Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10
  1. #1

    Gestione delle partizioni

    Salve,
    sul mio Ubuntu volevo fare la seguente cosa: Una partizione piuttosto piccola per il sistema operativo (diciamo sui 10 Gb?) ed un'altra partizione ben più capiente per contenere dati e programmi...ora per i dati non dovrebbe esserci alcun problema mentre ho qualche perplessità circa i programmi...se ad esempio scarico ed installo un programma come pacchetto questo andrà ad occupare spazio nelle directory dentro la partizione dell'os, giusto?

    C'è modo di separare la cosa e di fargli installare i programmi sulla seconda partizione?

    Grazie
    Andrea

  2. #2
    Di solito le partizioni separate si fanno (se le si vuol fare) solamente per HOME (e /var), dacché il Filesystem Hierarchy Standard separa i file delle "applicazioni" in più locazioni.
     
    :: Instant WebKiosk, a browser-only Linux operating system ::

  3. #3
    Originariamente inviato da emmebì
    Di solito le partizioni separate si fanno (se le si vuol fare) solamente per HOME (e /var), dacché il Filesystem Hierarchy Standard separa i file delle "applicazioni" in più locazioni.
    Cioè? Cosa intendi esattamente? Intendi dire che nel mio caso potrei creare una partizione per la mia HOME directory in modo tale da avere là tutte le mie applicazioni?

    Grazie
    Andrea

  4. #4
    No, intendo dire che di solito non si fa ciò che dici. Le app stanno col sistema, anche per via della loro stretta integrazione con i package manager.
     
    :: Instant WebKiosk, a browser-only Linux operating system ::

  5. #5
    Originariamente inviato da emmebì
    No, intendo dire che di solito non si fa ciò che dici. Le app stanno col sistema, anche per via della loro stretta integrazione con i package manager.
    mmm...quindi dici che avere una partizione di sistema relativamente piccola e un'altra molto più grossa non è una cosa furba se uno comunque utilizza un bel po' di programmi?

  6. #6
    Il "core" del sistema sta sotto /boot (kernel e configurazione di grub), /sbin (eseguibili root fondamentali) /bin (eseguibili utente fondamentali) e /etc (file di configurazione); la maggior parte dei programmi sta in /usr, che puoi mettere su una partizione a parte. Tuttavia tieni conto che per "core" del sistema intendo veramente le basi, lo stesso server X sta sotto /usr/bin.
    A mio avviso quindi non ha molto senso stare a separare, tanto in un'installazione nuova non vai a riciclare nulla, reinstalli dal package manager. Quello che invece ha senso è tenere separata /home, in modo da avere i dati utente su una partizione separata.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Originariamente inviato da AndreaNobili
    mmm...quindi dici che avere una partizione di sistema relativamente piccola e un'altra molto più grossa non è una cosa furba se uno comunque utilizza un bel po' di programmi?
    Per nulla, nella logica *nix.
     
    :: Instant WebKiosk, a browser-only Linux operating system ::

  8. #8
    Originariamente inviato da emmebì
    Per nulla, nella logica *nix.
    Oddio, l'intera gerarchia sotto /usr è nata con quell'intento lì (tenere sul disco "di sistema" solo lo stretto indispensabile per il boot e su un altro disco il software applicativo), semplicemente per come sono fatti i sistemi Linux attuali non ha più molto senso...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Sono assolutamente d'accordo con loro....

    inoltre quando ho visto il tuo post per prima cosa ho pensato alla directory /etc che in genere contiene le configurazioni dei vari programmi (soprattutto di quelli server) e questa directory di sicuro non è installabile su una partizione separata, quindi rischieresti di trovarti nella partizione che contiene /usr buona parte del codice e delle librerie eseguibili ma perderesti i file di configurazione dei programmi stessi per esempio....

    Io in genere metto /opt in una partizione separata e se installi programmi piccoli di quelli che si scompattano e si lanciano puoi metterli lì...ma solo per quelli così...
    Ad esempio ho messo in /opt UMlet, un programma che uso per UML che sta tutto in una cartella e qualunque delle 2 distribuzioni che ho sul portatile faccio partire me lo ritrovo e lo uso, ma è un caso

    Buona serata!

  10. #10
    Originariamente inviato da lino22011
    Sono assolutamente d'accordo con loro....

    inoltre quando ho visto il tuo post per prima cosa ho pensato alla directory /etc che in genere contiene le configurazioni dei vari programmi (soprattutto di quelli server) e questa directory di sicuro non è installabile su una partizione separata,
    Anche perché lì c'è fstab, e senza fstab init non saprebbe che deve montare la tal partizione per /etc/
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.