Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 15
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    146

    [PERMESSI] perchè non riesco a cancellare un file?

    Salve, mi capita una cosa strana...in quanto non pensavo avrei avuto problemi su questo!

    vi posto l'output di shell:


    ospite@ospite-laptop:~/Documenti/ugo$ ls -la
    totale 12
    drwxr-xr-x 2 ugo ugo 4096 8 mag 19.00 .
    drwxr-xr-x 34 ospite ospite 4096 8 mag 18.43 ..
    -rwxrw---- 1 ugo ugo 19 8 mag 19.01 testo.txt

    ospite@ospite-laptop:~/Documenti/ugo$ groups ospite
    ospite : ospite cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth scanner ugo

    ospite@ospite-laptop:~/Documenti/ugo$ rm -f testo.txt
    rm: impossibile rimuovere "testo.txt": Permission denied

    Semplicemente nella directory ugo c'è il file testo.txt, scrivibile (e quindi cancellabile,no?) da ugo e dal suo gruppo...
    ospite appartiene al gruppo ugo
    quindi dovrei poter cancellare come "ospite" quel file...
    mi viene risposto Permission denied... lsof | grep testo non da nulla ...
    nei log non viene riportato nulla in merito

    Non è strano? O sono io che sto ignorando qualcosa?

    Grazie per qualunque consiglio in merito....

  2. #2
    Quali sono le autorizzazioni relative alla directory ugo?
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    146
    ospite@ospite-laptop:~/Documenti$ ls -la | grep ugo
    drwxr-xr-x 2 ugo ugo 4096 8 mag 19.21 ugo

    Prevalgono rispetto a quelle del file stesso?

  4. #4
    Nel caso di creazione e cancellazione sì, dato che sono operazioni che modificano la directory, non il file.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    146
    Grazie delle risposte...non ci avevo pensato
    ma forse sono rimba io...
    ora ho dato w anche al gruppo per la directory

    ospite@ospite-laptop:~/Documenti$ ls -la | grep ugo
    drwxrwxr-x 2 ugo ugo 4096 8 mag 19.21 ugo

    ma torno nella directory ugo ed il risultato è lo stesso

    ospite@ospite-laptop:~/Documenti$ cd ugo/
    ospite@ospite-laptop:~/Documenti/ugo$ ls -la
    totale 12
    drwxrwxr-x 2 ugo ugo 4096 8 mag 19.21 .
    drwxr-xr-x 34 ospite ospite 4096 8 mag 18.43 ..
    -rwxrw---- 1 ugo ugo 19 8 mag 19.01 testo.txt
    ospite@ospite-laptop:~/Documenti/ugo$ rm testo.txt -f
    rm: impossibile rimuovere "testo.txt": Permission denied

    Ho capito male il tuo consiglio?

    Grazie...

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    146
    Ho continuato a fare prove ed ho visto che questa situazione si verifica solo per l'utente creato DURANTE L'INSTALLAZIONE del sistema operativo...nel mio caso ospite, il quale è incluso in vari gruppi e io vi aggiungo quello nuovo usando
    usermod -a -G nomegruppo nomeutente

    Se creo degli utenti daccapo con useradd, assegno gruppi (senza usare -a come opzione di usermod) riesco a fare tutto quello che mi serve....

    cosa cambia rispetto all'utente creato in fase di installazione??

  7. #7
    Creando gli utenti in seguito non è che gli stai dando il gruppo ugo come gruppo primario? Perché se non erro dovrebbe essere necessario usare newgrp... leggi qui.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  8. #8
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2009
    Messaggi
    146
    Originariamente inviato da MItaly
    (edit: post errato)
    Che significa scusa questa scritta?

  9. #9
    Originariamente inviato da tiro1997
    Che significa scusa questa scritta?
    Che avevo scritto una stupidaggine, ora ho corretto.

    ---Ri-edit---
    No, era effettivamente una stupidaggine, su Linux newgrp non è necessario.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  10. #10
    che dice:

    lsattr testo.txt

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.