Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    19

    DB per applicazioni Java

    Buonasera ragazzi ho un dubbio esistenziale.

    Sono un "programmatore" agli inizi, nel senso che ho fatto un corso di informatica di 4 mesi (Java,Oracle,Javascript,J2EE servlet/Jsp) e al momento stò lavorando per una ditta come sviluppatore di Web Application in java. Per quanto riguarda il mio lavoro non ho dubbi, nel senso che tutte le applicazioni (o meglio piccole parti di applicazioni piu grandi) che sviluppo fanno fronte ad un DB (al 99% oracle) che risiede sul server dell'azienda.

    Ora avendo un po di tempo libero, mi è stato chiesto di realizzare una piccola applicazioncina che "aiuti" un mio amico a snellire le operazioni di inventario del suo baretto.
    Il dubbio esistenziale di cui sopra è: come faccio per il db?? Come posso trasformare i miei file class in un eseguibile che lanci il programma al doppio click del mouse su del file in cui è contenuto il main??
    Non mi sembra professionale installargli eclipse e fargli lanciare l'applicazione da ambiente di sviluppo.. e nemmeno installargli l'oracle express sul suo pc.

    Come fanno i professionisti?? Molti programmi acquistabili/scaricabili sono scritti in java.. e non credo mi abbiano installato un dbms al momento dell'installazione.. non useranno mica i file per memorizzare i dati??

    Grazie mille

  2. #2
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2007
    Messaggi
    4,157
    beh tanto professionista non mi sembri se non sei capace di eseguire un programma java fuori da eclipse!!!!Anche il "corso" di 4 mesi non è che ti abbia dato forti basi, neanche un corso in informatica è sufficiente, pensa quando condensano in un corso!!!

    senza offesa, ma diciamo che mi sento punta sul vivo quando leggo ste cose.

    da me in ufficio eclipse si usa solo per risolvere in tempi rapidi dipendenze, refactoring, debug....la compilazione la si fa da riga di comando usando ant, immagina il resto. Quello che funziona da eclipse spesso fuori non funziona (specie web application)perché assieme all'IDE in automatico includi settaggi (di default) che fuori dovresti fare tu, quindi professionalmente parlando questo è errato. Se poi vuoi usare eclipse e sai cosa modificare, vai a toccare questi settaggi...ma spesso la riga di comando ti consente di fare prima (ecco perché non la usi).

    Andando al tuo problema: puoi passare un jar ad exe (e ci sono una marea di programmi che lo fanno, perdonami ma non ricordo il nome), quindi questo è l'ultimo dei tuoi problemi.

    Per quanto riguarda il database: si ne devi installare uno se vuoi utilizzare un database.
    La tua applicazione si collega ad un elemento esterno, il database management system per intenderci, per prelevare dati e/o salvarli. Quindi in ogni caso devi averne uno. Puoi usare mysql, più che sufficiente (e ben documentato) per i tuoi scopi. Ovvio che se creo un programma che per funzionare richiede oracle, devo installare oracle o far collegare il pc ad una macchina che ha oracle. Non ho scelta.
    Professionalmente parlando, si crea un unico pacchetto con al suo interno la versione del dbms in uso (che è sicuramente compatibile con la nostra applicazione).

    Infine, per applicazioni semplici non è da disdegnare il file system, fai un conto di costi/vantaggi: il costo di mysql è giustificato dal vantaggio che ne ottengo su una macchina locale? Sono queste cose che vengono valutate in genere dal project manager.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    19
    LoL quando ho chiesto "come fanno i professionisti" non mi riferivo a me infatti!!! Io sono laureato in matematica e a parte un esame di informatica generale (che tratta c++, la cui prova scritta viene fatta su foglio protocollo e non al pc) sono completamente a digiuno di java,IDE ecc... Ho superato una selezione (prova scritta di logica matematica e prova orale su conoscenze informatiche di base) che mi ha garantito l'accesso ad un corso di informatica a cui avrebbe fatto seguito uno periodo di tirocinio retribuito (ho fatto tutto cio per lavorare..). Gli argomenti di cui ti ho parlato (java,sql,ecc..) sono trattati a livello basilare! Considera che abbiamo iniziato con programmazione strutturata (diagrammi flow chart ecc..); Inoltre per tutto il modulo riguardante java base abbiamo utilizzato edit plus e non eclipse!! Attualmente sono seguito da un tutor (un programmatore esperto) che mi aiuta, senza sentirsi punto sul vivo, con la sintassi e con tutto cio che riguarda l'utilizzo di ambienti di sviluppo che io non ho mai visto..

    Immaginavo che la mia domanda fosse banale ma non pensavo ti creasse disagio.. Considera che, quando ai miei supervisori dicevo che come esercizio d'esame mi toccava progettare un algoritmo che facesse la fattorizzazione LU di una matrice particolare, o che risolvesse problemi di cammini nei grafi, vedendo facce "perplesse" non ho mai avuto la tua stessa reazione..

    In ogni caso grazie per i consigli e, visto che sei cosi brava......., posso chiederti anche se esistono programmi che mi consentano di creare un installer (di quelli che si avviano quando installo emule per intenderci) che raccolga tutti i miei file (non solo i jar ma anche la JVM il DBMS ecc..) ed esegua delle operazioni da me specificate (Esempio: 1) controlla se c'e' la JVM, se si bene se no la installa. 2) controlla se c'è un dbms, se si bene se no lo installa ecc..) ?? Non pretendo il nome del programma ma solo se una cosa del genere è reperibile in rete...

    Grazie di tutto

    P.S. Mamma mia come sei brava......

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2007
    Messaggi
    4,157
    Originariamente inviato da Giovinco
    Immaginavo che la mia domanda fosse banale ma non pensavo ti creasse disagio..
    mi dà fastidio il fatto che ultimamente vedo tanta gente che si improvvisa "programmatore", quando se lo fai seriamente ci vogliono anni di studio senza vedere un pc per poterti "approcciare" alla scienza. Mi da fastidio a volte la pigrizia nel cercare un libro/fare una ricerca su google, io me le vado a spulciare le cose.
    Lo dico, mi sfogo, ma poi come vedi ti ho dato suggerimenti.

    Originariamente inviato da Giovinco
    In ogni caso grazie per i consigli e, visto che sei cosi brava.......,
    ti assicuro che c'è gente migliore di me, in ogni caso al momento questo è l'ultimo dei tuoi problemi, concentrati sullo sviluppo del programma come se quelle risorse le avessi a disposizione, poi passi al resto.
    Tipicamente si crea uno script che in automatico in una locazione ben definita (scelta ovviamente dall'utente) sistema tutto quello che gli serve. Alcuni lanciano dei tool grafici, altri fanno tutto a riga di comando, ma la sostanza non cambia. Non ricordo il nome di quelli che si usano di solito, su windows install shiled va bene, su *nix non ricordo.
    A questo punto però subentrano considerazioni riguardo il tipo di macchina su cui esegui (win/*nix), considerazioni sui permessi (admin/user), spazio minimo occupato, spazio richiesto per l'installazione, considerazioni che richiedono che tu abbia competenze da sistemista. Concentrati adesso sul programma, poi vedi dove andrà installato e poi prendi decisioni. In programmazione solo il progettista sa tutto a grandi linee a priori.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di pan
    Registrato dal
    May 2000
    Messaggi
    141
    per un programma da "baretto" direi che ti basta un .jar (configura ant in eclipse) da avviare con un .bat
    non penso che nel bar abbiano macchine linux... posso sempre sbagliare!
    per il db usa sqllite o postgres che sono gratis anche per usi commerciali.

    in bocca al lupo!

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.