Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 29
  1. #1
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924

    [no tecnico - ironico] come un dev gestirebbe un progetto

    Una lista di utili suggerimenti su come uno sviluppatore vorrebbe che fosse gestito globalmente un progetto a cui viene assegnato. Questo è il decalogo personale che sento di avere maturato (in realtà sono 12 punti)


    Se vi viene in mente altro aggiungete



    0) E' opportuno _tenere all'oscuro un sviluppatore fino al giorno in cui dovrà iniziare a lavorare su un progetto. Meglio non assillarlo per tempo in task inutili come ad esempio fargli decidere gli strumenti e le tecnologie con un certo anticipo o fargli pianificare eventuali impegni (ferie/permessi/straordinari) quando il progetto dura più di 4 mesi.

    1) Evitare di inondare lo sviluppatore di specifiche funzionali visto che o non ci sono del tutto o non gli sarà dato tempo di studiarle. Meglio quindi fargli sapere tutto (a voce) volta per volta o lasciare che capisca in modo autonomo le funzionalità dalle tavole, soprattutto dai livelli nascosti. Del resto è lo sviluppo "Agile", no?;

    2) I tempi di sviluppo dovrebbero essere decisi da tutti coloro che sono coinvolti nel progetto, meno lo sviluppatore. A questo va semplicemente chiesto per ultimo - a contratto firmato e tavole approvate - cosa "ne pensa";

    3) E' meglio non perdere tempo a mostare in anticipo i mockup allo sviluppatore, potrebbe avanzare oscuri problemi di implementazione o noiosi rilievi sulle tempistiche. Quindi, ad esempio, è meglio tenergli nascosto fino all'ultimo la presenza di form stilati o non mostrargli affatto inutili dettagli come le risposte dei form o messaggi di errore in richieste ajax. Informarlo della presenza di pagine stampabili solo alla fine del progetto;

    4) Per ben disporre lo sviluppatore e massimizzare la sua efficienza e la concentrazione è bene presentargli un progetto inziando dalla frase "siamo già in ritardo di x settimane" (l'efficienza aumenterà all'aumentare di x) oppure "il progetto l'ha iniziato <tizio>, se continui con il suo lavoro farai prima";

    5) I sistemi di versionamento sono roba per soli sviluppatori. I grafici invece hanno tutto il sacrosanto diritto di sistemare le loro tavole in qualche /(sotto\-)*cartella/, dando ai file nomi generici del tipo "hp_3box_nolog_mixcat_layer2_v4";

    6) Se ci sono modifiche successive ad una tavola (soprattutto se sostanziali e dopo l'approvazione del cliente) il PM non dovrebbe ravvisare un cambiamento in corso d'opera ma piuttosto sarà bene avvisare lo sviluppatore, possibilmente dopo che questo ha già completato la tavola in oggetto nella versione precedente;

    7) I sistemi di bugtracking sono roba da smanettoni o se sei tipo la mozilla corp. , mentre i file excel via email, quelli sì che sono lo strumento più idoneo per mantenere traccia dei bug in modo consistente e pratico anche tra 10 e più persone;

    8) Quando il progetto è completato quasi del tutto è buona norma allocare all'improvviso lo sviluppatore su un altro progetto quasi completo di cui ignora quasi tutto oppure assegnargliene altri due o tre "se ha tempo". Il progetto su cui stava lavorando, invece, sarà seguito a sua volta da un altro sviluppatore che era allocato altrove; ci piace spaziare sulle cose.

    9) Se i template preparati dallo sviluppatore devono essere integrati/recepiti da una terza parte è bene che quest'ultima solleciti lo sviluppatore a consegnare un certo template in tempi rapidi (meglio se entro il primo pomeriggio, prima delle 16) e poi chieda assistenza durante la fase di integrazione dello stesso, che avverrà dalle due settimane ai 6 mesi successivi;

    10) chi segnala i bug sul progetto è bene che apra più volte la stessa segnalazione (anche se risolta) per verificare che lo sviluppatore sia abbastanza attento. Inoltre la stessa persona dovrebbe evitare di far perdere tempo allo sviluppatore con ticket prolissi e inutili screenshot. Un semplice "non funziona" o un "come da titolo" andrà benissimo;

    11) La pianificazione dei rilasci o della messa online non è essenziale, in fondo in un anno tutti i giorni sono all'incirca uguali per cui lo sviluppatore sarà a completa disposizione tanto il 28 gennaio quanto il 15 agosto oppure alle 23 di un qualsiasi giovedì sera.

    A vous
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  2. #2
    Un "decalogo" composto da 12 voci numerate da 0 a 11...spettacolo
    "Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza." (Oscar Wilde)

  3. #3
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    Originariamente inviato da satifal
    Un "decalogo" composto da 12 voci numerate da 0 a 11...spettacolo
    quindi un "dodecalogo"
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  4. #4
    Originariamente inviato da fcaldera
    quindi un "dodecalogo"
    Si, ma sulla numerazione 0...11 piuttosto che 1...12 ci si potrebbe aprire un dibattito
    "Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza." (Oscar Wilde)

  5. #5
    Originariamente inviato da satifal
    Si, ma sulla numerazione 0...11 piuttosto che 1...12 ci si potrebbe aprire un dibattito
    no, risolviamo il problema alla radice: picchiamo forte fcaldera in testa con un bel tag

    cmq per la cronaca, "decalogo" puo' essere usato anche per liste con numero diverso di punti*:

    decalogo
    [de-cà-lo-go] s.m. (pl. -ghi)

    1 (solo sing.) I dieci comandamenti dati da Dio a Mosé

    2 estens. Breve serie di regole di comportamento o di principi fondamentali riguardanti una dottrina, un'attività ecc.: il d. del perfetto automobilista

    • sec. XIV
    http://dizionari.corriere.it/diziona...decalogo.shtml

    *l'italiano e' in ferie, sorry

  6. #6
    Frontend samurai L'avatar di fcaldera
    Registrato dal
    Feb 2003
    Messaggi
    12,924
    Originariamente inviato da rebelia
    picchiamo forte fcaldera in testa con un bel tag
    Vuoi aiutare la riforestazione responsabile?

    Iscriviti a Ecologi e inizia a rimuovere la tua impronta ecologica (30 alberi extra usando il referral)

  7. #7
    Originariamente inviato da fcaldera
    non barare

  8. #8
    Originariamente inviato da satifal
    ... numerate da 0 a 11...spettacolo
    Nerdissimo....
    Il mio nerdometro è esploso...

    Ciao!

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2009
    Messaggi
    1
    7.1) I bug vanno rigorosamente segnalati solo una volta pubblicati in produzione, se venite a conoscenza di siti chiamati "ambiente di test" si tratta di personali repository ad uso esclusivo del programmatore.
    7.2.0) Quando si segnala un bug, è opportuno segnalare una priorità a scelta tra "per ieri", "per l'altro ieri" e "ma non è ancora stato fatto!?!".
    7.2.1) Modificando direttamente la descrizione di una funzionalità sul file word, questa verrà automaticamente recepita dagli ambienti produttivi.
    12) Il cinese mandarino più tutti i suoi dialetti sono lingue conosciute da tutti i programmatori.
    Forum dei pensatori! Attenzione! Va in onda in forma integrale sbeffeggiando le tue limitate facoltà mentali!

  10. #10
    10.1 Il formato preferito per ricevere gli screenshot è un documento di Word con incollata dentro la figura. Punti bonus se lo screenshot è stato realizzato tramite fotocamera del telefonino.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.