Pagina 1 di 2 1 2 ultimoultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 13

Discussione: Pascal e internet (?)

  1. #1
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2011
    Messaggi
    45

    Pascal e internet (?)

    Salve a tutti, prima di iniziare a esporre i miei dubbi e il mio problema, vorrei fare una piccola premessa. Se vi è possibile, evitate di pormi domande off topic del tipo:
    1) "Perché proprio un linguaggio come il pascal nel 2012?".
    2) "Perché dovrei darti queste informazioni?".

    Ripeto, se vi è possibile evitate, grazie.

    Parentesi chiusa, ho da poco finito di studiare un vecchio libro sul pascal, e sto iniziando adesso a programmare in object pascal col compilatore gratuito Lazarus, seguendo qualche video qua e là su youtube inizio a prendere confidenza e mi sto trovando alla grande, presto proverò a cercare un libro.

    Volevo sapere, come potrei fare, o meglio, qual è l'argomento specifico che dovrei studiare per poter collegare un programma a internet?
    Mi spiego meglio, entrando nello specifico: quando io aggiungo un TEdit nella form del programma, vorrei fare in modo che usando un PC secondario e digitando qualcosa in quella TEdit, arrivi a me nel PC principale.

    Ringrazio anticipatamente per eventuali risposte, vi auguro una buona giornata e un buon week-end.

  2. #2
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466

    Re: Pascal e internet (?)

    qual è l'argomento specifico
    I Sockets ...


    Ma dimmi ... perché studi il Pascal nel 2012 ... ?

    Scherzo ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  3. #3
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2011
    Messaggi
    45

    Re: Re: Pascal e internet (?)

    Originariamente inviato da oregon
    I Sockets ...


    Ma dimmi ... perché studi il Pascal nel 2012 ... ?

    Scherzo ...
    Un mito
    Lasciai questo forum l'ultima volta con una delle tue risposte e ti ritrovo ancora ad aiutarmi, grazie davvero.

    Ti dispiacerebbe dirmi in poche parole i prerequisiti necessari per poter affrontare questo argomento senza dover poi trovarmi in difficoltà o senza basi?
    Diciamo che non ho problemi con uso di strutture di selezione, cicli, array, record, procedure, funzioni, file, puntatori (qui diciamo che qualche problemino ce l'avrei), ecc...
    Grazie ancora

  4. #4
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    Devi avere le basi della "programmazione di rete". Ovvero le conoscenze relative a protocolli di comunicazione (in particolare TCP), modalità di connessione/scambio dati tra sistemi in rete ... ecc...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  5. #5
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2011
    Messaggi
    45
    Originariamente inviato da oregon
    Devi avere le basi della "programmazione di rete". Ovvero le conoscenze relative a protocolli di comunicazione (in particolare TCP), modalità di connessione/scambio dati tra sistemi in rete ... ecc...
    Un giochetto da ragazzi quindi...

    Scherzi a parte, e quali prerequisiti per iniziare a studiare anche questa "programmazione di rete"? Ho un po' le idee confuse

  6. #6
    Utente di HTML.it L'avatar di Scara95
    Registrato dal
    Jul 2009
    residenza
    Zimella (VR)
    Messaggi
    2,590
    Io comunque non vedo perchè nel 2012 non si possa usare l'object pascal! È un linguaggio molto potente e ben organizzato che io userei molto volentieri al posto del C++ (ripeto io).
    E poi freepascal (il compilatore su cui si basa anche lazarus, che è un'ide) anche se compila in un codice oggetto che generalmente è più lento di quello compilato da g++ (o altri compilatori per C++) se confroniamo la memoria utilizzata in esecuzione stravince! Se infatti facciamo un confronto fra i due COMPILATORI dando peso 1 alla velocità di esecuzione e 1 alla quantità di memoria, vince freepascal.
    Almeno così evidenzia debian shotout!

