate?
    Sono assolutamente d'accordo per quanto riguarda l'inserimento obbligatorio di sistema operativo e compilatore, in quanto eviterebbe inutili e pleonastiche domande da parte di utenti interessati a rispondere al quesito.

    Vedo più difficile la realizzazione della sezione con le soluzioni, semplicemente per un motivo che ti spiego portandoti un esempio personale: pochi giorni fa un utente alle prime armi, sia con il forum che con il C, ha postato un codice errato per il calcolo di tutti i numeri primi da 0 a n; il codice è stato corretto, e anche ottimizzato e sono stati proposti anche altri algoritmi alternativi.
    Personalmente ho *evitato* volontariamente, date le scarse conoscenze dell'utente, di parlare di Eratostene o di università in cui sono stavi sviluppati algoritmi di primo ordine proprio per la risoluzione di tale problema: sicuramente da un punto di vista di risorse e di prestazioni, l'algoritmo emerso dal post è *nullo* rispetto a quelli già citati, tuttavia risulta il più adeguato per le capacità e le necessità di quell'utente.

    L'ideale (e qui concordo con te) sarebbe lo sviluppo di una sezione non tanto con le discussioni risolte, quanto con una serie di codici/algoritmi utili e soprattutto formalmente corretti: è lapalissiano che questo "sforzo" sia da suddividere solamente tra gli utenti più competenti e preparati, non per fare distinzioni sociali quanto per essere sicuri di aver dato tutte le risposte possibili *corrette*.
    Immagina infatti quanti errori se venissero postate soluzioni para-corrette o anche corrette ma ad hoc per un solo tipo di problema: l'utente che le consulta smetterebbe quasi subito di consultarle.
    Il mio parere quindi è questo: strutturare e rendere più visibile le cosiddette "PILLOLE", che sicuramente solo una minoranza di utente hanno trovato.


    Ciao


    PS: fa molto piacere constatare che ci sono utenti realmente interessati allo sviluppo e al corretto funzionamento del forum

  3. #3
    In realtà la proposta di creare dei thread del genere esiste già in un certo senso, e sono quelli che vengono detti "pillole". Quando ci si stufa di ripetere millemila volte la stessa cosa, si scrive un thread in cui si sviscera per filo e per segno la questione (esempio in un'altra sezione), e si chiede ad un moderatore di postare il link nella discussione apposita. Non è necessario che la discussione sia creata apposta con l'intenzione di diventare una pillola: se viene fuori bene già di suo viene considerata comunque tale (esempio 1, 2).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  4. #4
    Originariamente inviato da MdE2005

    L'ideale (e qui concordo con te) sarebbe lo sviluppo di una sezione non tanto con le discussioni risolte, quanto con una serie di codici/algoritmi utili e soprattutto formalmente corretti: è lapalissiano che questo "sforzo" sia da suddividere solamente tra gli utenti più competenti e preparati, non per fare distinzioni sociali quanto per essere sicuri di aver dato tutte le risposte possibili *corrette*.
    Immagina infatti quanti errori se venissero postate soluzioni para-corrette o anche corrette ma ad hoc per un solo tipo di problema: l'utente che le consulta smetterebbe quasi subito di consultarle.
    Il mio parere quindi è questo: strutturare e rendere più visibile le cosiddette "PILLOLE", che sicuramente solo una minoranza di utente hanno trovato.
    Si era proprio quello che pensavo


    @MItaly
    Ok, ma anche i link che hai postato non contengono ciò di cui si sta parlando, ovvero come dice lo stesso MdE2005 una serie di codici/algoritmi utili e soprattutto formalmente corretti. Secondo me sarebbe più utile una distinzione o meglio un ampliamento delle "pillole", però trattandosi appunto di codice+spegazione riguarderebbe in particolar modo la sezione di programmazione.
    Fracty - The Fractal Generator



    If you cannot choose a concise name that expresses what the method does, it is possible that your method is attempting to perform too many diverse tasks.

  5. #5
    Originariamente inviato da GliderKite
    @MItaly
    Ok, ma anche i link che hai postato non contengono ciò di cui si sta parlando, ovvero come dice lo stesso MdE2005 una serie di codici/algoritmi utili e soprattutto formalmente corretti. Secondo me sarebbe più utile una distinzione o meglio un ampliamento delle "pillole", però trattandosi appunto di codice+spegazione riguarderebbe in particolar modo la sezione di programmazione.
    No, ma avete assolutamente ragione, anch'io avevo pensato ad un certo punto ad una specie di wiki in cui mettere le soluzioni più comuni trattate in maniera chiara, corretta e comunque rimaneggiabili se saltano fuori delle imprecisioni. Segnalavo la cosa delle pillole per dovere di cronaca.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2008
    Messaggi
    1,326
    E a proposito di pillole, bisogna farne necessariamente altre su: gli array a lunghezza variabile, come si sviluppano interfacce grafiche in C/C++, gets/fgets e tutto il sistema solare relativo, void main vs int main, come si legge il contenuto di una directory (magari sia su Windows che su *nix), quanto fanno schifo "system("PAUSE")", fflush(stdin) e altre che al momento non mi vengono in mente. A limite si possono utilizzare come pillole discussioni già esistenti. Non ho visto in dettaglio se esistono già alcune di queste, ma ad una veloce lettura mi sembra di no.

