Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1

    Vale la pena di installare un S.O. Linux gratuito?

    Ciao a tutti, mi chiamo Alessio e vivo a Palermo.. oggi sono al primo post sul forum del sito..

    Dunque, attualmente ho un Windows7 sul mio portatile, un hp i3 a 2,13 Ghz.
    Un linux potrebbe entrare in contrasto con le funzionalità della macchina che è uscita dalla casa con un S.O. Windows? ..non so, sino a poco tempo fa pensavo che i linux fossero solo per i mac. Quale versione mi consigliate di installare, se ne esistono di migliori rispetto ad altre? A quali problemi legati alla garanzia del computer stesso andrei incontro?

    Grazie a tutti, ciao
    Eh fatemi provare..!!

  2. #2

    Re: Vale la pena di installare un S.O. Linux gratuito?

    Originariamente inviato da orwell87
    Ciao a tutti, mi chiamo Alessio e vivo a Palermo.. oggi sono al primo post sul forum del sito..

    Dunque, attualmente ho un Windows7 sul mio portatile, un hp i3 a 2,13 Ghz.
    Un linux potrebbe entrare in contrasto con le funzionalità della macchina che è uscita dalla casa con un S.O. Windows? ..non so, sino a poco tempo fa pensavo che i linux fossero solo per i mac. Quale versione mi consigliate di installare, se ne esistono di migliori rispetto ad altre? A quali problemi legati alla garanzia del computer stesso andrei incontro?

    Grazie a tutti, ciao
    Mediamente linux lo installi e funziona tutto, sicuramente in quel pc lo potrai mettere. Per la garanzia non dovresti perderla installandolo, comunque puoi sempre mettere linux accanto a windows. Di versioni migliori di altre non ce ne sono, sono tutte diverse e ognuna ha le sue caratteristiche, al solito se vuoi iniziare ad usarlo si consiglia ubuntu

    www.ubuntu-it.org

    ma puoi sempre vederti le più famose e poi scegliere quella che ti piace di più (mint, opensuse, mandriva ecc, cerca su google e vai sui rispettivi siti)
    "L'utopia è come l'orizzonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. E allora, a cosa serve l'utopia? A questo: serve per continuare a camminare."
    Eduardo Galeano
    Il mio sito
    "if you want people to RTFM, make a better FM!"

  3. #3

    Re: Re: Vale la pena di installare un S.O. Linux gratuito?

    Originariamente inviato da psykopear
    Mediamente linux lo installi e funziona tutto, sicuramente in quel pc lo potrai mettere. Per la garanzia non dovresti perderla installandolo, comunque puoi sempre mettere linux accanto a windows. Di versioni migliori di altre non ce ne sono, sono tutte diverse e ognuna ha le sue caratteristiche, al solito se vuoi iniziare ad usarlo si consiglia ubuntu

    www.ubuntu-it.org

    ma puoi sempre vederti le più famose e poi scegliere quella che ti piace di più (mint, opensuse, mandriva ecc, cerca su google e vai sui rispettivi siti)

    Ciao psyko, grazie per avermi risposto. Un altro dettaglio utile: qualcuno mi ha detto che non posso più usare la funzione "recovery manager", che tra l'altro per me che sono alle prime armi è stato l'unico modo per non spendere 40 euro dal negoziante.. probabilmente perchè il pc perde la partizione originale..
    Non ce nulla da fare per questo? Tutti noi neo-linux saremo costretti in eterno ad entrare nella fatidica Bios del pc per formattare??
    Eh fatemi provare..!!

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di mroghy
    Registrato dal
    Dec 2005
    residenza
    Nato a VE, vivo in prov. di UD
    Messaggi
    949

    Re: Re: Re: Vale la pena di installare un S.O. Linux gratuito?

