Visualizzazione dei risultati da 1 a 4 su 4
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2006
    Messaggi
    70

    [OOP] Controlli sui valori di più istanze

    Sulla programmazione Object Oriented, devo definire dei vincoli a livello di classi.

    Per quanto riguarda i vincoli sui singoli attributi di un oggetto avevo pensato di inserire gli opportuni controlli nel costruttore.

    Non riesco a trovare una soluzione per i vincoli sui valori di un attributo tra più istanze.
    Ad esempio ho una classe Esame ed una Studente, devo implementare un vincolo che faccia si che per un determinato esame in un certo intervallo di tempo (esempio esame orale di 30 minuti) ci sia solo uno studente che abbia fatto quell'esame.

    Qualche idea ?
    Ogni popolo ha il governo che si merita...

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2006
    Messaggi
    70
    l'unica soluzione che mi è venuta in mente, non avendo una stuttura db sotto, è quello di realizzare con una classe Database dove ho un attributo di tipo Arraylist dove memorizzo gli oggetti di tipo Esame.
    Ogni popolo ha il governo che si merita...

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802

    Re: [OOP] Controlli sui valori di più istanze

    Originariamente inviato da Samb1985
    devo implementare un vincolo che faccia si che per un determinato esame in un certo intervallo di tempo (esempio esame orale di 30 minuti) ci sia solo uno studente che abbia fatto quell'esame.

    Qualche idea?
    Potresti delegare l'associazione esame-studente a una terza classe, ad esempio "GestioneEsami". In pseudo linguaggio una cosa del tipo:

    codice:
    if (GestioneEsami.iscrivi(studente, esame)) {
      print("Studente iscritto");
    } else {
      print("Non è stato possibile iscrivere lo studente");
    }
    Ovviamente il metodo iscrivi si occuperà di verificare il vincolo
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Oct 2006
    Messaggi
    70

    Re: Re: [OOP] Controlli sui valori di più istanze

    Originariamente inviato da Alex'87
    Potresti delegare l'associazione esame-studente a una terza classe, ad esempio "GestioneEsami". In pseudo linguaggio una cosa del tipo:

    codice:
    if (GestioneEsami.iscrivi(studente, esame)) {
      print("Studente iscritto");
    } else {
      print("Non è stato possibile iscrivere lo studente");
    }
    Ovviamente il metodo iscrivi si occuperà di verificare il vincolo
    Quindi GestioneEsami avrà come variabile di istansa un ArrayList dove saranno memorizzati tutti gli esami di uno studente e il controllo sarà fatto ogni volta con una ricerca sull' ArrayList.
    Ogni popolo ha il governo che si merita...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.