Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 18
  1. #1

    Dynamic time warping: Definizione

    Salve a tutti,
    avrei bisogno di una definizione "decente" di questo algoritmo del Dynamic time warping (possibilmente in italiano) da ficcare nella tesi di laurea.
    In giro sto trovando solo cose incasinattime piene di formulone matematiche, a me servirebbe una definizione più discorsiva per darne un idea generale (anche perché alla fine non è che ho implementato nulla, ho utilizzato librerie note).

    Se qualcuno ha qualcosa da linkarmi mi farebbe un favorone
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  2. #2
    Moderatore di foto/videocamere digitali ed elettronica hi-tech L'avatar di sparwari
    Registrato dal
    Jun 2004
    Messaggi
    7,667
    ma anzichè fare zumpa-zumpa con Marie, pensi agli algoritmi...
    1... 2... 3... prova

  3. #3
    Se dal sommarietto di Wikipedia ho capito di cosa si tratta, puoi dire che si tratta di algoritmi in grado di confrontare due sequenze di eventi scanditi temporalmente, trovando le somiglianze tra di esse indipendentemente dalla velocità a cui gli eventi si susseguono. Ad esempio, un algoritmo di DTW può essere impiegato per confrontare due traiettorie di navi (ovvero, sequenze di posizioni riportate ad intervalli di tempo regolari), indipendentemente dalla velocità a cui queste si muovono.
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  4. #4
    Originariamente inviato da MItaly
    Se dal sommarietto di Wikipedia ho capito di cosa si tratta, puoi dire che si tratta di algoritmi in grado di confrontare due sequenze di eventi scanditi temporalmente, trovando le somiglianze tra di esse indipendentemente dalla velocità a cui gli eventi si susseguono. Ad esempio, un algoritmo di DTW può essere impiegato per confrontare due traiettorie di navi (ovvero, sequenze di posizioni riportate ad intervalli di tempo regolari), indipendentemente dalla velocità a cui queste si muovono.
    In pratica l'algoritmo usato è questo:

    http://www.koders.com/java/fid647E61...aspx?s=AddOpts

    Poi ho questa definizione lunga:
    http://www.hindawi.com/journals/mpe/2010/749517/

    Quest'ultima ho provato a tradurla ma ne è uscito fuori qualcosa di incapibile.

    Quello che devo fare è dare una definizione di quell'algoritmo linkato.

    In pratica questa dtw è stata utilizzata per confrontare due serie di punti finite su di un piano cartesiano (immaginali come coordinate riga e colonna di una matrice) dove queste due serie hanno un numero di punti diverso.
    Il tempo non centra nulla, le due coordinate x ed y indicavano prorpio le coordinate sul piano.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  5. #5
    La traduzione che ho provato a fare di quel link inglese (che non è andata bene alla relatrice) è stata questa:

    Date due sequenze X(x1,x2,….,xn) e Y (y1,y2,…..,ym) di lunghezza rispettivamente n ed m ed una matrice M di dimensioni n x m che può essere usata per rappresentare le corrispondeze punto-punto tra X e Y, dove gli elementi Mij indicano la distanza d(xi,yi) tra xi ed yi.
    L’allineamento punto-punto e le relazioni di corrispondenza tra X ed Y possono essere rappresentate da un time warping path W=⟨ 𝑤1, 𝑤2, … , 𝑤𝐾⟩ , m a x ( 𝑚 , 𝑛 ) ≤ 𝐾 < 𝑚 + 𝑛 − 1,
    dove l’elemento wk=(i,j) indica l’allineamento e la relazione di corrispondenza tra xi ed yi.
    Se un percoso è quello di minor costo tra le due serie la corrispondete distanza DTW e:

    D T W ( 𝑋 , 𝑌 ) = (formula che sta scritta su quel sito è che non vi riesco a ricopiare qui)



    dove dk=d(xi,yi) indica la distanza rappresentata come wk=(i,j) sul percorso W.
    Ovviamente prima ho inserito anche qualcosa di più discorsivo del tipo:

    [..]
    Per misurare l’accuratezza abbiamo utilizzato l’algoritmo del Dynamic Time Warping il quale date due sequenze allineate di punti con dimensioni differenti, calcola le distanze tra i punti e la distanza tra le due sequenze facendone la media.
    Però più di questo non saprei proprio che cappero scriverle. Secondo lei la formula ricopiata pari pari dal sito (che lei stessa ci ha consigliato di visionare) è sbagliata e/o scritta così non si capisce.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  6. #6
    Qui pure è descritto ma troppo in matematichese

    http://books.google.it/books?id=-jzm...arping&f=false

    Mi servirebbe una via di mezzo, io però li per li non è che riesca a capirci abbastanza da riuscire a semplificare il discorso.
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  7. #7
    Altra domanda, voi come tradurreste questo:

    If a path is the lowest cost path between two series, the corresponding dynamic time warping distance is required to meet
    [Formula matematica]
    "Estremamente originale e fantasioso" By darkiko;
    "allora sfiga crepuscolare mi sa che e' meglio di atmosfera serale" By NyXo;
    "per favore, già è difficile con lui" By fcaldera;
    "se lo apri te e invece di "amore" ci metti "lavoro", l'effetto è lo stesso" By fred84

  8. #8
    Se il percorso è quello di costo inferiore tra due serie, la corrispondente distanza di time warping dinamico deve soddisfare: formula.
    max

    Silence is better than bullshit.
    @mmarcon
    jHERE, Maps made easy

  9. #9
    effetto rallenti dinamico.!
    Questa volta, più che un voto.. è favoreggiamento.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di lnessuno
    Registrato dal
    Feb 2002
    Messaggi
    2,732
    Originariamente inviato da Al_katraz984
    effetto rallenti dinamico.!
    Tutti i venerdì, alle 21.15, su DMAX

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.