Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 18
  1. #1
    Utente di HTML.it L'avatar di hugo88
    Registrato dal
    Jun 2010
    Messaggi
    18

    problemi con programmazione ad oggetti

    salve a tutti mi sto esercitando sulla programmazione ad oggetti in c++ e stavo facendo un piccolo progetto ma ho il seguente problema vi posto il codice

    ho creato questa classe chiamandola commercialista.h

    #include <iostream>

    using namespace std;

    class Commercialista {

    public:
    float importo;
    float cp;
    float CalcoloCp(float);
    float ImmettiImp();
    float Scritture();

    };

    poi ho creato un altro file chiamandolo funct_comm.cpp

    #include <iostream>
    #include "commercialista.h"

    using namespace std;

    float Commercialista::ImmettiImp() {
    cout <<"immetti importo "<<endl;
    cin >>importo;


    }

    float Commercialista::CalcoloCp() {
    cp = importo * 0.04;


    }

    float Commercialista::Scritture() {

    cout <<"l importo e "<<importo<<endl;
    cout <<"il cp e "<<cp<<endl;

    }

    e infine il main

    #include <iostream>
    #include "commercialista.h"

    int main() {

    Commercialista com;
    com.ImmettiImp();
    com.Scritture();
    }

    il mio problema sta nel metodo CalcoloCp() non riesce a fare l operazione che mi interessa mi da un numero casuale... ma invece se gli faccio fare l operazione nel metodo ImmettiImp() funge... dove sbaglio?

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Che vuoi dire?

    CalcoloCp effettua questa operazione

    cp = importo * 0.04;

    e dovrebbe restituire un float (che non restituisce).

    Quindi il calcolo viene fatto, nel membro cp che poi dovrai leggere ... o volevi restituire direttamente il calcolo con

    return cp;

    ?
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3
    Moderatore di Programmazione L'avatar di alka
    Registrato dal
    Oct 2001
    residenza
    Reggio Emilia
    Messaggi
    24,301

    Moderazione

    Originariamente inviato da hugo88
    salve a tutti mi sto esercitando sulla programmazione ad oggetti in c++ e stavo facendo un piccolo progetto ma ho il seguente problema vi posto il codice
    [...]
    Il codice va formattato usando il tag [CODE], come da Regolamento; inoltre, il linguaggio va indicato anche nel titolo (qui l'ho aggiunto io).
    MARCO BREVEGLIERI
    Software and Web Developer, Teacher and Consultant

    Home | Blog | Delphi Podcast | Twitch | Altro...

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di hugo88
    Registrato dal
    Jun 2010
    Messaggi
    18
    ciao e grazie della risposta scusatemi se ho sbagliato a postare... forse mi sono spiegato male il programma mi dice di inserire l importo es: inserisco 1600 e lui mi deve restituire il 0.04 di quel 1600 che sarebbe 64 ma mi restituisce numeri diversi... se provi a compilarlo vedi stesso tu dove ce l errore.. comunque si voglio che mi restituisce la variabile cp con il contenuto del operazione.. scusa per il giro di parole aspetto tue risposte

  5. #5
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Tagliando la testa al toro ... guarda tutte le modifiche

    codice:
    class Commercialista 
    {
    	double importo;
    	double cp;
    
    public:
    	void CalcoloCp();
    	void ImmettiImp();
    	void Scritture();
    };
    
    
    void Commercialista::ImmettiImp() 
    {
    	cout <<"immetti importo "<<endl;
    	cin >>importo;
    }
    
    void Commercialista::CalcoloCp() 
    {
    	cp = importo * 0.04;
    }
    
    void Commercialista::Scritture() 
    {
    	cout <<"l importo e "<<importo<<endl;
    	cout <<"il cp e "<<cp<<endl;
    }
    
    int main() 
    {
    	Commercialista com;
    	
    	com.ImmettiImp();
    	com.CalcoloCp();
    	com.Scritture();
    }
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di hugo88
    Registrato dal
    Jun 2010
    Messaggi
    18
    il programma non e concluso o messo la classe in un altro file come i metodi perche il programma non e finito devo creare altre classi e devo sfruttare quei metodi ecco perche li ho divisi..

  7. #7
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    E quindi?
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di hugo88
    Registrato dal
    Jun 2010
    Messaggi
    18
    se mi puoi aiutare a risolvere con i file divisi...

  9. #9
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Beh ... ma non c'è molto da aiutare ... lasciali divisi come sono ma correggi il codice come ti ho mostrato.

    Magari il file funct_comm.cpp lo chiami commercialista.cpp e quello dove c'è il main lo chiami esercizio.cpp

    Non è difficile ... un po' di impegno ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  10. #10
    Utente di HTML.it L'avatar di hugo88
    Registrato dal
    Jun 2010
    Messaggi
    18
    scusami non avevo visto bene il codice grazie a te ho risolto devo esercitarmi e mettere piu impegno.. mi potresti spiegare cosa sbagliavo? grazie ankora sei un grande

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.