    Originariamente inviato da orwell87
    Ciao psyko, grazie per avermi risposto. Un altro dettaglio utile: qualcuno mi ha detto che non posso più usare la funzione "recovery manager", che tra l'altro per me che sono alle prime armi è stato l'unico modo per non spendere 40 euro dal negoziante.. probabilmente perchè il pc perde la partizione originale..
    Dipende. Non perdi la partizione, ma la possibilità di accederci e, soprattutto, nel caso fosse ancora possibile, quest'ultima probabilmente spazzerebbe via il Boot Loader di Linux. Niente di irrecuperabile, comunque.
    Non ce nulla da fare per questo? Tutti noi neo-linux saremo costretti in eterno ad entrare nella fatidica Bios del pc per formattare??
    Che c'entra il "fatidico" (de che?) BIOS? Dal BIOS non si formatta un tubo. Le formattazioni della partizione "attiva" la fa l'installer del S.O., delle altre il S.O. stesso. Ah, e Linux formatta nativamente le partizioni Windows, ma non viceversa.
    Google mente sulla sua popolarità. Leggendo quel che scrivono gli altri, credo di essere l'unico ad usarlo ed a trovare quello che cerco.
    Il 60% di tutte le mie risposte è un copia-incolla dal primo risultato di Google.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2001
    Messaggi
    7,691
    non c'è il pericolo, linux non cancella windows (se non gli dici di farlo) ma windows (se devi reinstallarlo) cancella il BootLoader (il programma di di avvio) di linux per cui dopo aver reinstallato windows, per avviare linux devi reinstallare il suo bootloader.

    Linux non è windows, fa esclusivamente ciò che gli si dice di fare !

    In conclusione, puoi facilmente far convivere sullo stesso pc linux e windows senza alcun problema e scegliere ogni volta quale avviare, ovvio che devi documentarti sulla procedura da seguire.

    In sostanza, se sul pc c'è già windows, devi ridurre lo spazio da lui occupato, nello spazio liberato installare linux il quale (se gli dai il permesso) installerà il suo BootLoader (il programma che gestisce l'avvio) al posto di quello di windows, ma gli aggiungerà una voce relativa a windows.
    In sostanza, avviando il pc, comparirà un menu che ti permetterà di avviare linux o windows.
    ... S'i' fosse Giorgio, com'i' sono e fui,
    torrei le donne giovani e leggiadre:
    le vecchie e laide lasserei altrui....
    Non mandatemi PVT, mi dimentico sempre di leggerli ... mandatemi e-mail, se è il caso

  6. #6

    Re: Re: Re: Re: Vale la pena di installare un S.O. Linux gratuito?

    Originariamente inviato da mroghy
    Che c'entra il "fatidico" (de che?) BIOS? Dal BIOS non si formatta un tubo. Le formattazioni della partizione "attiva" la fa l'installer del S.O., delle altre il S.O. stesso. Ah, e Linux formatta nativamente le partizioni Windows, ma non viceversa.
    Stiamo calmini..
    Mi riferivo semplicemente al fatto che si accede al bios ogni volta che si vuole formattare "integralmente" il pc e non si ha una partizione originale del s.o. in uso. Invece col linux dovrei utilizzare un supporto rigido per ripristinare nuovamente il s.o. e "comandare al bios la lettura del cd/dvd al riavvio del pc".
    Cavolate per uno esperto, miracoli (recovery manager) per uno che ci capisce poco.

    Originariamente inviato da mroghy
    Le formattazioni della partizione "attiva" la fa l'installer del S.O., delle altre il S.O. stesso. Ah, e Linux formatta nativamente le partizioni Windows, ma non viceversa.
    Spiegato "terra terra" ti seguirei meglio...
    Eh fatemi provare..!!

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di bereshit
    Registrato dal
    Oct 2005
    Messaggi
    2,874
    se hai paura di perdere la partizione di recovery (cosa che cmq non avviene ), puoi fari dei dvd di recovery , windows ha delle utility apposite

    cmq

    in windows fai backuo dei dati (non si sa mai)
    fai deframmentazione e scan disk
    assicurati di avere abbastanza spazio libero da ridimensionare
    scarica e masterizza ubuntu
    l'installer è semplicissimo, al momento della scelta delle partizioni, scegli installa ACCANTO a sistemi operativi già esistenti, fa tutto da se

    meglio se mentre installi sei connesso in rete
    L'ultima Xubuntu su Notebook Dual core 1,5 GHz e 2 Giga di RAM
    "Free as in Free speech not as in free beer"
    GDR Sperimentale

  8. #8
    Originariamente inviato da bereshit
    meglio se mentre installi sei connesso in rete
    Grazie bereshit, spiegazione molto chiara
    Perchè è meglio se sono connesso alla rete durante l'installazione?
    Eh fatemi provare..!!

  9. #9
    Perché in tal caso l'installer di Ubuntu ti consentirà da subito di scaricare buona parte degli aggiornamenti (nonché parte dei "restricted extras", ovvero alcuni pacchetti di software proprietario necessari per far funzionare al meglio il PC).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.