Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 30
  1. #1

    [C++] Progetto a lungo termine in C++

    Ciao a tutti.

    Avrei voglia di creare qualcosa di utile in C++ (non necessariamente qualcosa di innovativo), per mantenermi un po' allenato nell'ambito della programmazione. Inoltre mi piacerebbe che fosse qualcosa che andrebbe anche documentato o spiegato (contenente magari anche un [bel] po' di matematica), così da continuare a utilizzare anche LaTeX.

    Tutto questo perché è appena finito il mio lavoro di fine liceo, ma all'università manca ancora parecchio e non vorrei far arrugginire le mie conoscenze o perdere l'allenamento.

    Il problema è che non ho nessuna idea di cosa "creare" (difficile mettere assieme "lungo" e "non troppo complesso"). Qualcuno ha qualche idea/proposta?!



    Ps: Non è un post tecnico. ! È un moderatore della sezione "Programmazione" che mi ha detto di postare qui!
    K. L. Thompson
    You can't trust code that you did not totally create yourself.
    A. Bogk
    UNIX is user-friendly, it just chooses its friends.

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    1,469
    se vuoi "investire" ti suggerisco, seppure a malincuore, java e subito dopo android e iphone.
    la probabilità di trovare lavoro scrivendo app per telefoni è alta, e ragionevolmente aumenterà nel corso dei prossimi anni.
    unisci l'utile al dilettevole

  3. #3
    Originariamente inviato da franzauker
    se vuoi "investire" ti suggerisco, seppure a malincuore, java e subito dopo android e iphone.
    la probabilità di trovare lavoro scrivendo app per telefoni è alta, e ragionevolmente aumenterà nel corso dei prossimi anni.
    unisci l'utile al dilettevole
    In realtà mi interessava utilizzare l'unico linguaggio che già conosco, ovvero il C++ per due motivi:
    • Non deteriorare le mie (seppur modeste) conoscenze in C++
    • Imparare ancora molto, visto che nella facoltà di fisica che intendo seguire i corsi di programmazione sono in C++


    Quindi cercavo una piccola idea per qualche progetto che mi permetta di continuare a programmare costantemente, approfondendo le mie conoscenze e magari anche creando qualche classe o libreria utile.

    Per il percorso Java -> Objective-C aspetterei di aver concluso qualche corso universitario, dopo aver acquisito conoscenze più professionali.
    K. L. Thompson
    You can't trust code that you did not totally create yourself.
    A. Bogk
    UNIX is user-friendly, it just chooses its friends.

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    1,469
    innanzitutto complimenti per il corso di laurea scelto, è il mio preferito.

    dubito però che sia particolarmente importante, l'informatica, e quindi il C++
    sotto questo profilo non mi farei, fossi in te, chissà quali "voli mentali".

    impiegherei il tempo per studiare... la fisica, anzi almeno un pochino di fondamenti
    di matematica sia analitica che discreta, e magari pure un pochino di statistica.

    se il tuo "sogno" è scrivere programmi... non ha molto senso andare a fisica
    ---
    dovessi proprio darti un suggerimento ti direi... fatti la tua libreria "big" a precisione arbitraria con le principali funzioni trigonometriche, implementate in forma stabile
    (stabile si intende dal punto di vista del calcolo, non so se te ne hanno già parlato)

    utilità bassa, ma meglio di niente

  5. #5
    Sai che potresti fare?

    una bella simulazione 3D con Irrlicht (motore grafico 3D) piuttosto semplice per iniziare ed estremamente divertente se hai tempo e voglia.

    Puoi anche abbinare un motore fisico come newton o altri... ce ne sono tanti.

    Il tutto programmato in C++ con risultati che potrebbero essere estremamente interessanti.

