Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 10

Discussione: semantica html5

  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di max103
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    317

    semantica html5

    vorrei un consiglio sul tag html5 da utilizzare

    ho una pagina così composta:

    codice:
    <header><nav></nav></header>
    
    <section>
      qui ho una serie di link organizzati in sezioni, che tag utilizzo? <nav> o <article>?
    </section>
    
    <footer></footer>

  2. #2
    Hai le idee un pò confuse, sopratutto sui tag article e section... prova a schiarirti le idee QUI mentre QUI se vuoi appronfondire l'uso dei nuovi tag.

    Allora venendo al tuo problema:

    <section> indica porzioni di codice o testo non distribuibili e comunque a diversa tematica. Es. section "news" section " contatti" etc.

    <article> invece viene usato per contenere il testo o codice che concerne un specifico argomento. article "ricetta1" article "ricetta 2"

    Dentro article puoi mettere un <header> con relativi dag di heading <hgroup>

    <nav> viene di solito usato per la navigazione sul sito e non per normali elenchi (per quello usa come hai sempre mfatto <ul>

    E' consigliabile posizionare il nav dentro il tag aside.

    Venendo alla tua domanda:
    qui ho una serie di link organizzati in sezioni, che tag utilizzo?
    la risposta e' dipende. Queste sezioni fanno parte del sito? rendono la navigazioni efficente o sono una "lista" di link esterni o della stessa tipologia/tematica?

    Se fanno parte della navigazione puoi usare nav (occhio ad abusarne).

    Non abusare anche del tag section e article, se hai un box "generico" di testo o codice DEVI secondo le specifiche usare il tag DIV come hai sempre fatto.
    http://www.targetweb.it - Web design, guide e risorse utili su Html5, jQuery, Css3

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di max103
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    317
    sono una serie di link che rappresentano le sezioni del sito

    potrebbe essere la pagina mappasito.htm ad esempio

    quindi mi stai dicendo:

    codice:
    <header><nav></nav></header>
    
    <aside><nav>
     <ul>[*]sezione 1[*]sezione 2[*]sezione 3[/list]
    </nav></aside>
    
    <footer></footer>

  4. #4
    Tutto giusto ma il <nav> dentro il tag <header> e' inutile, fai cosi piuttosto:

    <header>
    <hgroup> //facoltativo
    <h1>Titolo principale</h1>
    <h2>Sottotitolo</h2>
    </hgroup>
    </header>

    <nav>
    <ul id="menu">[*][/list]
    <nav>

    Mentre invece il secondo spezzone di codice va bene

    <aside>
    <nav>
    <ul>[*]sezione 1[*]sezione 2[*]sezione 3[/list]
    </nav>
    </aside>

    <footer></footer>

    Ciao!
    http://www.targetweb.it - Web design, guide e risorse utili su Html5, jQuery, Css3

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di max103
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    317
    ok ma l'header, contiene strutturalmente il menù,
    in realtà contiene anche una serie di elementi (scelta della lingua, search ecc)

    qualcosa tipo


    codice:
    
    <div id="header">
    search
    cambio lingua
    <nav>finalmente menù di navigazione </nav>
    logo con h1
    </div>
    
    
    resto della pagina

  6. #6
    Ok ma <header> non e' div="header" Usa div header per il contenitore di lingua search etc, e usa <header> per inglobare il tutto, qualcosa del tipo:

    codice:
    <header>
    
          <div id="head">
                  
                 <div id="lingua"></div>
                 <nav></nav>
    
            </div>
    </header>
    http://www.targetweb.it - Web design, guide e risorse utili su Html5, jQuery, Css3

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di max103
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    317
    leggendo la descrizione dei nuovi tag html5 offerta da w3schools

    http://www.w3schools.com/html5/html5_new_elements.asp

    trovo:

    <article> For external content, like text from a news-article, blog, forum, or any other content from an external source

    come se <article> sia deputato a contenuti esterni al sito..?

  8. #8
    No per html5 non ti consiglio w3c schools, in ogni caso si intende contenuto esterno inteso come "re-distribuibile all'esterno" pensa ai vari social network.
    http://www.targetweb.it - Web design, guide e risorse utili su Html5, jQuery, Css3

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di max103
    Registrato dal
    Dec 2005
    Messaggi
    317
    capito,

    sono andato a cercare alla fonte e infatti la musica cambia
    ecco il link al tag <article> sul sito w3.org

    http://www.w3.org/TR/2011/WD-html5-2...rticle-element

  10. #10
    Si w3c school usalo solo per Php o se vuoi fare qualche prova "in tempo reale" (negli altri linguaggi e' parecchio scadente).
    http://www.targetweb.it - Web design, guide e risorse utili su Html5, jQuery, Css3

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.