Visualizzazione dei risultati da 1 a 6 su 6
  1. #1

    Gemma Donati : Guelfi Bianchi o Neri?

    Allora, su WIKIPEDIA, in 2 voci (dante e donati) si afferma che GEMMA DONATI e quindi la famiglia dei DONATI fanno parte dei guelfi neri. ma la mia prof di letteratura dice che fanno parte dei bianchi : chi ha ragione?

  2. #2
    stava con Grifon D'oro

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647

    Re: Gemma Donati : Guelfi Bianchi o Neri?

    Originariamente inviato da DiegoFilippo
    Allora, su WIKIPEDIA, in 2 voci (dante e donati) si afferma che GEMMA DONATI e quindi la famiglia dei DONATI fanno parte dei guelfi neri. ma la mia prof di letteratura dice che fanno parte dei bianchi : chi ha ragione?
    guelfi neri, la famiglia dei Cerchi era nei guelfi bianchi

  4. #4
    Moderatore emerito L'avatar di agiaco
    Registrato dal
    Jul 2003
    Messaggi
    613
    La tua professoressa preoccupa.

    La famiglia Donati guidava i Neri, capoccia era Corso Donati, cugino di Gemma.
    I Bianchi erano guidati da Vieri Cerchi.

    Inizialmente si odiarono per questioni di prestigio ed invidia, poi si divisero politicamente: mentre governavano i Bianchi il papa Bonifacio VIII (che aveva mire annessionistiche sulla Toscana) ospitò i Neri che si schierarono con Carlo di Valois contro la indipendenza (bianca) della Toscana.

    Quello che è sempre rimasto un po' inspiegabile è perchè Dante, pur essendo marito di Gemma, stesse con i Bianchi; si dice che i metodi dei Neri non gli andassero proprio giù.
    NO MP TECNICI PERCHE' NON NE CAPISCO NULLA, GRAZIE

  5. #5
    Originariamente inviato da jonnym78
    stava con Grifon D'oro
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6

    Re: Gemma Donati : Guelfi Bianchi o Neri?

    Originariamente inviato da DiegoFilippo
    Allora, su WIKIPEDIA, in 2 voci (dante e donati) si afferma che GEMMA DONATI e quindi la famiglia dei DONATI fanno parte dei guelfi neri. ma la mia prof di letteratura dice che fanno parte dei bianchi : chi ha ragione?
    Con un nome del genere avrei spergiurato che fosse del PDL. Altro che guelfi...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.