Pagina 1 di 5 1 2 3 ... ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 46

Discussione: Umidità e freddo

  1. #1

    Umidità e freddo

    Ma l'umidità è in qualche modo legata al freddo che uno percepisce?

    In estate di dice che se l'aria è umida si sente di più il caldo. Ma di inverno, con più umidità come cambia "il freddo percepito"?

    Spiego meglio dove voglio andare a parare, ovvero in casa stranamente non fa molto freddo. Dico stranamento perchè non ho termosifoni e vado avanti a stufette, con tutto che sono sul terrazzo e quindi dovrei avere più dispersione termica. Però ho un bel pò di umidità, infatti mi si sta riempiendo di muffa il tetto ed i vestiti quando li prendo dall'armadio sono per l'appunto un pò umidi. (Noto questo effetto anche sulla scatola del cartone del sale che è quasi letteralmente bagnata ed a casa vecchia non mi era mai capitato).

    Quindi il fatto che possa non esserci freddo non è legato minimamente al fatto che possa esserci o non esserci umidità?

    Una mia teoria è però che il riscaldamento tende comunque a rendere l'aria più secca, ed il fatto che io accenda poco le stufette influisca molto male sul livello di umidità.

    Per farvi il resoconto della situazione ho preso la casa questa estate che era stata totalmente ripittata e negli ultimi due mesi mi sono apparse crepe nere di umido/muffa ovunque sul tetto. Ci sono in alcuni punti anche vere e proprie macchie di umido come se il tetto fosse bagnato. Oltre alla questione dei vestiti che risultano spesso umidi.

    Tra l'altro come devo comportarmi a riguardo? ce qualche modo per non far degenerare la situazione? immagino che l'unica sia accendere un deumidificatore ma finchè l'effetto danneggia solo i muri e non me ed i vestiti non mi va di spendere soldi per comprarlo e tenerlo accesso. Per altro la padrona di casa può rompermi le palle se poi trova il muro tutto scrostato? A parte che in realtà inizio a ritrovarmi l'intonaco sul letto e la cosa mi da non poco fastidio.

    Ma poi a titolo informativo non esistono dei trattamenti che si fanno ai muri proprio per evitare le infiltrazioni?
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  2. #2
    L'umidità amplifica il calore o il freddo in un ambiente.

    L'aria umida se non riscaldata si raffredda e fa percepire maggiore freddo rispetto alla temperatura reale. Viceversa, con l'aria umida che viene riscaldata dal sole, si percepisce maggiore calore.

    Roma è una città molto umida, ad esempio, in estate con 33 gradi si muore di caldo, mentre in Sicilia, dalle mie parti, centro sud dell'isola, che è abbastanza secco, con 40 gradi si sta bene e si soffre meno che a Roma.

  3. #3
    Amministratore L'avatar di Vincent.Zeno
    Registrato dal
    May 2003
    residenza
    Emilia-Romagna (tortellini und cappelletti land!)
    Messaggi
    20,655
    cribbio, neptune!

    ma un post banale di due righe mai, he?
















  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di Alex80b
    Registrato dal
    Feb 2004
    Messaggi
    154
    ripittata?

  5. #5
    Originariamente inviato da Domenix
    L'umidità amplifica il calore o il freddo in un ambiente.

    L'aria umida se non riscaldata si raffredda e fa percepire maggiore freddo rispetto alla temperatura reale. Viceversa, con l'aria umida che viene riscaldata dal sole, si percepisce maggiore calore.

    Roma è una città molto umida, ad esempio, in estate con 33 gradi si muore di caldo, mentre in Sicilia, dalle mie parti, centro sud dell'isola, che è abbastanza secco, con 40 gradi si sta bene e si soffre meno che a Roma.
    Qui il meteo su Bari mi da un tasso di umidità abbastanza alto, in questo momento ad esempio mi da umidità del 93%, se il massimo è 100 allora è parecchio alta.

    Eppure fuori con 5 gradi ed il 93% di umidità io in casa tutto questo freddo non lo sento, sarà che mi sono abituato a vestire più caldo io e quindi io non ho freddo ma i muri l'umidità se la beccano tutta, a maggior ragione che parliamo del tetto e non avendo nessuno sopra mi da direttamente sull'esterno.

    Quindi detto in poche parole o spendo fior fior di quattrini in deumidificatore o il destino che mi attende è il tetto totalmente scrostato?!
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  6. #6
    Va detto che, se avevi anche il problema della roba stesa che non si asciuga, un deumidificatore potrebbe non essere una cattiva idea...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  7. #7
    Originariamente inviato da MItaly
    Va detto che, se avevi anche il problema della roba stesa che non si asciuga, un deumidificatore potrebbe non essere una cattiva idea...
    Il problema della roba stesa l'ho risolto nel seguente modo:

    Quando devo asciugare la roba invece di accendere la stufa a gas accendo quella elettrica e la piazzo sotto i panni ed in mezza giornata asciugo tutto. Spendo un pò di più di quella gas ma sicuramente spendo meno di tener accesso una stufa a gas per il calore ed un deumidificatore per l'umidità.

    Per altro vedermi anche partire via qualche 100 euro in deumidificatore sarebbe un'altra bella scocciatura.

    Però per come è stronza la gente non vorrei che la padrona di casa pretenda di non ridarmi più la caparra per via del tetto danneggiato dall'umidità. Mica ci posso far nulla che la casa è umida, a parte che prima che si disintegrasse tutto non avevo nessun sentore di avere questi problemi.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  8. #8
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2011
    Messaggi
    150
    E' strano, in generale l'umidità arriva dal terreno, e quindi "colpisce" il piano terra massimo primo piano.

    Prova a misurare l'umidità relativa in casa, normalmente deve stare attorno al 55-60%, oltre cominciano i problemi

  9. #9
    Originariamente inviato da lanciafiamme
    E' strano, in generale l'umidità arriva dal terreno, e quindi "colpisce" il piano terra massimo primo piano.

    Prova a misurare l'umidità relativa in casa, normalmente deve stare attorno al 55-60%, oltre cominciano i problemi

    E ce qualche strumento non troppo costoso che posso comprare per misurarla? dove lo trovo?

    Io spero solo che la situazione entro la fine di questo inverno non degeneri troppo.
    Già vedermi un pò di polverina sui cuscini mi da parecchio fastidio, assieme al fatto che il tetto con sti righi neri di muffa mi fa venir paura che mi piglio qualche malattia. Se invece peggiora ed iniziano a stacarsi pezzi interi di intonaco poi mi toccherà prendere provvedimenti seri, anche se a sto punto mi verrebbe da chiedere se per certi problemi non debba essere la padrona a pagare!
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  10. #10
    Utente bannato
    Registrato dal
    Nov 2011
    Messaggi
    150
    Originariamente inviato da Neptune
    E ce qualche strumento non troppo costoso che posso comprare per misurarla? dove lo trovo?
    Non so quale affidabilità hanno (probabilmente bassa), ma ci sono parecchie "stazioni barometriche casalinghe" con il misuratore associato.
    Quelle per capire che danno la pressione atmosferica (ne ho uno in casa fa avrà almeno 20 anni).

    Se l'umidità non arriva dal terreno, nella mia ignoranza, o arriva dal tetto (se piove molte ed hai ristagni-infiltrazioni) o è semplicemente quella che espiri.

    Visto che non è molto freddo potresti provare la tecnica della "finestra aperta" (o almeno socchiusa) per scoprire se è un problema dato dalla scarsa ventilazione.

    D'altronde l'acqua da qualche parte deve arrivare...

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.