Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    13

    [C] errore di segmentation fault

    ciao a tutti
    nel main del seguente programma è definito un array strutture Quiz che ha come campi:
    -tipo di quiz(risposta numerica, multipla o testuale)
    -domanda
    -punteggio

    e altri campi che dipendono dal tipo del quiz
    - nel caso di risposta multipla ci sarà un array di stringhe con le 4 risposte possibili e un char che identifica la risposta esatta
    -nel caso di risposta numerica ci sarà un int che indica in numero di risposte e un array di int con le risposte
    -nel caso di risposta testuale ci sarà un int con il numero di risposte e un array di stringhe con le varie risposte.

    nel main viene dichiarata anche una stringa che contiene le risposte ai vari quiz, separate da #

    devo scrivere una funzione che presi in input l'array di struct, in numero di quize la stringa delle risposte calcoli il punteggio totale.

    io ho scritto questo
    codice:
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<math.h>
    #include<string.h>
    #include<ctype.h>
    #include<time.h>
    
    typedef enum {Q_MULTI,Q_NUMBER,Q_WORD} QType;
    
    typedef struct{
        char *choices[4];
        char sol;
    }QMulti;
    
    typedef struct{
        int n;
        int *solutions;
    }QNumber;
    
    typedef struct{
        int n;
        char **solutions;
    }QWord;
    
    typedef struct{
        QType     type;
        char *    question;
        int       score;
        union{
            QMulti    multi;
            QNumber   number;
            QWord     word;
        }   spec;
    }Quiz;
    
    
    int quiz_score(Quiz Q[],int n,char *answers);
    
    
    int main() {    
        Quiz Q[7];
        int punteggio,j,i,n=7;
        char *answers;    
        Q[0].type = Q_MULTI;
        Q[0].score = 4;
        Q[0].question = "Come si chiama il satellite della terra?";
        Q[0].spec.multi.sol = 'B';
        Q[0].spec.multi.choices[0] = "Giove";
        Q[0].spec.multi.choices[1] = "Terra";
        Q[0].spec.multi.choices[2] = "Marte";
        Q[0].spec.multi.choices[3] = "Luna";
        Q[1].type = Q_WORD;
        Q[1].score = 3;
        Q[1].question = "Una provincia dell'Umbria";
        Q[1].spec.word.n = 2;
        Q[1].spec.word.solutions = (char**)malloc(2*sizeof(char*));
        Q[1].spec.word.solutions[0] = "Terni";
        Q[1].spec.word.solutions[1] = "Perugia";
        Q[2].type = Q_NUMBER;
        Q[2].score = 2;
        Q[2].question = "Un numero primo tra 30 e 40";
        Q[2].spec.number.n = 2;
        Q[2].spec.number.solutions = (int*)malloc(2*sizeof(int));
        Q[2].spec.number.solutions[0] = 31;
        Q[2].spec.number.solutions[1] = 37;
        Q[3].type = Q_WORD;
        Q[3].score = 5;
        Q[3].question = "Un anagramma di torta";
        Q[3].spec.word.n = 3;
        Q[3].spec.word.solutions = (char**)malloc(Q[3].spec.word.n*sizeof(char*));
        Q[3].spec.word.solutions[0] = "ratto";
        Q[3].spec.word.solutions[1] = "rotta";
        Q[3].spec.word.solutions[2] = "trota";
        Q[4].type = Q_NUMBER;
        Q[4].score = 7;
        Q[4].question = "In che anno nacque Dante Alighieri?";
        Q[4].spec.word.n = 1;
        Q[4].spec.word.solutions = (char**)malloc(1*sizeof(char*));
        Q[4].spec.word.solutions[0] = "1265";
        Q[5].type = Q_MULTI;
        Q[5].score = 5;
        Q[5].question = "Chi ha scritto l'Orlando Furioso?";
        Q[5].spec.multi.sol = 'C';
        Q[5].spec.multi.choices[0] = "Torquato Tasso";
        Q[5].spec.multi.choices[1] = "Dante Alighieri";
        Q[5].spec.multi.choices[2] = "Ludovico Ariosto";
        Q[5].spec.multi.choices[3] = "Giovanni Boccaccio";
        Q[6].type = Q_NUMBER;
        Q[6].score = 4;
        Q[6].question = "Un cubo di 4 cifre";
        Q[6].spec.number.n = 13;
        Q[6].spec.number.solutions = (int*)malloc(13*sizeof(int));
        Q[6].spec.number.solutions[0] = 1000;
        Q[6].spec.number.solutions[1] = 1331;
        Q[6].spec.number.solutions[2] = 1728;
        Q[6].spec.number.solutions[3] = 2197;
        Q[6].spec.number.solutions[4] = 17576;
        Q[6].spec.number.solutions[5] = 2474;
        Q[6].spec.number.solutions[6] = 3375;
        Q[6].spec.number.solutions[7] = 4096;
        Q[6].spec.number.solutions[8] = 4913;
        Q[6].spec.number.solutions[9] = 5832;
        Q[6].spec.number.solutions[10] = 6859;
        Q[6].spec.number.solutions[11] = 8000;
        Q[6].spec.number.solutions[12] = 9261;
        answers = "Perugia#B#31#trota#1265#C#1000#";
        punteggio = quiz_score(Q,n,answers);
        printf("%d\n",punteggio);
        return 0;
    }
    
