Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 27
  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Feb 2009
    Messaggi
    4

    Architettura dei Calcolatori (Tanenbaum)

    Buongiorno.
    Scusate se apro in questa sezione ma non essendo sicuro sul dove inserirla ho deciso che sarebbe stato meglio sbagliare in off topic che da altre parti.
    Ho 24 anni, sono da sempre appassionato di informatica.Fino ad un annetto a dir la verità mi definivo esperto d'informatica. Poi per vari motivi, vari incontri e varie esperienze mi son reso conto che d'informatica in realtà ne capisco ancora poco.
    Diciamo che non sono il classico utonto, me la so cavare bene un po' con tutto(non benissimo) e ho dalla mia la discreta abilità di apprendere in tempi relativamente brevi(ahimè di contro sono un po' pigro).
    Qualche tempo fa dunque ho deciso di darmi una smossa: se l'informatica è la mia passio perchè non approfondire nel vero senso della parola?
    Ho deciso di partire dalle basi, dalla carta.Volevo qualcosa di tangibile e i libri secondo me sono la miglior cosa.
    Ad un certo punto mi sono ritrovato in mano il libro in questione(titolo topic).
    Ora mi chiedo: è un libro valido? con cosa potrei proseguire una volta letto questo?
    Non un campo che preferisco...forse solo una leggera preferenza per la programmazione(da autodidatta ho studiato c/c++ e java)
    Spero possiate darmi una risposta
    Un saluto
    Gurnaz

  2. #2
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Considera che il libro in questione è considerato una specie di bibbia nel campo dell'architettura dei calcolatori, quindi di sicuro non hai sbagliato ad acquistarlo.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    1,469
    ahem... diciamo che è jurassico a dir poco, fornendo informazioni che lato-programmatore odierno servono a poco, o anche nulla.

    Visto che non sei costretto a seguire una sequenza specifica di corsi, devi stabilire a priori cosa ti interessa.

    1) informazioni di cultura generale, praticamente inutili operativamente, ma che ti danno una vaghissima idea di come funzioni un computer digitale.

    2) informazioni specifiche riguardanti a quello che vuoi farci, col computer

    3) informazioni specialistiche su ambiti via via più ristretti

    Provo a fare un esempio: sapere che esistono architetture superscalari non è che ti servirà per scrivere programmi windows.

    così come non ti servirà sapere che esistono architetture ormai abbandonate come ultrasparc etc.
    ---
    Ecco quindi che è un libro che spazia dall'utile al totalmente inutile, a seconda del MOTIVO per il quale vuoi leggerlo

  4. #4
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2006
    Messaggi
    1,836
    Originariamente inviato da franzauker
    ahem... diciamo che è jurassico a dir poco, fornendo informazioni che lato-programmatore odierno servono a poco, o anche nulla.
    rimane comunque la bibbia adottata in tutti i corsi di laurea di informatica
    BooTzenN

    Il problema quantistico è così straordinariamente importante e difficile che dovrebbe essere al centro dell'attenzione di tutti

    Opera browser..making you faster!

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    1,469
    Originariamente inviato da bootzenn
    rimane comunque la bibbia adottata in tutti i corsi di laurea di informatica
    adesso, non esageriamo.

    Certamente leggerlo male NON fa (come qualsiasi cosa).

    con cosa potrei proseguire una volta letto questo?
    Però, ad esempio, per uno sviluppatore web è praticamente inutile

  6. #6
    Io di Tanenbaum avevo letto "a tempo perso" il Modern Operating Systems e mi era piaciuto molto.
    Ovvio che magari ha un'utilità pratica nulla in molti ambiti (quando mai mi metterò a scrivere un sistema operativo?), ma mi ha fatto capire un sacco di cose, oltre a darmi una visione d'insieme molto migliore di come funzionano le cose "sotto il cofano".

    "Would buy again"
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Originariamente inviato da bootzenn
    rimane comunque la bibbia adottata in tutti i corsi di laurea di informatica
    per fortuna a Pisa no
    if u think u'r too small to make a difference, try sleeping with a mosquito!!

    Giochi a calcetto? Vuoi prenotare online il tuo campo preferito?

  8. #8
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Originariamente inviato da franzauker
    ahem... diciamo che è jurassico a dir poco, fornendo informazioni che lato-programmatore odierno servono a poco, o anche nulla. ...
    Se vuoi studiare l'architettura dei calcolatori non puoi certo partire con davanti lo schema di un Intel i7 e spiegarlo, cosa ci si capirebbe?
    Bisogna partire dalle basi ed è ciò che fa il Tanenbaum, ti guida nell'evoluzione dei calcolatori aggiungendo man mano pezzi all'architettura. Che poi si fermi a processori che praticamente oggi non hanno impiego non conta molto, l'importante è che formi il modo di ragionare e che se qualcuno ti mette davanti lo schema di una CPU qualcosa ci capisci.
    Poi l'architettura particolare che ti interessa te la studi da un'altra parte, ma intanto sai cos'è una ALU, cos'è una pipeline, cosa sono i registri, come funzionano le cache e con quale politica vengono gestite, cosa sono il polling, il busy-waiting, una daisy chain...

    Il Tanenbaum è un'ottima lettura per chi vuole imparare a conoscere i calcolatori.

    Inoltre confermo che è usato praticamente in tutti i corsi universitari riguardanti l'informatica, un motivo ci sarà.

  9. #9
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2011
    Messaggi
    1,469
    Originariamente inviato da MItaly
    Io di Tanenbaum avevo letto "a tempo perso" il Modern Operating Systems e mi era piaciuto molto.
    Ovvio che magari ha un'utilità pratica nulla in molti ambiti (quando mai mi metterò a scrivere un sistema operativo?), ma mi ha fatto capire un sacco di cose, oltre a darmi una visione d'insieme molto migliore di come funzionano le cose "sotto il cofano".

    "Would buy again"
    è una sorta di "42".

    Il che è bene, per certi versi, e male per altri.

    E' bene a titolo di "infarinatura" (fantastiche le prese per i fondelli degli epic fail di alcuni sistemi operativi storici), ma ormai è jurassico pure quello

  10. #10
    Moderatore di PHP L'avatar di Alhazred
    Registrato dal
    Oct 2003
    Messaggi
    12,445
    Originariamente inviato da franzauker
    adesso, non esageriamo.

    Certamente leggerlo male NON fa (come qualsiasi cosa).

    con cosa potrei proseguire una volta letto questo?
    Però, ad esempio, per uno sviluppatore web è praticamente inutile
    Con questo ragionamento può tranquillamente fare a meno di leggere qualsiasi cosa che non sia un manuale di programmazione, a meno che non voglia imparare Assembly conoscere l'architettura di un calcolatore non gli serve a niente, perché tanto ci pensa il compilatore a scrivere le istruzioni in linguaggio macchina...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.