    Inoltre, ci sarebbe un po' da rivedere alcune pillole vecchie ormai "obsolete", ad esempio in questa pillola su come iniziare a programmare in C++ si suggerisce il Dev come possibile soluzione, il che all'epoca andava anche bene perché il thread è del 2005... ma ormai sappiamo tutti la fine che ha fatto il Dev, quindi direi che tenere quella pillola lì faccia più male che bene, e lo stesso si può dire anche di altre pillole che però ora non mi vengono in mente.

    Per quanto riguarda una sezione "pulita" di algoritmi, cosa si potrebbe mai realizzare che il web non abbia già? Esistono milioni di risorse online su come leggere gli array, calcolare i numeri primi, fare il prodotto tra matrici, ordinare un array con i 600 algoritmi di ordinamento esistenti... alla fine credo che il problema fondamentale sia costituito dagli utenti che trovano più facile cliccare su "nuovo" in alto a destra piuttosto che fare una ricerca con qualsiasi motore esistente. E in realtà la stessa cosa si può dire anche sugli argomenti che elencavo all'inizio, solo che visto che su quelli c'è un vero e proprio overflow di richieste magari si potrebbe chiudere un occhio e realizzare delle pillole fatte bene.

    my2cents
    every day above ground is a good one

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di XWolverineX
    Registrato dal
    Aug 2005
    residenza
    Prague
    Messaggi
    2,565
    Salve a tutti, ogni tanto spunto fuori pure io.

    Questo forum è stato di fondamentale importanza per me.
    Se ricercate, potete ancora trovare mie discussioni su come fare i cicli for o altro, ci sono veramente cresciuto.

    Ad ogni modo, da un pò di tempo (ecco perchè non scrivo piu' così spesso) vedo che la qualità generale del forum è calata tantissimo.

    Il 90% delle discussioni è oramai creata da studenti universitari che devono fare il classico esame di elementi di informatica e che quindi hanno bisogno di sommare gli array, l'allocazione dinamica, come ordinare gli elementi.

    Vedo sempre piu' di rado le discussioni di "alto livello" improntante su argomenti profondi in cui, anche solo leggendo, apprendevi una marea di concetti nuovi.
    Cito, ad esempio, la storica discussione sulle variabili costanti, in cui Oregon e AndBin si presero quasi a capelli postando codice assembly per far valere le proprie ragioni.

    "Se proprio devono piratare, almeno piratino il nostro." (Bill Gates)

    "Non è possibile che 2 istituzioni statali mi mettano esami nello stesso giorno." (XWolverineX)

    http://xvincentx.netsons.org/programBlog

  8. #8
    Originariamente inviato da YuYevon
    [...]
    Condivido in pieno.
    Originariamente inviato da XWolverineX
    Ad ogni modo, da un pò di tempo (ecco perchè non scrivo piu' così spesso) vedo che la qualità generale del forum è calata tantissimo.

    Il 90% delle discussioni è oramai creata da studenti universitari che devono fare il classico esame di elementi di informatica e che quindi hanno bisogno di sommare gli array, l'allocazione dinamica, come ordinare gli elementi.

    Vedo sempre piu' di rado le discussioni di "alto livello" improntante su argomenti profondi in cui, anche solo leggendo, apprendevi una marea di concetti nuovi.
    Non so, io bazzico qui in giro dal 2006 e questo cambiamento così radicale non lo vedo; ok, si è sicuramente abbassato il livello, ma è sempre stato un forum di livello medio-basso come domande (con questo non voglio dire che chi risponde stia a questo livello, anzi!).
    Noto però anch'io che in effetti ci si è molto spostati da "voglio imparare questa roba per mio diletto/passione personale" (e quindi maggiore disponibilità a cercare di capire le cose a fondo) a "devo passare questo esame/risolvere questo esercizio".
    Cito, ad esempio, la storica discussione sulle variabili costanti, in cui Oregon e AndBin si presero quasi a capelli postando codice assembly per far valere le proprie ragioni.
    Azz, cosa mi ero perso!

    Per inciso, qualcuno sa che fine ha fatto oregon? Gli ho mandato un MP un mesetto fa o giù di lì ma non ho ottenuto risposta...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jul 2010
    Messaggi
    466
    Originariamente inviato da MItaly
    Per inciso, qualcuno sa che fine ha fatto oregon? Gli ho mandato un MP un mesetto fa o giù di lì ma non ho ottenuto risposta...
    Spero di non dire una stupidaggine, ma lo puoi trovare qui, credo..

  10. #10
    Originariamente inviato da simo_85
    Spero di non dire una stupidaggine, ma lo puoi trovare qui, credo..
    Ci darò un'occhiata, grazie.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.