    
    int quiz_score(Quiz Q[],int n, char *answers){
        char *risposte,*risposta_quiz,del[]="#";
        int i,j,risposta_num,lenght,score=0;
        lenght =strlen(answers)+1;
        risposte = (char*)malloc(lenght*sizeof(char));
        strcpy(risposte,answers);
        for (i=0;i<n;i++){
            if (risposte[0] == del[0]){
                    risposte++;
                    continue;
                }
            if (Q[i].type == Q_MULTI){
                score += (risposte[0] == Q[i].spec.multi.sol) ? Q[i].score : 0;
                risposte += 2;
            }
            if (Q[i].type == Q_NUMBER){
                lenght = strcspn(risposte,del);
                risposta_quiz = (char*)malloc(lenght*sizeof(char));
                strncpy(risposta_quiz,risposte,lenght);
                risposta_quiz[lenght] = '\0';
                risposta_num = atoi(risposta_quiz);
                for (j=0;j<Q[i].spec.number.n;j++){
                    if (risposta_num == Q[i].spec.number.solutions[j]){
                        score += Q[i].score;
                        break;
                    }
                }
                free(risposta_quiz);
                risposte += lenght+1;
            }
            if (Q[i].type == Q_WORD){
                lenght = strcspn(risposte,del);
                risposta_quiz = (char*)malloc(lenght*sizeof(char));
                strncpy(risposta_quiz,risposte,lenght);
                risposta_quiz[lenght] = '\0';
                for (j=0;j<Q[i].spec.word.n;i++){
                    if (strcmp(risposta_quiz,Q[i].spec.word.solutions[j]) == 0){
                        score += Q[i].score;
                        break;
                    }
                }
                free(risposta_quiz);
                risposte += lenght+1;
            }
        }
        return score;
    }
    Uso Netbeans e quando arriva al confronto (Q[i].type == Q_NUMBER) il debugger mi restituisce "errore SEGFAULT".
    Non sarei rimasto sorpreso se mi fosse capitato mentre elaborava la stringa (anzi sono sicuro che capiterà). Il fatto è che con Q[0] funziona perfettamente; quando tocca a Q[1] (che è a risposta testuale tra l'altro...) come confronta il campo type con Q_NUMBER avviene il SEGFAULT.
    Tra l'altro non posso neanche controllare se il resto del codice è giusto(cosa in cui non credo più di tanto ).
    ...liberation of the human mind and the dominion of religion; the liberation of the human body from the dominion of property; liberation from shackles and restraint of government. It stands for social order based on the free grouping of individuals... (E.G.)

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2006
    Messaggi
    93
    Ciao,

    non so se questo è un errore ma nell'ultimo for hai scritto:

    for (j=0;j<Q[i].spec.word.n;i++){
    if (strcmp(risposta_quiz,Q[i].spec.word.solutions[j]) == 0){
    score += Q[i].score;
    break;
    }
    Fai un ciclo con j ma incrementi i

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    13
    visto e corretto
    utilizzando il debug però ho visto che le istruzioni vengono eseguite ma mi compare errore di SIGTRAP al momento delle free. Ma è possibile allocare e deallocare ogni volta una stringa per memorizzarne una diversa in C?
    ...liberation of the human mind and the dominion of religion; the liberation of the human body from the dominion of property; liberation from shackles and restraint of government. It stands for social order based on the free grouping of individuals... (E.G.)

  4. #4
    Originariamente inviato da Fenzo
    visto e corretto
    utilizzando il debug però ho visto che le istruzioni vengono eseguite ma mi compare errore di SIGTRAP al momento delle free. Ma è possibile allocare e deallocare ogni volta una stringa per memorizzarne una diversa in C?
    Può anche essere che il malloc non ti alloca lo spazio ritornando 0, e quando cerchi di fare free va in segfault.

    Controlla se lo spazio che allochi sia sempre > 0 e che malloc restituisca sempre un valore > 0

    codice:
    lenght = strcspn(risposte,del);
    risposta_quiz = (char*)malloc(lenght*sizeof(char));
    lenght (length ) viene calcolato parsando una stringa. Sei sicuro che length sia sempre > 0 facendo risultare lenght*sizeof(char) > 0 ?

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2006
    Messaggi
    93
    Ma il codice funziona?

    Perchè, che io sappia, certo che è possibile.

    Comunque ho trovato qualcosa in merito a quel segnale qui:
    http://en.wikipedia.org/wiki/SIGTRAP
    e qui
    http://www.ktln2.org/blog/post/gdb-e-sigtrap/

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2005
    Messaggi
    13
    Originariamente inviato da lolide
    Può anche essere che il malloc non ti alloca lo spazio ritornando 0, e quando cerchi di fare free va in segfault.

    Controlla se lo spazio che allochi sia sempre > 0 e che malloc restituisca sempre un valore > 0

    lenght (length ) viene calcolato parsando una stringa. Sei sicuro che length sia sempre > 0 facendo risultare lenght*sizeof(char) > 0 ?
    si perchè la stringa è nel seguente formato:
    stringa1#stringa2#...stringafinale#


    Originariamente inviato da jobv
    Ma il codice funziona?
    ho fatto alcune modifiche, creando tre funzioni al posto dei tre if che prendono in ingresso un puntatore alla struct, e provate separatemente funzionano. Come le metto in un unico programma e uso il debugger mi da SIGTRAP.
    Se serve posto il programma modificato
    ...liberation of the human mind and the dominion of religion; the liberation of the human body from the dominion of property; liberation from shackles and restraint of government. It stands for social order based on the free grouping of individuals... (E.G.)

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.