Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 17
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di weit
    Registrato dal
    Jul 2011
    Messaggi
    55

    [RELEASE] HTML5 'Open' - Differenze da html 4.01 e tante novità con HTML5

    Cosa è l'Html? (Cit. da Wkipedia)

    In informatica l'HyperText Markup Language (HTML) (traduzione letterale: linguaggio di descrizione per ipertesti) è il linguaggio solitamente usato per i documenti ipertestuali disponibili nel World Wide Web. In tali documenti, un tratto di testo può essere contrassegnato inserendo delle etichette, tag, che ne descrivono la funzione, il colore, il link, o altre caratteristiche. Il contenuto servito dai siti web in seguito a una richiesta dell'utente solitamente consiste di un documento HTML: un web browser scarica da uno o più web server il contenuto HTML ed eventuali documenti collegati e li elabora, ossia ne interpreta il codice, al fine di generare la visualizzazione della pagina desiderata sullo schermo del computer.

    L'HTML non è un linguaggio di programmazione (in quanto non prevede alcuna definizione di variabili, strutture dati, funzioni, strutture di controllo) ma solamente un linguaggio di markup che descrive le modalità di impaginazione, formattazione o visualizzazione grafica (layout) del contenuto, testuale e non, di una pagina web attraverso tag di formattazione. Tuttavia, l'HTML supporta l'inserimento di script e oggetti esterni quali immagini o filmati. Punto HTML (.html) o punto HTM (.htm) è anche l'estensione comune per riconoscere i documenti in questo formato.
    Html5...
    L' html5 è la l' ultima versione di html o, meglio, la versione successiva al 4.01; questa è stata creata per due motivi principali:
    1) Rimpiazzare l' (X)Html 2, che è ormai fallito;
    2) Rimpiazzare Flash, rendendo l' html5 anche un ottimo sostituto di flash, infatti ci si pone molte domande sul futuro di flash, anche a casa di una diputa da Adobe ed Apple e quindi una valida alternativa alle tecnologie flash, ed essere compatibile con tutti i browser.
    Ritornando sul punto '2' anche youtube ha in programma di modificare i suoi player in html5.
    Il World Wide Web Consortium ha detto che questa ersione sarà pronta per il luglio 2014, ma già alcuni siti hanno iniziato a sperimentarla e il W3C ha messo questa versione in Experimental, anche se i pochi siti che visto fin' ora che diceva di essere a norma W3C con html5 non lo era nessuno.

    I Principali Cambiamenti...
    Html 5 è stato sviluppato anche per porre fine hai codici lunghi e a mio parere i cambiamenti più importanti sono stati tre:
    1) Eliminazione del font nel codice. Es:
    codice:
    <font size="4" color="red">Testo formattato in rosso e con la grandezza a 4px</font>
    Quasi "obbligando" all' utilizzo dei CSS. Es:
    In html4:
    codice:
    [img]img.jpg[/img]
    In html5:
    codice:
    [img]img.jpg[/img]
    Oppure utilizzando un file CSS esterno o ancora interno, ma non interno al TAG.

    2) Doctype breve. Es:
    In html4:
    Erano 3 tipi,
    1)Strict: è una DTD particolarmente rigorosa: esclude ogni elemento che riguarda il layout (la cui formattazione è affidata all'utilzzo dei CSS) e non è consentito l'uso degli elementi deprecati:
    [CODE]<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Strict//EN"
    http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd>[CODE]

    2)Transitional: è una versione temporanea, per consentire il passaggio da una specifica all'altra. Nella DTD transitionali tag deprecati sono ammeesi. Questa DTD andrà bene nella maggior parte dei casi:
    [CODE]<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd>[CODE]

    3)Frameset: èla DTD che riguarda i frames:
    codice:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
    http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd>
    Ed ora, in html5 è:
    codice:
    <!DOCTYPE html>
    3)La struttura è cambiata rendendo più semplice il suddividere la pagina:
    In html 4.01 la struttura era questa:


    In html 5 la struttura cambia diventando più semplice da ricordare:

    (La fote delle immagini è juliusdesign.net)

    Cambiando quindi:

    • <div id=”header”> in <header>
    • <div id=”sidebar”> in <aside>
    • <div id=”main_content”> in <section>
    • <div id=”footer”> in <footer>



    Questi sono solo i cambiamenti più evidenti, ma sono stati aggiunti tanti nuovi tag, quelli che sono degni di erre scritti sono:

    - Audio e Video: I tag più importanti sono proprio questi perchè Html5 supporta l' inserimento diretto di audio e video.
    codice:
    <audio> & <video>
    - Canvas: Fornisce un metodo proceduale per disegnare le immagini direttamente nel browser.
    codice:
    <canvas>
    - Datagrid e Datalist: Questi NEW tag forniscono un chiaro metodo sematico per memorizzare e ordinare i dati nella finestra che viene visualizzata nel browser.
    codice:
    <datagrid> & <datalist>
    - Nav: Questo definisci una barra o un eventuale menù.
    codice:
    <nav>

    THE END!


    FONTE: Mia, tranne qualcosina, dove ho di seguito citato fonte.

    PS se trovate errori di qualsiasi genere, scrivetemelo. GRAZIE! =)

  2. #2
    Moderatrice di HTML 5 e Kickstarter L'avatar di electric_g
    Registrato dal
    Jan 2002
    residenza
    Vancouver, BC
    Messaggi
    176
    Ciao.
    Non ho capito molto bene il senso del tuo post, ma di sicuro hai un po' di confusione su alcune cose.


    HTML5 in sé non é stato creato per sostituire Flash, é stato creato perché il vecchio html 4 era appunto vecchio e non era piú sufficiente per i bisogni di oggi, e l'xhtml 2 non é stato pensato per i veri bisogni di oggi.
    Non ho capito dove hai trovato la fonte che parla di luglio 2014.

