Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 23
  1. #1

    X^2 + 1 = 0 ed equazioni di 2° grado

    Eccomi qua con una delle altre mie domande:
    oggi, accennando le equazioni di secondo grado mi è venuto in mente questa equazione che avevo letto : X^2 + 1 = 0
    come si risolve?

    poi, dato che non ho ben capito come si risolvono quelle frazionarie di secondo, tipo : X^2 = 25/8, qualcuno può rispiegarmele grazie

  2. #2

    Re: X^2 + 1 = 0 ed equazioni di 2° grado

    Originariamente inviato da DiegoFilippo
    Eccomi qua con una delle altre mie domande:
    oggi, accennando le equazioni di secondo grado mi è venuto in mente questa equazione che avevo letto : X^2 + 1 = 0
    come si risolve?

    poi, dato che non ho ben capito come si risolvono quelle frazionarie di secondo, tipo : X^2 = 25/8, qualcuno può rispiegarmele grazie
    Partiamo con quelle reali.
    x^2 = 25/8

    Devi trovare un numero che elevato alla seconda dia 25/8.
    CI sono due soluzioni: una positiva, l'altra negativa.

    In pratica avrai [indico con rad() la radice di un numero]:
    x1,2 = +/-rad(25)/rad(8) = 5 / [2*rad(2)]
    Volendo togliere la radice dal denominatore (come da prassi), moltiplico num e den per rad(2)
    x1,2 = +/-[5*rad(2)] / [2*rad(2)*rad(2)]
    x1,2 = +/-5*rad(2)/4

    Quindi hai 2 soluzioni:
    x1 = +5*rad(2)/4
    x2 = -5*rad(2)/4


    Per quanto riguarda x^2+1=0, ovvero x^2 = -1... beh, si risolve con i numeri immaginari / complessi, ma visto che nel profilo hai come data di nascita 1997, direi che per i prossimi 4-5 anni almeno non ti riguarda

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di albgen
    Registrato dal
    Jun 2005
    Messaggi
    3,249
    Scommetto 100€ che non ha capito.
    I got the remedy

  4. #4

    Re: Re: X^2 + 1 = 0 ed equazioni di 2° grado

    Originariamente inviato da panta1978

    x1,2 = +/-rad(25)/rad(8) = 5 / [2*rad(2)]
    Volendo togliere la radice dal denominatore (come da prassi), moltiplico num e den per rad(2)
    x1,2 = +/-[5*rad(2)] / [2*rad(2)*rad(2)]
    x1,2 = +/-5*rad(2)/4

    Quindi hai 2 soluzioni:
    x1 = +5*rad(2)/4
    x2 = -5*rad(2)/4
    cosa significa [2*rad(2)], cioè faccio 2*1.414 : ?

    se riesci puoi spiegarti con i segni classici della matematica, anche scrivendo su paint e poi inviando l'immagine, perchè così capisco ancora meno.

    poi, come saprai da altri miei post (leggiteli se non li hai visti, in particolare cerca NUMERI INFINITI) mi interessano anche cose più difficili, quindi se puoi, spiegami anche X^2 + 1 = 0

  5. #5
    Vai su questo sito:
    http://www.ripmat.it/mate/a.html

    Vai dove c'è scritto ecquazioni e studiati tutto ciò che ti serve.

    Per me quel sito ha fatto miracoli, sono riuscito a capire in pochi giorni cose che non ero riuscito a capire in anni di scuola. Ci sono esempi pratici e formulette varie da tenersi a memoria, per le superiori dovrebbe bastare e avanzare.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex'87
    Registrato dal
    Aug 2001
    residenza
    Verona
    Messaggi
    5,802

    Re: Re: Re: X^2 + 1 = 0 ed equazioni di 2° grado

    Originariamente inviato da DiegoFilippo
    poi, come saprai da altri miei post (leggiteli se non li hai visti, in particolare cerca NUMERI INFINITI) mi interessano anche cose più difficili, quindi se puoi, spiegami anche X^2 + 1 = 0
    x^2 + 1 = 0

    cioè

    x^2 = -1

    x = ?

    Nei numeri Reali questa equazione non ha soluzione (non esistono numeri reali che elevati al quadrato danno un numero negativo!). Se però lavoriamo nel campo dei numeri complessi possiamo risolvere l'equazione dicendo che x = i dove i è un numero complesso con la proprietà i^2 = -1.
    SpringSource Certified Spring Professional | Pivotal Certified Enterprise Integration Specialist
    Di questo libro e degli altri (blog personale di recensioni libri) | ​NO M.P. TECNICI

  7. #7
    quindi mettiamo : quando sarò all'università (se ci arriverò) e in un esercizio ho questo, mi basta mettere i*rad(x) dove x è il numero che compare in rad(-x)?

  8. #8
    Originariamente inviato da Neptune
    Vai su questo sito:
    http://www.ripmat.it/mate/a.html

    Vai dove c'è scritto ecquazioni e studiati tutto ciò che ti serve.
    Ho fatto control+F in quella pagina ma `ecquazioni` non compare

  9. #9
    grazie per quel sito, è veramente utile

  10. #10
    Originariamente inviato da albgen
    Scommetto 100€ che non ha capito.
    In effetti...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.