Visualizzazione dei risultati da 1 a 5 su 5
  1. #1

    Reato di incauto acquisto: rischi

    Ciao a tutti, ho scambiato un iPad per un iPhone.
    I due oggetti avevano lo stesso valore e, attraverso il controllo del codice nel sito di supporto apple, ho veritficato che il telefono non fosse bloccato.


    Ad oggi, dopo essere stato contattato dai carabinieri, mi è stato rilasciato un foglio in cui mi si imputa il reato di incauto acquisto (art 712 cp).

    L'agente mi ha rassicurato dicendo che le probabilità sono minime.

    Qualcuno di voi ha esperienze?

  2. #2
    Non hai nulla da temere; il punto è che l'iPhone serve a qualcosa, mentre l'iPad non serve a niente, per questo i Carabinieri sono obbligati ad informarti che sei stato incauto a scambiarli (da cui il termine "incauto acquisto"); se necessiti di telefonare puoi comunque fare richiesta di un Nokia 3310 al fondo protezione incauti.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  3. #3


    Seriamente parlando?

  4. #4
    Moderatore di foto/videocamere digitali ed elettronica hi-tech L'avatar di sparwari
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    7,667
    come hanno fatto i carabinieri a risalire a te ed a contattarti?
    1... 2... 3... prova

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di cyberman
    Registrato dal
    Mar 2002
    Messaggi
    7,543
    l'incauto acquisto è un passo sotto la ricettazione, la differenza sta nell'assenza del dolo a favore della colpa.

    Nella ricettazione sei al corrente che la provenienza del bene è illecita, nell'incauto acquisto no, ma avresti potuto rendertene conto con la normale diligenza (ad es. chiedendo lo scontrino d'acquisto).

    Per il resto bisognerebbe vedere cosa ti hanno notificato i carabinieri.
    In ogni caso non prendere troppo sotto gamba la vicenda, recati da un avvocato quantomeno per verificare se il pm ha intenzione di procedere. La questione non è particolarmente grave a livello di pena, è un reato che non prevede arresto ma solo contravvenzioni. Se pero' si arriva a processo fra spese, multe, e rogne annesse di soldi che se ne vanno ce ne sono.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.