    Il tag <font> é stato tolto da XHTML strict ed é da molti anni sconsigliato ove possibile, cosí come é da anni che si "consiglia vivamente" di usare CSS.
    Non capisco che collegamento fai tra il tag font e img dato che gli attributi width e height per quest'ultimo sono ammessi anche in HTML5 (se sia meglio usare gli attributi o uno stile css per impostarli dipende tutto da quello che vuoi ottenere).
    Questa frase
    Oppure utilizzando un file CSS esterno o ancora interno, ma non interno al TAG.
    non mi é proprio chiara

    Youtube per ora ha deciso di continuare a usare flash per questi motivi http://apiblog.youtube.com/2010/06/f...html5-tag.html

    La spiegazione dei nuovi tag é molto semplicistica, ma consiglio una bella lettura delle guide di html.it o dei link consigliati nel thread sticcato in questa sezione del forum.
    Nope.

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di weit
    Registrato dal
    Jul 2011
    Messaggi
    55
    Ciao,
    Non ho finito di leggere nemmeno il tuo post, ma se ho scritto una cosa ne sono sicuro, il fatto che nel tag 'img' bisogna usare lo style l' ho capito usando il validatore W3C! E ho fatto un sito che rispetta le norme dell' HTML5!

  4. #4
    Moderatrice di HTML 5 e Kickstarter L'avatar di electric_g
    Registrato dal
    Jan 2002
    residenza
    Vancouver, BC
    Messaggi
    176
    Originariamente inviato da weit
    Ciao,
    Non ho finito di leggere nemmeno il tuo post, ma se ho scritto una cosa ne sono sicuro, il fatto che nel tag 'img' bisogna usare lo style l' ho capito usando il validatore W3C! E ho fatto un sito che rispetta le norme dell' HTML5!
    Hai scritto un post lungo il doppio del mio eppure io l'ho letto tutto nonostante certi "errori". Scrivi pure di segnalarti se ci sono errori, peró sei giá sicuro che non ce ne siano.
    Contesti pure quello che ho detto riguardo agli attributi per img quando ho specificato che l'uno o l'altro dipendono dal contesto (e torno a ripetere che quegli attributi sono validi in tutte le versioni di html/xhtml).
    Questo é un forum dove si discute, ma se il tuo post é ha senso unico dillo subito
    Nope.

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di weit
    Registrato dal
    Jul 2011
    Messaggi
    55
    No, scusami, pensavo fosse solo per contestare... Non so se mi sono spiegato, comunque ho provato è non và, rispetto al tua opinione, ma il W3C dice di usare il CSS...

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di weit
    Registrato dal
    Jul 2011
    Messaggi
    55
    Comunque, riguardo a youtube, il link che mi hai mandato non ci ho capito nulla, visto che non sono bravo in inglese, so che è indispensabile, però... Comuqnue non penso che usarà allungo ancora flash, visto che HTML5 è stato creato anche perchè potesse andare sui dispositivi mobili!

    E voglio precisare che quello che ho detto prima, l' ho detto epr carti capire che non ho confusione! Perchè se scrivo una cosa, non è perchè sono pazzo, e quinid io mi sono principalmente arrabiato per quello!

  7. #7
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    i validatori (ammesso che ve ne siano di attendibili, visto che parliamo di un linguaggio non ancora finito) non sono infallibili.

    Per quanto riguarda gli attributi presentazionali è vero che una buona pratica è quella di NON usarli (per separare contenuto dalla presentazione) ma di per sè width ed height sono ammessi dalle specifiche (basta leggerle: http://dev.w3.org/html5/spec/Overvie...he-img-element) quindi si possono usare.

    Ecco perchè è sempre meglio consultare documenti ufficiali e specifiche.



    p.s. Che vuol dire il tag [release] sul titolo?
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  8. #8
    Moderatrice di HTML 5 e Kickstarter L'avatar di electric_g
    Registrato dal
    Jan 2002
    residenza
    Vancouver, BC
    Messaggi
    176
    Codice di test usato per validare
    Codice PHP:
    <!doctype html>
    <
    html>
    <
    head><meta charset="utf-8"><title>Prova</title></head>
    <
    body>
    [
    img]http://utenti.html.it/common/img/logo_forum.gif[/img]
    </body>
    </
    html
    passa la validazione sia su http://validator.w3.org/check che su http://html5.validator.nu/

    E non é che é la "mia opinione" eh, sono le specifiche ufficiali
    Nope.

  9. #9
    Moderatrice di HTML 5 e Kickstarter L'avatar di electric_g
    Registrato dal
    Jan 2002
    residenza
    Vancouver, BC
    Messaggi
    176
    Originariamente inviato da weit
    E voglio precisare che quello che ho detto prima, l' ho detto epr carti capire che non ho confusione! Perchè se scrivo una cosa, non è perchè sono pazzo, e quinid io mi sono principalmente arrabiato per quello!
    Non ho mai detto a te o a nessun altro utente che é pazzo se scrive cose sbagliate, ma di confusione a riguardo html5 e le sue specifiche, ne hai

    Il link al blog di youtube in pratica dice che per ora (é comunque un articolo di un anno fa e magari ci stan lavorando) non passano completamente a html5 perché alcune funzionalitá di cui han bisogno o che implementeranno nel futuro sono fattibili solo tramite flash (maggior controllo nello streaming e protezione dei contenuti, per citarne un paio)
    Nope.

  10. #10
    c'è un errore in html5 è vietato specificare il border dentro il tag <img /> devi usare i css ciauz!
    http://www.targetweb.it - Web design, guide e risorse utili su Html5, jQuery, Css3

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.