Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 18
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di mamo139
    Registrato dal
    May 2005
    residenza
    Londra
    Messaggi
    841

    linguaggio per interazione con db e manipolazione dati e testi

    Ciao a tutti.
    Vorrei trovare/provare un linguaggio con cui si possa fare efficacemente, abbastanza velocemente e soprattutto facilmente tutta quella serie di operazioni: input e output di dati dai database piu famosi tipo oracle, mysql etc, manipolazione file e testi con strumenti avanzati appositi tipo regex che preferirei fossero nelle librerie standard di suddetto linguaggio.
    Il mio fine sarebbe quello di conoscere un linguaggio che mi permetterà di automatizzare facilmente e velocemente molti processi tipici di grandi uffici in cui girano grandi moli di dati che probabilmente qualcuno ora fa anche a mano o servendosi di una catena di software vari.

    Compilatore/vm insomma quel che serve dall'ambiente di sviluppo all'esecuzione sarebbe meglio che fossero disponibili gratuitamente anche per uso commerciale.

    Io conosco C e php. C è indubbiamente il mio linguaggio preferito, ma è inefficiente in termini di tempo che richiede nel programmarlo per questo genere di piccoli lavoretti. php non mi convince per questo genere di cose quindi personalmente lo scarto.

    In C però saprei scrivere plugin per excel (si crea ad esempio una dll e si richiamano le funzioni scritte con excel vba, inoltre è facile portare le varie strutture dati in input e output)... nel linguaggio che mi consigliate mi potete anche dire con quanta facilità riuscirei ad interfacciarlo ad excel volendo?

    Per ora pensavo a python o a perl... anche se perl mi pare un po piu usato e quindi utile in ambito lavorativo... che ne dite? quale preferite fra i due, perchè o quale altro eventualmente mi consigliereste?


    grazie!

  2. #2
    Conosco poco Perl, ma la sua sintassi (che si distingue poco da una passeggiata di un gatto sulla tastiera) mi ha sempre scoraggiato.
    Python invece lo uso da qualche mese e te lo consiglio caldamente, ha una sintassi molto pulita, un buon numero di librerie ed è impostato su idee piuttosto moderne, oltre ad avere una curva di apprendimento dolce. L'impressione che ne ho è di un linguaggio "divertente" da usare.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Originariamente inviato da MItaly
    Conosco poco Perl, ma la sua sintassi (che si distingue poco da una passeggiata di un gatto sulla tastiera) mi ha sempre scoraggiato.


    Definizione bellissima, oltre che azzeccatissima
    Addio Aldo, amico mio... [03/12/70 - 16/08/03]

  4. #4
    Originariamente inviato da MItaly
    un linguaggio "divertente" da usare.
    Never try to teach a pig to sing. It wastes your time and annoys the pig

  5. #5
    Originariamente inviato da Merrill Stubing
    [IMG*]http://www.isky.co.nz/content_providers/universal_studios_intl_bv_tv/images/single/month_pythons_ps/files/12664/Monty-pythons-PS.jpg[/IMG]
    La distinzione tra linguaggi noiosi e divertenti nasce da sola nel momento in cui provi a programmare in Java...
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  6. #6
    Originariamente inviato da MItaly
    La distinzione tra linguaggi noiosi e divertenti nasce da sola nel momento in cui provi a programmare in Java...
    Perfettamente daccordo...

    Il mio riferimento però era tra nome del linguaggio e divertimento...
    strane coincidenze a volte intercorrono, quando van Rossum sceglie il nome di un linguaggio e gli sviluppatori lo trovano "divertente"
    Never try to teach a pig to sing. It wastes your time and annoys the pig

  7. #7
    Originariamente inviato da Merrill Stubing
    Perfettamente daccordo...

    Il mio riferimento però era tra nome del linguaggio e divertimento...
    strane coincidenze a volte intercorrono, quando van Rossum sceglie il nome di un linguaggio e gli sviluppatori lo trovano "divertente"
    Ah pardon, sono io che sono tardo e non avevo visto bene l'immagine dei Monty Python.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di mamo139
    Registrato dal
    May 2005
    residenza
    Londra
    Messaggi
    841
    mhhh... ok visto che non mi pare ci siano consigli su altri linguaggi direi che a sto punto vince il Python

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di Ranma2
    Registrato dal
    Mar 2003
    Messaggi
    2,647
    php con pdo fai tutto

  10. #10
    Originariamente inviato da Ranma2
    php con pdo fai tutto
    Meno PHP c'è un giro meglio è.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.