Visualizzazione dei risultati da 1 a 7 su 7
  1. #1

    Unimi: Magistrale in informatica o in informatica per la comunicazione?

    Sto per giungere al termine della laurea triennale in informatica qui a Bari e sono fortemente deciso di proseguire con la magistrale a Milano. Non vi racconto per filo e per segno le motivazioni sennò mi dite che sono prolisso, vi dico solo che tutti i miei conoscenti che con la triennale stanno cercando lavoro stanno finendo tutti e a Mialno (e quindi meglio inziare già ad ambientarsi nel mentre che studio per la magistrale).

    1) Arrivando al dunque sono indeciso tra la magistrale in informatica e quella in informatica per la comunicazione. Sinceramente mi è saltato subito all'occhio che:

    - Per quella in informatica richiedono:

    66 crediti nei settori: INF/01 (Informatica), ING-INF/05 (Sistemi di elaborazione delle informazioni);
    36 crediti nei settori: MAT/01 (Logica matematica), MAT/02 (Algebra), MAT/03 (Geometria), MAT/04 (Matematiche complementari), MAT/05 (Analisi matematica), MAT/06 (Probabilità e statistica matematica), MAT/07 (Fisica matematica), MAT/08 (Analisi numerica), MAT/09 (Ricerca operativa);
    6 crediti nei settori: FIS/01 (Fisica sperimentale), FIS/02 (Fisica teorica, modelli e metodi matematici), FIS/03 (Fisica della materia).
    - Per quella in informatica per la comunicazione richiedono:
    48 crediti nei settori: INF/01 (Informatica), ING-INF/05 (Sistemi di elaborazione delle informazioni);
    12 crediti nei settori: MAT/01 (Logica matematica), MAT/02 (Algebra), MAT/03 (Geometria), MAT/04 (Matematiche complementari), MAT/05 (Analisi matematica), MAT/06 (Probabilità e statistica matematica), MAT/07 (Fisica matematica), MAT/08 (Analisi numerica), MAT/09 (Ricerca operativa);
    6 crediti nei settori: FIS/01 (Fisica sperimentale), FIS/02 (Fisica teorica, modelli e metodi matematici), FIS/03 (Fisica della materia).
    Ovvero innanzi tutto il mio esame di fisica è FIS/06, scommetto che non me lo accetteranno e me lo daranno come un esame extra?
    Poi per matematica, quando dicono tot crediti in questi settori immagino che non è che li devi aver dati tutti quegli esami (senno sarebbero 2000 crediti, non 12) e quindi mi ritroverei meglio sotto questo punto di vista a Informatica per la comunicazione perchè io ho 30 crediti matematici e se andassi ad informatica e basta mi darebbero anche un esame extra di matematica.

    Già qui sarei propenso di più per informatica per la comunicazione (dove anche gli esami a scelta ad occhio mi sembrano più interessanti) dove forse rischio di fare un esame di fisica. Leggo però che al primo anno ce un esame di Algoritmi e Strutture Dati e mi chiedevo se è un esame avanzato? perchè io ho già dato nella triennale un esame con questo stesso nome, ce qualche possibilità che mi esonerino da fare questo?

    Inoltre il dubbio finale è al fine di trovare lavoro cambia nulla se ho una magistrale in informatica o in informatica per la comunicazione? Perchè sono propenso per quest'ultima ma non vorrei che venisse un po' snobbata ai colloqui

    2) Già che ci siamo affrontiamo la questione economca, per quel che riguarda la casa qui la facoltà dice che è (almeno la segreteria) in via Comelico, 39/41 - Milano. Ora io sarei propenso a trovare un monolocale da quelle parti, secondo voi si trova? e a quale cifra?

    3)Ultimissima domanda è relativa alle tasse, qui leggo:
    codice:
    1° rata € 688,00
    2° rata da un minimo di € 77,00 a un massimo di € 2.948,00 in base al reddito
    Ovvero mi sembra da pazzi che la fascia più alta è quasi di 4.000 €, però li da voi le fasce di reddito per le tasse sono anche maggiori quindi potrei aspettarmi di non dover pagare il massimo. Immagino che nessuno ha voglia di dirmi che iseu ha e quanto paga di tasse, ma se qualcuno avesse voglia di farmi qualche esempio (anche in pvt volendo) per farmi un idea sarebbe di grande aiuto.


    In breve, per chi non ha volgia di leggere tutto, nel punto:
    1) Chiedo informazioni se per me può essere meglio la magistra in informatica o in informatica per la comunicazione;
    2) Chiedo informazioni su dove prendere casa e quanto mi costerebbe;
    3) Chiedo informazioni sulle tasse;


    Ogni aiuto è ben accetto. Per i moderatori ho evitato di proseguire nell'altro thread per evitare confusione (era già un thread di molte pagine) e perchè li chiedevo più in generale informazioni sul dove e se fare la specialistica, qui vorrei informazioni più dettagliate per poter espatriare a Milano
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  2. #2
    1) A naso (=non ho neanche guardato che esami ci sono) "informatica per la comunicazione" mi suona più fuffa, ma sarà perché ho un bias per via di scienze della comunicazione (alias scienze delle merendine).

    2) A Milano l'affitto costa un casino dovunque. Non conosco molto la zona attorno a dove sta la facoltà di Informatica (in fondo a viale Umbria), ma mi ha sempre dato l'impressione di non essere male, anche se mi diceva mia madre (riguardo ad una zona lì vicino) che è molto costosa come affitti.
    Tra parentesi, pare che informatica stia traslocando dentro al mio dipartimento (quindi in Celoria, zona Lambrate), anche se, visto che l'edificio è ancora da costruire, dubito che la questione ti riguarderà.