    A me personalmente piace molto! Poi Lazarus offre un multipiattaforma praticamente completo con codice unico e completamente compilato! Potrebbe sostituire Java in ogni mio pensiero!
    "Quid enim est, quod contra vim sine vi fieri possit?" - Cicerone, Ad Familiares

  7. #7
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2011
    Messaggi
    45
    Googlando riesco a trovare poco o niente, e quel poco è in inglese e comunque abbastanza complicato...
    Avete qualche guida/sito da consigliarmi per iniziare a capire il funzionamento di questi socket per Lazarus?
    Grazie.

  8. #8
    Utente di HTML.it L'avatar di oregon
    Registrato dal
    Jul 2005
    residenza
    Roma
    Messaggi
    36,466
    L'inglese è un obbligo. Non pensare di poter programmare facendone a meno ...
    No MP tecnici (non rispondo nemmeno!), usa il forum.

  9. #9
    Originariamente inviato da oregon
    L'inglese è un obbligo. Non pensare di poter programmare facendone a meno ...
    Quoto Oregon. Ormai l'inglese é uno standard un po' per tutto. Comunque se hai difficoltà, soprattutto per il gergo tecnico, ti consiglio di procedere nel modo seguente (che é quello che utilizzo anche io ogni tanto). Ti cerchi le informazioni necessarie su Wikipedia in italiano, le leggi e cerchi di capire quello che puoi (non moltissimo, non trattandosi di un tutorial o di spiegazioni esaustive). Una volta che hai bene in mente la voce in italiano passi a leggere la stessa in inglese: questa é (solitamente) più completa e dettagliata. Avendo in mente la voce in italiano, normalmente non é difficile districarsi nell'inglese ed assimilare i nuovi termini tecnici. A questo punto, quando più o meno hai capito di cosa si parla e che vocaboli vengono utilizzati (e a cosa corrispondono) passi a google e cerchi qualche tutoria ben fatto (in inglese). Se il tutorial non ti soddisfa o se preferisci un supporto cartaceo allora ti comperi un bel libro sull'argomento.



    Nel tuo caso inizierei con: "Protocolli di rete", "TCP/IP", "Socket", "Sistema client/server",

    Ps: In Wikipedia tieni sempre d'occhio la sezione "Voci correlate"!
    K. L. Thompson
    You can't trust code that you did not totally create yourself.
    A. Bogk
    UNIX is user-friendly, it just chooses its friends.

  10. #10
    Utente di HTML.it
    Registrato dal
    Jun 2011
    Messaggi
    45
    Originariamente inviato da RooccoXXI
    Quoto Oregon. Ormai l'inglese é uno standard un po' per tutto. Comunque se hai difficoltà, soprattutto per il gergo tecnico, ti consiglio di procedere nel modo seguente (che é quello che utilizzo anche io ogni tanto). Ti cerchi le informazioni necessarie su Wikipedia in italiano, le leggi e cerchi di capire quello che puoi (non moltissimo, non trattandosi di un tutorial o di spiegazioni esaustive). Una volta che hai bene in mente la voce in italiano passi a leggere la stessa in inglese: questa é (solitamente) più completa e dettagliata. Avendo in mente la voce in italiano, normalmente non é difficile districarsi nell'inglese ed assimilare i nuovi termini tecnici. A questo punto, quando più o meno hai capito di cosa si parla e che vocaboli vengono utilizzati (e a cosa corrispondono) passi a google e cerchi qualche tutoria ben fatto (in inglese). Se il tutorial non ti soddisfa o se preferisci un supporto cartaceo allora ti comperi un bel libro sull'argomento.



    Nel tuo caso inizierei con: "Protocolli di rete", "TCP/IP", "Socket", "Sistema client/server",

    Ps: In Wikipedia tieni sempre d'occhio la sezione "Voci correlate"!
    Grazie, gentilissimo. Farò tesoro dei tuoi consigli..
    Con l'inglese me la cavo abbastanza, giusto un mese fa ho conseguito la licenza di livello B2 , Il mio problema è proprio quello che ho evidenziato nel tuo messaggio: ovvero cercare di capire via internet.

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.