  6. #6
    Originariamente inviato da franzauker
    innanzitutto complimenti per il corso di laurea scelto, è il mio preferito.

    dubito però che sia particolarmente importante, l'informatica, e quindi il C++
    sotto questo profilo non mi farei, fossi in te, chissà quali "voli mentali".

    impiegherei il tempo per studiare... la fisica, anzi almeno un pochino di fondamenti
    di matematica sia analitica che discreta, e magari pure un pochino di statistica.

    se il tuo "sogno" è scrivere programmi... non ha molto senso andare a fisica
    ---
    dovessi proprio darti un suggerimento ti direi... fatti la tua libreria "big" a precisione arbitraria con le principali funzioni trigonometriche, implementate in forma stabile
    (stabile si intende dal punto di vista del calcolo, non so se te ne hanno già parlato)

    utilità bassa, ma meglio di niente
    Ehm...non ci siamo capiti bene. Prima di poter cominciare a studiare fisica devo finire il liceo! . Quindi un po' di tempo da dedicare ad approfondire la programmazione per conto mio ancora ce l'ho! .

    Comunque il mio sogno non è scrivere programmi: sono dell'opinione che l'informatica sia affascinante a livello accademico ma che stufi a lungo andare in ambito lavorativo. Poi la fisica è sempre stata la mia passione, mentre l'informatica è un nuovo interesse che mi piacerebbe comunque mantenere vivo come hobby.

    Ma in ogni caso un po' di programmazione all'università si farà. E soprattutto ho visto che nei corsi di Master ci sono anche argomenti molto interessanti (e piuttosto complessi) relativi alla programmazione, che non mi dispiacerebbe seguire (altri corsi di fisica permettendo):
    • Computer simulation of physical sistems
    • Neuronal networking and biological modeling
    • ...
    .

    Però appunto. Quello che vorrei fare per il momento è concentrarmi su un unico progetto u po' impegnativo che posso sviluppare nel tempo libero nei prossimi mesi e che comunque mi permette magari di approfondire vari aspetti della programmazione (che magari posso documentare, così da tenermi anche allenato all'utilizzo di LaTeX)!
    K. L. Thompson
    You can't trust code that you did not totally create yourself.
    A. Bogk
    UNIX is user-friendly, it just chooses its friends.

  7. #7
    Originariamente inviato da piesse78
    Sai che potresti fare?

    una bella simulazione 3D con Irrlicht (motore grafico 3D) piuttosto semplice per iniziare ed estremamente divertente se hai tempo e voglia.

    Puoi anche abbinare un motore fisico come newton o altri... ce ne sono tanti.

    Il tutto programmato in C++ con risultati che potrebbero essere estremamente interessanti.
    Non male come idea. Ma pensavo a qualche idea più di "basso livello".

    La prendo comunque in considerazione, grazie!
    K. L. Thompson
    You can't trust code that you did not totally create yourself.
    A. Bogk
    UNIX is user-friendly, it just chooses its friends.

  8. #8
    Originariamente inviato da RooccoXXI
    Non male come idea. Ma pensavo a qualche idea più di "basso livello".

    La prendo comunque in considerazione, grazie!
    Ti puoi sempre sbizzarrire con un piccolo simulatore fisico. Le leggi fisiche alla fine sono equazioni differenziali al secondo ordine, che puoi risolvere analiticamente con un paio di Runge-Kutta (1 + 2). Sto vedendo queste cose in questi giorni e i risultati "corretti" fisicamente mi stanno dando grande soddisfazione.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Originariamente inviato da MItaly
    Ti puoi sempre sbizzarrire con un piccolo simulatore fisico. Le leggi fisiche alla fine sono equazioni differenziali al secondo ordine, che puoi risolvere analiticamente con un paio di Runge-Kutta (1 + 2). Sto vedendo queste cose in questi giorni e i risultati "corretti" fisicamente mi stanno dando grande soddisfazione.
    Cosa intendi esattamente con "simulatore"?
    K. L. Thompson
    You can't trust code that you did not totally create yourself.
    A. Bogk
    UNIX is user-friendly, it just chooses its friends.

  10. #10
    Moderatore di CMS L'avatar di kalosjo
    Registrato dal
    Jul 2001
    residenza
    In culo alla luna
    Messaggi
    1,999
    Originariamente inviato da RooccoXXI
    ........
    Bella firma!!!
    Scusate i puntini di sospensione...... La verità è che non ho argomenti....

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.