    3) Sulle tasse, qui la spiegazione di come si calcolano, qui il simulatore.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3
    Originariamente inviato da MItaly
    1) A naso (=non ho neanche guardato che esami ci sono) "informatica per la comunicazione" mi suona più fuffa, ma sarà perché ho un bias per via di scienze della comunicazione (alias scienze delle merendine).

    2) A Milano l'affitto costa un casino dovunque. Non conosco molto la zona attorno a dove sta la facoltà di Informatica (in fondo a viale Umbria), ma mi ha sempre dato l'impressione di non essere male, anche se mi diceva mia madre (riguardo ad una zona lì vicino) che è molto costosa come affitti.
    Tra parentesi, pare che informatica stia traslocando dentro al mio dipartimento (quindi in Celoria, zona Lambrate), anche se, visto che l'edificio è ancora da costruire, dubito che la questione ti riguarderà.

    3) Sulle tasse, qui la spiegazione di come si calcolano, qui il simulatore.
    Grazie già mi hai tolto un macigno riguardante le tasse, sono circa 300€ in più rispetto a quello che pago qui, sicuramente meglio dei quasi 4000€ di massima che riportavano sul manifesto

    Per comunicazione in informatica ci sono da sempre varie specializzazioni dove solitamente gli esami base sono molto simili e cambia qualche esame a scelta. Da quel che so per la triennale qui a Bari solitamente gliene frega meno di nulla se sei laureato in informatica e basta o in informatica per qualcosa, anzi solitamente i datori di lavoro non ne conoscono manco la differenza. Ora volevo capire se fosse la stessa cosa anche per la magistrale e quindi potessi scegliere liberamente quella che mi aggrada di più o se invece i datori di lavoro ci fanno caso.

    Nota bene una cosa sono le voci che girano tra gli studenti e una cosa è quella che girano tra i datori di lavoro. Tra gli studenti qui a Bari dicono che Informatica e comunicazione digitale (la triennale) è più facile e blablabla, ma poi spesso i datori di lavoro non ne conoscono manco la differenza tra una e l'altra.

    Poi avrei voluto tanto capire quanto sono intransigenti con questi esami extra perchè sarebbe utile farsi qualche calcolo sugli esami extra che ti appioppano. Già così sono 14 esami, immagino i classici 4 a semestre e poi all'ultimo semestre ultimo anno ne hai 2 di meno ma fai la tesi. Se mi aggiungono 1-2 esami già la facenda si complica, se me ne aggiungono 4-5 allora devo iniziare a farmi i calcoli che invece di due anni potrei mettercene 3 (o 2 e mezzo).

    Riguardo la casa adesso mi faccio un giretto su subito.it. Io sinceramente speravo di trovare un monolocale sui 600€ di massima. Non che debba essere a forza una reggia, però che insomma non cada a pezzi. In linea generale vorrei evitare di dovermi fare 1 ora di metropolitana per arrivare in università.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  4. #4
    Originariamente inviato da Neptune
    Grazie già mi hai tolto un macigno riguardante le tasse, sono circa 300€ in più rispetto a quello che pago qui, sicuramente meglio dei quasi 4000€ di massima che riportavano sul manifesto
    Conosco giusto un paio di persone che pagano i 4000 della rata massima, ti ci devi mettere d'impegno a rientrare in quella fascia.
    Poi avrei voluto tanto capire quanto sono intransigenti con questi esami extra perchè sarebbe utile farsi qualche calcolo sugli esami extra che ti appioppano.
    Qui davvero non ti so dire, non conosco nessuno con una situazione simile alla tua.
    Riguardo la casa adesso mi faccio un giretto su subito.it. Io sinceramente speravo di trovare un monolocale sui 600€ di massima. Non che debba essere a forza una reggia, però che insomma non cada a pezzi. In linea generale vorrei evitare di dovermi fare 1 ora di metropolitana per arrivare in università.
    In linea di massima io tenterei di stare a portata di 92 (ovvero, stare in zona della circonvallazione di viale Umbria/viale Abruzzi), dato che arriva diretta in università (mentre non mi pare ci siano metrò in zona).
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  5. #5
    Originariamente inviato da MItaly
    Conosco giusto un paio di persone che pagano i 4000 della rata massima, ti ci devi mettere d'impegno a rientrare in quella fascia.
    Qui a Bari pago esattamente la rata massima ecco perchè avevo un grosso timore di pagare una fucilata. Ma come funziona anche li ce l'ADISU e ce la possibilità di chiedere la borsa di studio?
    Perchè dovrei uscire con un bel voto dalla triennale..
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  6. #6
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jan 2006
    Messaggi
    1,836
    ok io lascerò casa e posto di lavoro a milano visti nuovi arrivi contattatemi mp
    BooTzenN

    Il problema quantistico è così straordinariamente importante e difficile che dovrebbe essere al centro dell'attenzione di tutti

    Opera browser..making you faster!

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Mar 2006
    Messaggi
    116
    Tra gli studenti qui a Bari dicono che Informatica e comunicazione digitale (la triennale) è più facile e blablabla
    Mi sono laureato nel lontano 2006 in Comunicazione Digitale e all'epoca è stata una vera delusione per il basso livello di competenza richiesto per passare gli esami, a parte poche eccezioni per merito di lodevoli professori che ringrazio ancora ora (e che per fortuna insegnavano materie tra le più tecniche tecniche).

    Spero che per le specialistiche siano messe meglio, anche se un mio collega universitario sempre all'epoca quando si informò per la specialistica di ComDig (non ricordo come si chiamava l'indirizzo) il professore gli rispose testuali parole: "Al livello attuale la specialistica che offriamo quì non serve a nulla."

    Ma cmq si parla sempre del 2006 quindi in 6 anni le cose potrebbero essere migliorate (spero).

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.