Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 12
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590

    [OT] EiffelStudio e GPL

    Nel sito di EiffelStudio è scritto che i programmi scritti con la versione open source sono sottoposti alla licenza GPL.
    Ora mi sorge un dubbio: la licenza GPL non è imponibile sull'input o sull'output generato da un programma, mi sbaglio?
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  2. #2
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,282

    Re: [OT] EiffelStudio e GPL

    Originariamente inviato da Scara95
    Ora mi sorge un dubbio: la licenza GPL non è imponibile sull'input o sull'output generato da un programma, mi sbaglio?
    La licenza si riferisce a come viene distribuito il software che crei.
    L'input e l'output non c'entrano nulla.

    Se sfrutti la licenza OpenSource e gratuita del prodotto, devi utilizzarlo per realizzare software OpenSource.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  3. #3
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    La licenza GPL non pone vincoli di questo tipo e il software è sotto GPL, è per questo che non mi tornano i conti!

    O almeno non pone vincoli sul tuo codice ammesso che non ci siano parti di codice sotto GPL...
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  4. #4
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,282
    Originariamente inviato da Scara95
    La licenza GPL non pone vincoli di questo tipo e il software è sotto GPL, è per questo che non mi tornano i conti! O almeno non pone vincoli sul tuo codice ammesso che non ci siano parti di codice sotto GPL...
    Da nessuna parte in quella pagina si parla di GPL.

    C'è scritto testualmente:
    If you select the Open Source license, you must release your development under an Open Source license for the benefit of the community at large.
    Le restanti congetture che fai non si capisce da cosa hanno origine.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Non c'è scritto lì, ma c'è scritto in qualche altra parte del sito, non ricordo dove...
    Comunque nei repository c'è olo il testo della gpl: link
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  6. #6
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,282
    Originariamente inviato da Scara95
    Comunque nei repository c'è olo il testo della gpl
    La licenza che si applica al sorgente di EiffelStudio è un'altra questione rispetto a quella di utilizzo per la creazione di software.
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Appunto, ma non riesco a capire come possano imporre l'uso di una licenza open source quando ti sottopongono solo alla licenza GPL...
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  8. #8
    Non capisco dove stia il problema: se vuoi usare la versione opensource di Eiffel Studio, allora puoi rilasciare i prodotti sviluppati solo sotto licenze opensource, se invece vuoi scrivere software da rilasciare sotto altre licenze (in particolare, licenze proprietarie) allora non puoi usare quell'edizione, e devi acquistare una licenza a pagamento
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Originariamente inviato da MItaly
    Non capisco dove stia il problema: se vuoi usare la versione opensource di Eiffel Studio, allora puoi rilasciare i prodotti sviluppati solo sotto licenze opensource, se invece vuoi scrivere software da rilasciare sotto altre licenze (in particolare, licenze proprietarie) allora non puoi usare quell'edizione, e devi acquistare una licenza a pagamento.
    Questo l'ho capito, ma con quale facoltà lo impongono, questo mi sto domandando: l'unica licenza sul software è la GPL e poi c'è solo quella frase sul sito.
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  10. #10
    Originariamente inviato da Scara95
    Questo l'ho capito, ma con quale facoltà lo impongono, questo mi sto domandando: l'unica licenza sul software è la GPL e poi c'è solo quella frase sul sito.
    La GPL dice:
    The act of running the Program is not restricted, and the output from the Program is covered only if its contents constitute a work based on the Program (independent of having been made by running the Program).
    Whether that is true depends on what the Program does.
    Credo che la loro interpretazione sia che gli eseguibili prodotti contengono del loro codice (il runtime), e pertanto risultano essere un'"opera derivata".

    In ogni caso, la richiesta del produttore è chiarissima (ed è peraltro cosa abbastanza diffusa); se ci si mette a fare le pulci sicuramente il risultato sarà che si dovranno inventare una licenza custom e applicare quella (che si ridurrà ad essere una GPL con chiarito il fatto che l'output viene considerato "opera derivata").
    Amaro C++, il gusto pieno dell'undefined behavior.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.